Рыба (салака) на мангале на решетке

Салака – это не большая рыбка, похожа на мойву, но не такая жирная. Ее просто и легко приготовить на костре. Сначала рыбу нужно помыть, обрезать голову и вытащить кишки, а потом замариновать и жарить на решетке и углях. По этому рецепту можно любую рыбку не крупную пожарить, главное чтоб решетка была не сильно с широкими прутиками, чтоб рыба не упала. Салаку на костре можно кушать хоть в горячем, хоть в холодном виде, будет вкусно.

Для приготовления салаки на решётке нам понадобится – 3,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты

  • Салака свежемороженая- 500 грамм
  • Лимон -1\2 штуки
  • Специи для рыбы - по вкусу
  • Соль морская молотая - 1\3 чайной ложки
  • Вино красное сухое - 3 столовые ложки
  • Горчица американская -1 чайная ложка

Как приготовить рыбу на мангале на решетке

Салака обычно продается в рыбном отделе свежемороженая, можно и просто свежую найти, но это редкость. Поэтому заранее выложите ее в пакете на стол, чтоб она разморозилась. Пакет раскройте и тёплой водой обдать рыбу можно, чтоб быстрее она растаяла. Тщательно под краном с холодной водой помойте каждую рыбку, когда она разморозится.

Обрезаем ножом голову и вытаскиваем только кишки. Часто в салаке много икры или молока, их оставьте в тушке рыбы. Складываем рыбу в глубокую тарелку, чтоб удобно было мариновать. Чистить шелуху не нужно, у салаки её нет.

Лимон немного покатайте по столу, чтоб сока больше было, обдайте кипятком. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем из одной половинки сок. Посыпаем салаку морской молотой солью и сбором специй для рыбы.

Добавляем в тарелку с салакой американскую горчицу, она не сильно острая и с приятным вкусом. Можно добавить вместо неё, если не нашли дижонскую семенами. Поливаем рыбу сухим красным вином. Если вина нет, ничего страшного, сок лимона хорошо промаринует рыбу.

Перемешиваем салаку с маринадом и специями руками. Чтоб рыба быстро и хорошо промариновалась, переливаем ее в пакет целлофановый и закручиваем плотно. Ставим пакет с рыбой в холодильник.

Через пару часов, салаку можно жарить на костре. Вернее на углях, они готовы, жар не слишком большой, рыбка не крупная, быстро приготовится. Ставим на мангал решетку, выкладываем салаку.

Берем вилку или лопатку, смотрим, когда рыба снизу зажарилась, аккуратно каждую переворачиваем.

Салака жарится быстро, буквально 20 минут и рыба готова. Салака на решётке понравится всем любителям рыбы.


Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru