Блины на сыворотке

Блины являются национальным традиционным блюдом многих народов, и абсолютно все народы без исключения в восторге от этого сытного лакомства. Вся радуга вариантов приготовления блинов, их рецептов и разнообразия начинок видны и выставлены на показ в «Масленицу», а в Англии и Америке на «Международный день блинов». В Америке блины отличаются от привычных для жителей СНГ тонких […]

Ингредиенты

половина литра сыворотки,

полторы или две столовые ложки сахара,

одна щепоть соли,

яиц всего одна штучка,

одна чайная ложка пищевой соды (больше нельзя, иначе у блинов будет специфичный содовый аромат),

треть стакана растительного масла, 

два стакана муки (это примерно 10 столовых ложек с горкой).

Блины являются национальным традиционным блюдом многих народов, и абсолютно все народы без исключения в восторге от этого сытного лакомства. Вся радуга вариантов приготовления блинов, их рецептов и разнообразия начинок видны и выставлены на показ в «Масленицу», а в Англии и Америке на «Международный день блинов».

В Америке блины отличаются от привычных для жителей СНГ тонких ажурных салфеточек: американские блины больше напоминают оладьи, скорее походящие на толстенькие лепешечки, приготовленные на сковороде и политые традиционным кленовым сиропом. В СНГ же блины ценятся тонкие и «дырявые», каждый блин в стопке перекладывается кусочком сливочного масла, а едят их… Да с чем только их не едят! Со сметаной, вареньем, джемом, свежими фруктами, ягодами, творогом или даже мясными гарнирами. А также с отрубями и различными начинками, напоминающими салат или начинку для сэндвичей. Существуют и рецепты тортов из блинов.

Блины также служат хорошую службу в утилизации прокисшего молока – во времена дефицита бабушки не выливали испорченное молоко, а пекли из него вкусные блины, экономя и радуя всю большую семью. Если, конечно, блины успевали дожить до стола, а не съедались, едва блин со сковороды перекладывался на тарелку.


Блины на сыворотке получаются немного плотнее, чем на молоке. Тем не менее, на сыворотке блины получаются мега-ажурными. Как только тесто распределено на поверхности сковороды оно само начинает покрываться многочисленными «дырочками», что завораживает.


Сыворотку лучше сделать самому, вскипятив молоко и добавив в него немного кефира или сметаны. После нескольких минут на огне сыворотка начинает отделяться от творожной части. Откинув всю смесь на дуршлаг, застеленный марлей, можно подвесить творог и в итоге получить порцию домашнего десерта на завтрак. А можно посолить его и положить под пресс, тогда получится своего рода брынза. Можно также сделать сыворотку из кефира, просто нагрев последний. Однако в этом случае блины получатся еще толще, а творог кисленьким и без возможности сделать из него брынзу. В любом случае полученный продукт будет очень вкусным и полезным, а главное – домашним.


Сыворотку нужно использовать теплую, поэтому если она успела остыть, то ее следует снова нагреть. Рецепт рассчитан на порцию из примерно 12 блинов.


Процесс приготовления выглядит так: Для теста, в глубокую и удобную посуду необходимо вбить яйцо, добавить к нему соль и сахар, а затем взбить смесь венчиком или вилкой для получения однородной массы. Небольшую часть теплой сыворотки откладывают в сторону (чтобы загасить в ней соду), а оставшуюся вливают в яйцо. В отложенную сыворотку добавляют соду, перемешивают и наблюдают: смесь начнет шипеть. Не давая сыворотке перестать шипеть, ее сразу же вливают в тесто. Муку нужно обязательно просеивать, можно даже несколько раз, так она обогащается кислородом и очищается от мусора. После муки следует растительное масло. Нужно все тщательно перемешать и оставить отдыхать на 20 минут, за это время мука разойдется, и незамеченные комочки должны рассосаться.


Через 20 минут нужно перемешать тесто еще раз и можно начинать печь блины. Для этого нужно нагреть сковороду на среднем огне, чтобы блины не горели, а недолго жарились, пеклись. Тесто нужно перемешивать перед приготовлением каждого блина. Переворачивать блин можно большой плоской лопаткой после того, как края блина зарумянятся.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.