Овсяное печенье «Зима»

Английская кухня доминирует различными блудами из овсянки. Это и неудивительно. Во всём мире овсянка считается полезнейшим и универсальным продуктом. Готовят из неё практически всё: гарниры, супы, даже котлеты, но выпечка – вне конкуренции! Среди множества вариантов выпечки из овсяных хлопьев – этот способ по праву считается самым зимним. Ароматные мандариновые печеньки, покрытые лёгкой глазурью-льдинкой – само воплощение зимы. Актуально будет блюдо и к новогоднему застолью, и к рождественским праздникам….

Ингредиенты

Для теста:__NEWL__
  • сливочное масло – 160 г__NEWL__
  • яйцо – 1 крупное или (2 мелких)__NEWL__
  • пшеничная мука – 210 г__NEWL__
  • овсяные хлопья – 210 г__NEWL__
  • сахар – 100 г__NEWL__
  • цедра - от 2 мандаринов__NEWL__
  • питьевая сода – 1 ч. л.__NEWL__
__NEWL__Для глазури:__NEWL__
  • сок - от 2 мандаринов__NEWL__
  • сахарная пуда – 6-7 ст. л.__NEWL__

Количество порций: 30 штук

Способ приготовления:

Размягчённое масло растереть до однородности и воздушности.

Вмешать в масло половину от нормы сахара и натёртую мандариновую цедру. Добавить желток, соду и одну столовую ложку уксуса (для улучшения реакции соды). Смесь тщательно взбить.

Добавить овсяные хлопья и растереть массу.

Взбить белок с оставшимся сахаром. В тесто влить белок и досыпать муку.

Хорошо перемешать все компоненты. Сформировать из нежной массы два одинаковых бруска, присыпав их мукой.

Оставить заготовки на 5 минут в покое. Смазать сковороду или противень растительным маслом и припорошить мукой.

Нарезать полоски на равные кубики (1-1,5см) толщиной. Получится 29-30 штучек.

Пятнадцати печеньям придать квадратную форму и разложить на форме для выпечки, немного отступая друг от друга.

Выпекать блюдо 20 минут при 200 градусах. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов и увеличить температуру. Готовое овсяное печенье приобретёт слегка золотистый оттенок. Если его дольше сушить, до светло коричневого цвета, выпечка станет твёрже и грубее.

Из второй половины нарезки скрутить шарики и приплюснуть ладонью, сформировав небольшие лепёшки.

Приготовить остальное печенье. Выпечка должна немного остыть. Тем временем сделать глазурь: выдавить сок из мандаринов, разрезав их на две половинки.

Всыпать во фруктовый сок сахарную пудру. Сахарная масса должна получиться густая, но не пластичная.

Каждую печеньицу обмакнуть лицевой стороной в глазурь и немного обсушить на доске. Блюдо быстро подсыхает.

Ароматное овсяное печенье готово. Можно пить чай.


Советы/Хозяйке на заметку:

  • Для воздушности выпечки соду не следует гасить заранее. Уксус наливается прямо в тесто. Так максимально сохраняется разрыхляющая способность соды. Исключением является тесто, включающее мёд или кисломолочные продукты, не требующие гашения соды.
  • Выпечка под глазурью долго сохраняет мягкость и нежную текстуру. Такое блюдо удобно готовить накануне праздника.


Автор: tatka

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.