Щука в духовке

Щука в духовке

Щука считается костлявой и суховатой рыбой. Но это совсем не так, просто нужно уметь её правильно готовить. Предлагаю вкусный рецепт щуки с овощами, приготовленной в духовке....

Ингредиенты

  • щука большая 2-2,5 кг
  • репчатый лук 3-4 шт
  • морковь 2 шт
  • лимон 1 шт
  • соль
  • приправа для рыбы
  • зелень
  • томатная паста 3-4 ст. ложки
  • вода 2 стакана
  • подсолнечное масло
  • крупа чечевица
Для приготовления щуки в духовке лучше брать щуку большого размера. Если рыба куплена не почищенная, тогда необходимо почистить её аккуратно от чешуи и выпотрошить все внутренности. Отрезаем голову у щуки. Голову не выкидываем. Из нескольких таких голов можно потом сварить отличный рыбный бульон для ухи. Подготовленную форму смазываем подсолнечным маслом и укладываем рыбу. Рыбу надрезаем на кусочки шириной по 2-3см, но кусочки не отделяем.



Для пикантности используем специальную приправу «для рыбы», которую можно купить в магазинах. Солим рыбу и оставляем на 15-20 минут. Лимон нарезаем ломтиками и укладываем между кусочками рыбы.



Лимон даёт особый вкус рыбе. Репчатый лук нарезаем четвертинками и раскладываем вокруг рыбы и немного вовнутрь щуки.



Не бойтесь переборщить с овощами. Ничего страшного если их будет немного больше, чем указано в рецепте. Щука тогда получиться сочной и не сухой. Морковь нарезаем соломкой и выкладываем на лук.



Чтобы щука в процессе запекания не засохла с овощами делаем томатный соус. Для соуса в глубокой чашке разводим томатную пасту с водой, добавляем соль, зелень и приправу по вкусу.



Всё активно перемешиваем. Поливаем щуку приготовленным соусом.



Отправляем щуку в разогретую духовку на 35-40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности щуку нужно накрыть аккуратно фольгой, чтобы все овощи дошли до готовности. В процессе готовки заглядываем в духовку и контролируем процесс запекания, так как соус может испариться и щука будет подгорать. Если такое происходит, просто подлейте немного кипячёной воды. После приготовления пусть рыба немного постоит.



Тем временем пока рыба доходит, займитесь гарниром. Гарнир можно отварить любой. Вот несколько примеров: картошка, рис, гречка. В данном рецепте в качестве гарнира отварена чечевица. Отделяем ложкой кусочек рыбы и выкладываем на тарелку вместе с овощами. Рядом распределяем чечевицу.



Для красоты можно оформить свежей зеленью. Такое блюдо вполне подойдёт к праздничному столу.

Загрузка...

Рекомендуем

Щука в сметане с овощами
Если выбирать между жареной рыбой и рыбкой, тушенной в сметане с овощами, предпочту второй вариант. Какая разница, откуда выбирать кости, и в том, и в другом блюде они будут. Но к обжаренным кусочкам обязательно подать нужно ещё и гарнир, а вот к тушеной рыбе его специально можно не делать,
Запеченный судак с луком и морковкой
Рыба - это такой продукт, который требует к себе правильного приготовления. Для этого нужно знать маленькие секреты. Только в такой способ можно полакомиться уникальным вкусом рыбы. Ее можно варить, жарить, запекать. Но, пожалуй, самый неповторимый вкус имеет запеченная рыба, рецепт которой
Хек жареный в фольге или запеченный в духовке
Рыба – это тот продукт, который должен быть в меню обязательно несколько раз в неделю. Самые простые варианты приготовления – запекание и жарка. Кому-то нельзя есть жареное по состоянию здоровья, поэтому лучше запечь. А у кого нет противопоказаний и диет, тот может иногда наслаждаться жареной
Фрикадельки из мяса щуки
Если ребёнок любит рыбу, и по возрасту её уже можно вводить в его рацион, приготовьте фрикадельки из мяса щуки. С фаршем придётся повозиться, но конечный результат порадует не только вас, но и детвору. К тому же мясо этой рыбы диетический продукт, оно содержит в разы меньше вредных жиров, чем
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки практически всегда получаются мягкими и ароматными. Вкус рыбы можно подчеркнуть удачным набором из специй. Для котлет подходят как готовые смеси-приправы, так и индивидуально подобранные компоненты. Работая с рыбой, важно помнить, что ее вкус можно легко заглушить слишком

0 комментариев

Вы можете загрузить фотографию блюда к комментарию, для этого нужно пройти несложную регистрацию, либо войти на сайт через соц. сети:

Заготовки на зиму

Баклажанная икра
Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс
Как заморозить иргу на зиму
Чем хороша замороженная ягода??? Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может
Заморозка для ухи на зиму
Яркий вкус ухи невозможно перепутать с другим блюдом, она настолько наваристая и ароматная, что хочется есть это первое блюдо, не останавливаясь, особенно если для его приготовления вы использовали пряную зелень и первые сочные овощи с грядок. Чтобы и в прохладное время года можно было

Полезные советы

Как почистить апельсин
Многие из нас отказываются от полезного фрукта, так как не хотят с ним возиться. А зря, апельсины – источник витамина С и не только. Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Иногда, не получается быстро почистить апельсин, из-за
Как почистить гранат
Гранат – это кладезь полезных витаминов и минералов. Многие из нас отказываются от этого фрукта, так как не хотят с ним возиться. Покупая гранат, обратите внимание, чтобы он был зрелый. Спелый гранат более сладкий и чиститься намного легче. Свежий гранат имеет слегка подсушенную кожуру. Кожица как
Тёплое молоко с маслом и мёдом – лечим горло и избавляемся от кашля народными средствами
Если вы уже заболели, нужно срочно отправлять кого-нибудь из домашних в аптеку за лекарствами. Всё-таки чем раньше начнёте лечиться, тем быстрее поправитесь. Однако наряду с аптечными препаратами «выгонять» вирус из организма можно и бабушкиными средствами: есть чеснок и лук, пить отвары трав,
Как засушить зелень на зиму
Сушеная зелень не может вполне заменить свежую, поскольку дает блюдам совсем другой аромат, но зимой выбирать не приходится, и хорошо иметь под рукой ароматную баночку запасенных с лета трав. Кроме того, в некоторые блюда подходит только такой вид специй, а совсем не свежие листики, например, к

Салаты

Простой салат с солеными грибами
Простой салат с солеными грибами подойдет и для обеда, и для ужина. Он совсем не сложный в приготовлении. Главное, иметь необходимые ингредиенты – картофель, соленые грибы и репчатый лук. В этом салате нет ни одного продукта, содержащего животные жиры, поэтому он подойдет и для постящихся, и для
Салат с репой и пекинской капустой
Все мы знаем знаменитую сказку про репку. Но не все в курсе, какая она полезная. Просто так ее кушать не очень вкусно, значит, приготовим полезный овощной салат с репкой и пекинской капустой. Сейчас капуста доступная в любое время года, и стоит не дорого. Можно и с белокочанной капустой салат
Салат с дайконом и кукурузой
Зимой обязательно нужно готовить блюда с корнеплодами. Один из них полезный и всеми любимый - дайкон. Можно его просто замариновать или добавить в салат. Если слоеные салаты вам надоели, приготовьте легкий, полезный салат с дайконом и кукурузой. Дайкон - это китайская редька, очищает организм,
Салат «Петушок»
На приготовление салата «Петушок» потребуется минимум времени, а это очень важно в предпраздничной суете, когда наши хозяйки по каким-то неведанным законам и заведенным с детства привычкам, наготавливают неимоверное количество еды, съесть которое за одну ночь под силу только роте солдат. Салат

Закуски

Канапе с солеными огурцами и колбасой
Канапе – крошечная закуска на один укус. Для их приготовления можно использовать колбасные изделия, свежие и соленые овощи, оливки, разные виды сыров. В некоторых вариантах для приготовления канапе используют черный или белый хлеб. Сегодня приготовим канапе с солеными огурцами и колбасой. Отличная
Украшение праздничного стола «Цыплёнок»
Предлагаю Вашему вниманию очень простой способ того, как украсить салат на праздничном столе, а уж поскольку грядет «куриный» год, то мой вариант украшения будет как нельзя кстати. Сделать такого цыпленка не составит большого труда, потребуется совсем мало времени и минимум ингредиентов.
Горячая закуска «Капустные шарики в духовке»
Что уже только не готовим мы из капусты, и борщ, котлеты, голубцы, соленья, даже лазанью. Сегодня сделаем полезные капустные шарики, никакого масла и жарки. Капустные шарики нужно подавать обязательно со сметаной или чесночным соусом, будет очень вкусно. Готовятся они быстро, так же как и
Классические хычины с сыром и зеленью
Кавказская кухня, как и сам этот край, чрезвычайно разнообразна: тут встретятся и последователи азиатских течений, и строгие ревнители своих собственных, национальных изобретений. Но в одном все кулинарные мысли тут схожи: любой кавказец обязательно оценит сытное, ароматное и приготовленное с душой

Десерты

1
10 минут
Рецепты / Десерты
Шоколадно-творожный десерт
Шоколадно-творожный десерт без желатина приготовить совсем не сложно! Времени тоже уйдет мало, поэтому такую вкусняшку можно считать универсальной. Форма подачи произвольная. Подойдут стаканы, фужеры, розетки, креманки или пиалы!
0
10 минут
Рецепты / Десерты
Бананы в шоколаде с орехами
Хотите порадовать своих близких и друзей вкусным десертом из простых и доступных продуктов? Тогда приготовьте бананы в шоколаде с орехами. Это поистине десерт для гурманов. Для сладкоежек это блюдо будет просто вершиной блаженства. Ведь каждый ингредиент по отдельности просто великолепен, а
3
20 минут
Рецепты / Десерты
Масляный крем на вине
Крем, в основе которого лежит красное вино, станет прекрасным дополнением к любому праздничному десерту – торту или пирожным. Его особенностью является тонкий винный аромат и приятный нежно-розовый цвет. К тому же, этот крем настолько плотный, что его можно использовать для украшения кондитерских
4
20 минут
Рецепты / Десерты
Домашнее мороженое из творога и киви
В летнюю жару излюбленным лакомством всей детворы, да и взрослых тоже, было, есть и остается мороженое. Причем не обязательно простой пломбир, это может быть фруктовый лед или вкусное и полезное домашнее мороженое. Предлагаем вам, охладится с помощью прохладительного мороженого – десерта из киви и

Напитки

1
40 минут
Рецепты / Напитки
Общеукрепляющий целебный напиток, рекомендованный при простуде и гриппе
Любая болезнь, спровоцированная переохлаждением, изматывает человека. Во-первых, он мало и неспокойно спит вследствие затрудненного дыхания. Во-вторых, его стул становится нестабильным, нерегулярным, ведь пациент, чья температура – плюс 38 и более, редко отличается отменным аппетитом. Сильный жар
7 рецептов шоколадных напитков
Как же хочется холодными осенними вечерами порадовать себя чем – то вкусным. Так почему бы не приготовить шоколадный напиток? Предлагаем 7 несложных рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.
4
5 минут
Рецепты / Напитки
Смузи с абрикосами
Смузи – это напиток, который стал в последнее время необычайно популярен. С чем это связано, неизвестно. Но скорее всего его востребованность породила мода на правильное питание. И это замечательно, потому что каждый может побаловать себя вкусным и полезным смузи, который не только придаст сил, но
3
5 минут
Рецепты / Напитки
Полезный коктейль из кефира, банана и отрубей
Как часто, сидя на очередной диете, вы ловите себя на мысли о том, что с удовольствием полакомились бы чем-то вкусным? Многие признаются, что такое происходит постоянно. И это не преступление, ведь всем известно – запретный плод сладок. Именно поэтому организм свой нужно немного обхитрить, угостив
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх