Картофельная запеканка с мясными шариками

Картофельные запеканки – любимое блюдо, пожалуй, каждой семьи. Они не только являются вкусными, сытными, но и очень красивыми с виду, что дает возможность готовить их к различным праздничным застольям. Можно лишь представить хрустящая, сырная корочка, скрывающая под собой сочное мясо и ароматную, рассыпчатую картошечку – просто объедение! И, как заведено традиций, у каждой хозяйки имеется […]

Ингредиенты

• картофель – 8 шт.;

• любой фарш – 500 г;

• пару яиц;

• голландский сыр – 220 г;

• соль – 25 г;

• черный перец – 30 г;

• любая специя – 35 г;

• масло постное для смазывания формы – 45 мл.

• помидоры – 4 штучки.

Картофельные запеканки – любимое блюдо, пожалуй, каждой семьи. Они не только являются вкусными, сытными, но и очень красивыми с виду, что дает возможность готовить их к различным праздничным застольям. Можно лишь представить хрустящая, сырная корочка, скрывающая под собой сочное мясо и ароматную, рассыпчатую картошечку – просто объедение! И, как заведено традиций, у каждой хозяйки имеется свой рецепт картофельной запеканки: кто-то делает слоями, другие – вперемешку и так далее. В ниже, приведенной статье представим вариант картофельной запеканки, где картошка нарезается кружочками, на один из которых сначала кладется мясной шарик из фарша, закрывается вторым кружочком и выкладываются в форму по кругу. Таким образом получается необычно, привлекательно и очень вкусно. А заливка из помидор придает запеканке своеобразную пикантность и запоминающийся вкус. При этом продукты в составе не дорогие, всегда имеющиеся в холодильнике. А фарш допустимо использовать совершенно любой: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Из кухонной посуду, нужна только подходящая емкость круглой формы, но, если такой нет, то можно выложить запеканку в обычную чугунную или железную сковороду без пластиковых держателей.

В данной рецептуре указывается небольшой набор ингредиентов, на форму среднего диаметра, если у вас она большего, то количество просто немного увеличьте.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Картошку очистить, помыть, нарезать не сильно тонкими кружочками, толщиной примерно 1,5 см.

Шаг 2:
Мясной фарш перемешать с солью, приправой, добавить яйца, все вымесить до однородности.

Шаг 3:
Смоченными в воде руками, сделать шарики, разложить на разделочной доске.

Шаг 4:
Форму смазать маслицем и начинать формировать запеканку таким способом: взять один кружочек картошки, на него положить мясной шарик, закрыть вторым картофельным кружочком, слегка придавив, положить в форму близко к боковому краю, как «колесо». Точно, также поступить с остальной картошкой и мясными шариками.

Шаг 5:
Когда все будет выложено приготовить заливку: помидоры помыть, вырезать плодоножки, нарезать небольшими дольками, перемолоть в блендере. Готовой помидорной жидкостью полить запеканку и поместить в раскаленную духовку на 15 минут.

Шаг 6:
Спустя указанное время вынуть форму, посыпать сыром и поставить еще на такое же время.

Совет! Очищенную картошку можете нарезать фигурным ножом, так готовая запеканка приобретет еще более оригинальный вид.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.