Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Консистенцию такого хлеба сложно описать одним словом – он получается одновременно и очень воздушным, пористым, и в тоже время плотным. Хлеб имеет легкий молочный аромат и привкус – это является его изюминкой. Возможно, цельнозерновой хлеб на сыворотке станет вашим любимым хлебом – он красивый, аппетитный, с румяной хрустящей корочкой и очень вкусный….

Ингредиенты

  • 1,5 ложки сухих активных дрожжей__NEWL__
  • 2 ст.л. растительного масла__NEWL__
  • 1 ст.л. сахара__NEWL__
  • 1 ч.л. соли__NEWL__
  • 330 мл сыворотки__NEWL__
  • 350 г белой пшеничной муки__NEWL__
  • 200 г цельнозерновой муки__NEWL__

Сначала в чашу хлебопечки наливаем подогретую до 40 градусов сыворотку – это необходимо для лучше реакции дрожжей. В вашей модели сначала могут загружаться сухие компоненты, а сверху наливаться жидкость – это вы можете узнать из инструкции, если печете хлеб в первый раз.

Теперь сверху на сыворотку высыпаем два мерных стакана пшеничной муки, можно использовать для хлеба 1-й сорт. Если нет мерных стаканов – можно отмерить нужное количество с помощью кухонных весов.

Теперь высыпаем в чашу хлебопечки цельнозерновую муку. Соотношение можно менять, увеличивая количество грубой муки, но в таком случае хлеб может хуже подняться – эта мука достаточно тяжелая.

Теперь нужно сделать в горке из муки ямку и всыпать туда сухие дрожжи, чтобы они не скатились по муке вниз и не намокли раньше времени. Также отмеряем нужное количество поваренной соли (не йодированной!), сахара. Наливаем любое растительное масло – кукурузное, подсолнечное, оливковое.

Включаем режим Основной или Цельнозерновой хлеб. Вес буханки – 700 г. Корочку лучше выбрать светлую или среднюю, так как из-за сыворотки корочка получается и так темной – выбрав самую темную, вы можете получить эффект горелого хлеба. В процессе замеса можно подсматривать за процессом в смотровое окошко и по мере надобности можно приоткрыть крышку и досыпать муку. После звукового сигнала достаем хлеб из чаши хлебопечки и остужаем его, только после этого пробуем.

Автор: Юлия Смирных

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.