Итальянский десерт «Сабайон»
Классический итальянский десерт – Сабайон по праву считается королем сладостей. Это блюдо пользуется огромной популярностью также в Испании, Франции. Лучшие шеф-повара России подают десерт «Сабайон» в лучших ресторанах. Используя этот рецепт, каждая хозяйка сможет приготовить нежный и воздушный мусс самостоятельно. Итальянский десерт «Сабайон» Отличительной особенностью данного десерта является легкий, но отчетливый аромат вина. Если вы […]
Ингредиенты
• 3 шт. яичных желтка (сырых);
• 50 гр. сахара;
• 80 мл. десертного вина.
Классический итальянский десерт – Сабайон по праву считается королем сладостей. Это блюдо пользуется огромной популярностью также в Испании, Франции. Лучшие шеф-повара России подают десерт «Сабайон» в лучших ресторанах. Используя этот рецепт, каждая хозяйка сможет приготовить нежный и воздушный мусс самостоятельно.
Итальянский десерт «Сабайон»
Отличительной особенностью данного десерта является легкий, но отчетливый аромат вина. Если вы будете использовать классический рецепт «Сабайон», заранее запаситесь итальянским десертным вином «Марсала», которое производится в Сицилии. Если же такой возможности у вас нет, просто замените его любым другим сортом вина. Некоторые предпочитают использовать шампанское. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Количество алкогольного напитка и сахара можно варьировать.
Пошаговое приготовление десерта
1. Отделите желтки от трех яиц в глубокую миску. Добавьте к ним сахар и начинайте взбивать при помощи миксера. Когда начнет образовываться пена, начинайте постепенно вливать вино, не прекращая взбивать массу.
2. Готовую смесь необходимо поставить на водяную баню. Внимательно следите за тем, чтобы вода в нижней кастрюле не сильно кипела. Для этого достаточно просто убавить огонь до минимума. Крем нужно постоянно взбивать при помощи венчика, иначе он пригорит. Некоторые для этого используют миксер.
3. Обратите внимание на внешний вид десерта. Через 8-15 минут он станет намного белее, гуще, значительно увеличится в объеме. Чтобы проверить готовность крема, опустите в него венчик и резко поднимите. Если жидкость плотно обволакивает его, значит Сабайон готов. Чем дольше вы будете варить десерт, тем гуще он будет становиться.
4. Снимаем миску с паровой бани и разливаем в креманки. Десерт должен остывать в холодильнике около 2-3 часов.
Существует несколько способов красивой подачи десерта «Сабайон». Чаще всего креманку украшают свежими фруктами ( малиной, клубникой, смородиной) и листиками мяты. Дополнительно можно подать бисквитное печенье «Савоярди». Иногда такой десерт используют в качестве соуса-крема к кексам или блинам. Приятного аппетита!