» » Еда без труда, или как научиться готовить быстро

Еда без труда, или как научиться готовить быстро

как научиться готовить быстрокак научиться готовить быстро
Каждой хозяйке, несущей на своих плечах все домашние заботы, очень хочется как можно меньше времени простаивать возле плиты при приготовлении еды для своего семейства. Но к сожалению, не каждой это удается. Особенно, как правило, на готовку нет ни времени, ни сил после трудового дня. Как же научиться готовить быстро и просто, экономя свои силы и время?
Вашему вниманию несколько практических советов, следование которым существенно облегчит ваши «кухонные» хлопоты, и еда без труда окажется для вас не недосягаемой мечтой, а вполне доступной реальностью:

1. Потратьте часть выходного дня на составление хотя бы приблизительного меню на всю последующую неделю – это избавит вас от каждодневных дум о том, что приготовить. Старайтесь выбирать блюда, на приготовление которых не требуется много времени. Исходя из набросанного меню, составьте список необходимых продуктов. Не поленитесь совершить поход в ближайший супермаркет или рынок и в соответствии со списком закупить все необходимое.

Мясо, масло, маргарин и рыба могут удобно расположиться в морозильной камере, овощи и яйца – в нижнем отсеке холодильника. Для круп и макаронных изделий, сухих специй и приправ, муки и растительного масла наверняка найдется место в кухонных шкафах. Основной упор делайте на продукты, имеющие приличный срок хранения. Скоропортящийся товар (молочные продукты) можно купить непосредственно перед началом готовки блюда. На всякий случай прихватите еще продукты, которые вообще не нужно готовить (йогурты, сухофрукты, глазированные сырки) – возможно, возникнут моменты, когда вовсе не будет времени на готовку, тогда они вас и выручат. Особенно если в доме имеются дети. С таким же успехом можно закупить магазинные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, фрикадельки, вареники, слоеное тесто, замороженные овощи) и хранить их в морозильнике – они очень выручат в самый сложный момент. И пусть в деле составления меню и закупке примут участие все члены вашего семейства, ведь их это тоже касается.

2. Постарайтесь сразу часть продуктов преобразовать в полуфабрикаты, а часть подготовить «к бою»:
  1. если планируется приготовление блюд из фарша, не поленитесь прокрутить его заранее – он вполне выждет своего часа в морозильной камере. Останется только достать прокрученный фарш, заправить специями и луком, и можно приниматься к формированию котлет или приготовлению блюда по-флотски;
  2. мясо на гуляш можно тоже нарезать заблаговременно;
  3. грибы также можно сразу промыть и нарезать – они тоже хорошо хранятся в замороженном виде;
  4. рыбу, принеся из магазина, можно тут же почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски (если того требует рецептура запланированного блюда), тогда не придется этим заниматься после работы;
  5. курицу также разделите на части и, аккуратно разложив в пакеты, заморозьте;
  6. овощи и зелень тоже можно заморозить или, хорошо промыв и обсушив (обязательно!), разложить по герметичным контейнерам либо пакетам, и хранить на нижних полках холодильника вплоть до недели;
  7. по возможности в свободное время сделайте заготовки для супа: почистите и порежьте лук, помидоры, болгарский перец, потрите на терке морковь – все это несложно разложить по мешочкам и хранить в морозильной камере, а в нужный момент достать и, бросив в бульон, сварить суп;
  8. чеснок можно сразу измельчить ножом или при помощи пресса, сложить в баночку и залить растительным маслом – в холодильнике он может храниться, не утрачивая своего аромата, несколько дней;
  9. не сочтите опять-таки за труд и приготовьте заранее песочное (на печенье или пироги) или слоеное (на пирожки или пироги) тесто – в морозильнике оно может храниться около недели. Зато для приготовления выпечки из готового теста потребуется совсем немного времени.
Соблюдение всех предложенных рекомендаций намного облегчит вам труд и позволит тратить на готовку немного времени. Ведь даже по возвращении домой в позднее время вы, имея примерное меню и набор продуктов в запасе, сможете быстренько что-то приготовить на ужин и накормить семью.

Пусть приготовление пищи вам будет в радость, а не в тягость!

Рекомендуем

Хек жареный в фольге или запеченный в духовке
Рыба – это тот продукт, который должен быть в меню обязательно несколько раз в неделю. Самые простые варианты приготовления – запекание и жарка. Кому-то нельзя есть жареное по состоянию здоровья, поэтому лучше запечь. А у кого нет противопоказаний и диет, тот может иногда наслаждаться жареной
Пирожки с банановой начинкой. Безопарное дрожжевое сдобное тесто
До лета еще далеко, поэтому можно немного расслабиться и побаловать себя ароматными пирожками с банановой начинкой. Приготовить тесто для выпечки по этому рецепту не составит труда и получится даже у начинающей хозяйки. Существенно облегчат работу по вымешиванию теста кухонные гаджеты: мультиварки,
Как приготовить фарш в мультиварке
Как вкусно и быстро приготовить фарш в мультиварке должна знать каждая счастливая обладательница этой чудесной техники. В каждой морозильной камере чаще всего этот замороженный продукт имеется всегда в наличии. Теперь, придя домой с работы уставшими и утомленными не нужно долго стоять у плиты! На
Котлеты «По-деревенски»
Котлеты – это популярное российское блюдо. В каждой семье, хотя бы раз в неделю, можно встретить их в меню. Котлеты можно готовить из магазинного фарша, это ускоряет процесс. Но в магазинном фарше могут содержаться пищевые добавки, может быть использовано мясо плохого качества. Вкуснее, полезнее и
Как засушить зелень на зиму
Сушеная зелень не может вполне заменить свежую, поскольку дает блюдам совсем другой аромат, но зимой выбирать не приходится, и хорошо иметь под рукой ароматную баночку запасенных с лета трав. Кроме того, в некоторые блюда подходит только такой вид специй, а совсем не свежие листики, например, к

0 комментариев

Вы можете загрузить фотографию блюда к комментарию, для этого нужно пройти несложную регистрацию, либо войти на сайт через соц. сети:

Заготовки на зиму

Баклажанная икра
Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс
Как заморозить иргу на зиму
Чем хороша замороженная ягода??? Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может
Заморозка для ухи на зиму
Яркий вкус ухи невозможно перепутать с другим блюдом, она настолько наваристая и ароматная, что хочется есть это первое блюдо, не останавливаясь, особенно если для его приготовления вы использовали пряную зелень и первые сочные овощи с грядок. Чтобы и в прохладное время года можно было

Полезные советы

Как покрасить яйца с помощью краснокочанной капусты
Предлагаю вам покрасить яйца к светлому празднику Пасхи натуральным красителем - краснокочанной капустой. Это красиво и безопасно.
Белый танец: чай Бай Му Дань
Словосочетание «белый чай» само по себе навевает мысли о нежности, деликаности, аромате цветущих весенних садов. Чай Белый Пион или Бай Му Дань, из провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, по праву считается изысканным среди белых чаев. Недаром в переводе с китайского его название - «Белый Пион».
Как почистить апельсин
Многие из нас отказываются от полезного фрукта, так как не хотят с ним возиться. А зря, апельсины – источник витамина С и не только. Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Иногда, не получается быстро почистить апельсин, из-за
Как почистить гранат
Гранат – это кладезь полезных витаминов и минералов. Многие из нас отказываются от этого фрукта, так как не хотят с ним возиться. Покупая гранат, обратите внимание, чтобы он был зрелый. Спелый гранат более сладкий и чиститься намного легче. Свежий гранат имеет слегка подсушенную кожуру. Кожица как

Салаты

Салат из капусты - видео рецепт
Капуста - уникальный продукт и кладовая полезных витаминов и микроэлементов.  Важное правило при приготовлении салата из капусты это, готовить его перед употреблением, для того чтобы в нем сохранились все витамины. Капустный салат особенно полезен и тем, что в нем содержатся только свежие
Весенний салат с капустой и кукурузой
Хоть этот салат и называется весенним, одинаково вкусным он получается в любое время года. Но именно весной нам всем хочется легкости, в том числе и в еде, поэтому этот легкий, овощной салатик и получил такое название. В зимнее время в салате можно использовать обычную белокочанную капусту,
Фруктово-овощной салат
Вкусный легкий и сытный фруктово-овощной салат порадует не только хозяйку, но и всю семью. Отлично подходит на полдник или для перекуса в течение дня.
Постный салат с кальмарами и креветками
Салаты с морепродуктами имеют изысканный вкус, красивые и легкие. К тому же они чрезвычайно полезные и быстро готовятся. Я вам предлагаю приготовить постный салат с кальмарами и креветками.

Закуски

Пицца-бутерброды за 10 минут
Приготовить вкусную и ароматную пиццу за 10 минут вряд ли получится, а вот пицца-бутерброды действительно готовятся на раз-два-три. На вкус такая горячая закуска ничуть не хуже настоящей пиццы, лучше готовить этих бутербродов побольше, так как улетают со стола они моментально! Пицца-бутерброды
Бутерброды со шпротами, огурцами и розовым соусом
Вкус универсальных бутербродов со шпротами и маслом точно всем знаком. Им уже никого не удивишь, хотя он остается той закуской, которая никогда не надоедает. А вот если заменить масло на необычного цвета соус, можно кардинально изменить взгляд на это блюдо. С обновленным ярким соусом из майонеза и
Куриные сердечки на гриле
Куриные сердечки на гриле - удивительно вкусные шашлычки из куриных сердечек вы сможете с легкостью приготовить даже дома, на сковороде, такая закуска способна вскружить голову даже истинным гурманам. При этом сердечки получаются нежными, мягкими и почти диетическими, ведь в них практически нет
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды – это очень простое и всеми любимое блюдо, которое выручит вас, если нужно приготовить вкусное и аппетитное угощение. Такая закуска легкая и быстрая в приготовление, а в результате съедается в первую очередь. Рецептов горячих бутербродов есть множество, каждый использует те

Десерты

Десерт из творога со смородиной
Всем давно известно, что завтрак должен быть сытным, полезным и достаточно калорийным. Если коротко: около 25 процентов от нашей суточной потребности должен составлять завтрак. Такой прием пищи наполнит организм нужной энергией на весь день. Но каким образом создать этот полезный, насыщенный
2
30 минут
Рецепты / Десерты
Бананы в шоколаде с орехами и кокосовой стружкой
Бананы с шоколадом – классическое сочетание, от которого в восторге все сладкоежки. Приготовьте этот незатейливый и быстрый десерт для своих домочадцев (а ему будут рады и взрослые, и дети) на ужин или в качестве красивого лакомства для праздничного стола. При этом не нужно тратить много сил и
1
40 минут
Рецепты / Десерты
Домашние глазированные сырки
Вся наша семья очень любит глазированные сырки, но найти их с хорошим составом в магазинах удается крайне редко. Поэтому уже довольно давно я готовлю домашние глазированные сырки. Плюс в том, что всегда точно знаешь из чего сделано любимое лакомство семьи, а также можно экспериментировать с
Панакота рецепт с фото пошагово
Простой, но весьма эффектный вариант десерта из сливок. Панна-котта - так это желе называют в Италии, что в переводе означает «вареные сливки». Сладость этого десерта можно регулировать, используя большее или меньшее количество сахара. Также можно поэкспериментировать и с основным ингредиентом -

Напитки

Коктейль из кефира и фруктов
В домашних условиях очень легко приготовить различные коктейли из кефира и фруктов. Такие коктейли можно потреблять в перерывах между основными приемами пищи, и таким образом, не испытывать чувство голода. К тому же у этих коктейлей низкая калорийность, что позволяет использовать их при различных
Как сделать белковый коктейль в домашних условиях
Рецепт этого напитка мне подсказал тренер, под контролем которого я приводила в порядок фигуру к очередному летнему сезону. Моя физическая форма давно в порядке, а привычка пить домашний белковый коктейль осталась. Я и не думала, что творог, который не очень нравится мне на вкус, можно пить. То
4
40 минут
Рецепты / Напитки
Общеукрепляющий целебный напиток, рекомендованный при простуде и гриппе
Любая болезнь, спровоцированная переохлаждением, изматывает человека. Во-первых, он мало и неспокойно спит вследствие затрудненного дыхания. Во-вторых, его стул становится нестабильным, нерегулярным, ведь пациент, чья температура – плюс 38 и более, редко отличается отменным аппетитом. Сильный жар
7 рецептов шоколадных напитков
Как же хочется холодными осенними вечерами порадовать себя чем – то вкусным. Так почему бы не приготовить шоколадный напиток? Предлагаем 7 несложных рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх