Еда без труда, или как научиться готовить быстро

Каждой хозяйке, несущей на своих плечах все домашние заботы, очень хочется как можно меньше времени простаивать возле плиты при приготовлении еды для своего семейства. Но к сожалению, не каждой это удается. Особенно, как правило, на готовку нет ни времени, ни сил после трудового дня. Как же научиться готовить быстро и просто, экономя свои силы и время?

Ингредиенты

Вашему вниманию несколько практических советов, следование которым существенно облегчит ваши «кухонные» хлопоты, и еда без труда окажется для вас не недосягаемой мечтой, а вполне доступной реальностью:

1. Потратьте часть выходного дня на составление хотя бы приблизительного меню на всю последующую неделю – это избавит вас от каждодневных дум о том, что приготовить. Старайтесь выбирать блюда, на приготовление которых не требуется много времени. Исходя из набросанного меню, составьте список необходимых продуктов. Не поленитесь совершить поход в ближайший супермаркет или рынок и в соответствии со списком закупить все необходимое.

Мясо, масло, маргарин и рыба могут удобно расположиться в морозильной камере, овощи и яйца – в нижнем отсеке холодильника. Для круп и макаронных изделий, сухих специй и приправ, муки и растительного масла наверняка найдется место в кухонных шкафах. Основной упор делайте на продукты, имеющие приличный срок хранения. Скоропортящийся товар (молочные продукты) можно купить непосредственно перед началом готовки блюда. На всякий случай прихватите еще продукты, которые вообще не нужно готовить (йогурты, сухофрукты, глазированные сырки) – возможно, возникнут моменты, когда вовсе не будет времени на готовку, тогда они вас и выручат. Особенно если в доме имеются дети. С таким же успехом можно закупить магазинные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, фрикадельки, вареники, слоеное тесто, замороженные овощи) и хранить их в морозильнике – они очень выручат в самый сложный момент. И пусть в деле составления меню и закупке примут участие все члены вашего семейства, ведь их это тоже касается.

2. Постарайтесь сразу часть продуктов преобразовать в полуфабрикаты, а часть подготовить «к бою»:

  1. если планируется приготовление блюд из фарша, не поленитесь прокрутить его заранее – он вполне выждет своего часа в морозильной камере. Останется только достать прокрученный фарш, заправить специями и луком, и можно приниматься к формированию котлет или приготовлению блюда по-флотски;
  2. мясо на гуляш можно тоже нарезать заблаговременно;
  3. грибы также можно сразу промыть и нарезать – они тоже хорошо хранятся в замороженном виде;
  4. рыбу, принеся из магазина, можно тут же почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски (если того требует рецептура запланированного блюда), тогда не придется этим заниматься после работы;
  5. курицу также разделите на части и, аккуратно разложив в пакеты, заморозьте;
  6. овощи и зелень тоже можно заморозить или, хорошо промыв и обсушив (обязательно!), разложить по герметичным контейнерам либо пакетам, и хранить на нижних полках холодильника вплоть до недели;
  7. по возможности в свободное время сделайте заготовки для супа: почистите и порежьте лук, помидоры, болгарский перец, потрите на терке морковь – все это несложно разложить по мешочкам и хранить в морозильной камере, а в нужный момент достать и, бросив в бульон, сварить суп;
  8. чеснок можно сразу измельчить ножом или при помощи пресса, сложить в баночку и залить растительным маслом – в холодильнике он может храниться, не утрачивая своего аромата, несколько дней;
  9. не сочтите опять-таки за труд и приготовьте заранее песочное (на печенье или пироги) или слоеное (на пирожки или пироги) тесто – в морозильнике оно может храниться около недели. Зато для приготовления выпечки из готового теста потребуется совсем немного времени.

Соблюдение всех предложенных рекомендаций намного облегчит вам труд и позволит тратить на готовку немного времени. Ведь даже по возвращении домой в позднее время вы, имея примерное меню и набор продуктов в запасе, сможете быстренько что-то приготовить на ужин и накормить семью.

Пусть приготовление пищи вам будет в радость, а не в тягость!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.