Что готовят на праздник Пасхи

В этом году светлая Пасха будет двадцать восьмого апреля. Уже сейчас хозяйки задумываются о том, что им приготовить в этот день. Существуют традиционные пасхальные блюда: крашеные яйца, пасхи и куличи, печенья и пироги. Эти блюда готовят по самым разным рецептам. Сколько хозяек, столько и блюд. Пасха – это выход из Великого поста, в котором люди […]

Ингредиенты

В этом году светлая Пасха будет двадцать восьмого апреля.

Уже сейчас хозяйки задумываются о том, что им приготовить в этот день. Существуют традиционные пасхальные блюда: крашеные яйца, пасхи и куличи, печенья и пироги. Эти блюда готовят по самым разным рецептам. Сколько хозяек, столько и блюд.

Пасха – это выход из Великого поста, в котором люди в течение сорока дней не ели жирной пищи и мяса. В пост едят только продукты растительного происхождения. Например: каши из злаков, овощи, фрукты, готовят легкие супчики на воде. Поэтому, хозяйки стараются приготовить вкусные и питательные блюда. При этом выбирают блюда, которые символизируют достаток в доме, здоровье и благополучие. Ведь люди очень суеверны, они верят, что от того, как и что они положат на стол, будет зависеть весь будущий год. Вот, к примеру, молочные продукты: молоко, сметана, творог, сыр – это залог сытой жизни. А жареное мясо на столе: свинина или говядина – символизируют достаток и благополучие на весь год.

Этот праздник собирает вместе всех родных и близких. В этот день принято ходить друг другу в гости, но только до обеда. И обмениваться крашеными яичками и куличами. Хозяюшки хвастаются своими кулинарными шедеврами. Дети стукаются крашеными яйцами. Это занятие для детей, наверное, самое любимое в этот день.

Как красить яйца?

Сейчас в мире существует большое множество различных, готовых красителей для яиц. Как в порошкообразном виде, так и в виде таблеток и жидкостей, которые разводят в кипятке. Горячие, сваренные в крутую яички, опускают в готовые краски. Несколько секунд и готово. Для тех, кто не хочет возиться с покраской, есть просто наклейки с церковными и пасхальными рисунками. Для того, чтобы дети тоже участвовали в приготовлении, придумали специальные трафареты и пищевые фломастеры для росписи яиц.

А вот в былые времена, когда не было искусственных красителей, наши бабушки собирали луковую шелуху. Потом варили яйца вместе с этой шелухой. Получался насыщенный, оранжевый цвет с красноватым оттенком. Еще яйца варили со свеклой. После варки их натирали подсолнечным маслом, для блеска и ставили на стол, вместе с пасхой в красивое блюдо.


Пасхальный кулич

Куличом называется хлеб, испеченный на Пасху. Его пекут сладким. Рецептов куличей очень много. Основные ингредиенты это – мука, дрожжи, масло, соль, а так же изюм, творог и многое другое. Верхушку обычно украшают взбитым с сахаром белком и посыпают разноцветными конфетти.

Испеченная пасха – это самая главная выпечка. Является символом этого светлого праздника. Ее форма напоминает, купол церкви. Пасху ставят во главе праздничного стола. Считается, что завтрак нужно начинать именно с кусочка пасхи или крашеного яичка. Готовиться пасха, почти, так же как и пасхальный кулич. У каждой хозяйки в запасе, есть свой особый рецепт приготовления пасхи. Некоторые, из которых, достались им еще от бабушек.

Пасха – это семейный праздник. Он объединяет всех родных и близких за большим столом. Вселяет в них добро и веру в светлое будущее!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.