» » Как заготовить иван-чай

Как заготовить иван-чай

Как заготовить иван-чайКак заготовить иван-чай
Новое – это хорошо забытое старое. В отношении копорского чая можно сказать тоже самое. Некогда популярный на Руси напиток из иван-чая, пудами заготавливающегося в Копорье под С.-Петербургом, шел на экспорт, а потом исчез из обихода почти на целое столетье. Сегодня он быстрыми темпами восстанавливает свои позиции: вкусный, полезный и недорогой, если готовить его своими руками.

Как заготавливать иван-чай?

На заброшенных дачных участках нередко можно встретить высокое, до 1,5-2 м в высоту, растение с прямым стеблем, узкими продолговатыми листьями и метелкой темно-розовых цветов. Это иван-чай, или кипрей, славящийся успокоительными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. Собранный в экологически чистом месте и высушенный по технологии, он отличается приятным ароматом, вкусом и пользой.

1. Сбор сырья. Наиболее ценными являются нежные верхние листья. Поэтому при достаточном количестве растений отщипывают 4-6 верхних листочков. Для красоты будущего чая и придания ему более нежного аромата собирают распустившиеся цветы.

2. Сортировка. Ферментации подвергаются только листья иван-чая, поэтому после сбора сырья производят его сортировку: листья отделяются в одну кучку, а цветы – в другую.

3. Цветы выкладывают на поднос и сушат в тенистом месте.

4. Ошпаривание листьев. По старинной технологии при приготовлении русского чая листья растения ошпаривали крутым кипятком, но их можно и просто промыть от пыли в чистой воде.

5. Завяливание. Подготовленные листья раскладывают на чистой ткани слоем, не превышающим 5 см. В течение 20-24 часов листья периодически перемешивают для получения более равномерного завяливания.

6. Скручивание. Длинные листья иван-чая скручивают в виде спиралеобразных колбасок до потемнения, свидетельствующем о выделении сока.

7. Ферментация. Скрученные потемневшие листья кипрея раскладывают на полотенце слоем в 5 см. Для предотвращения высыхания сырье можно поместить и в эмалированную кастрюлю. Поверх листьев положить влажное полотенце, и поместить посуду в теплое место с температурой 25-27 градусов. Процесс ферментации должен занимать от 12 часов до 1,5 суток: чем больше пройдет времени, тем крепче будет чай. Однако и передерживать сырье нельзя во избежание его затухания.

8. Сушка. Сушить листья можно как естественным путем, так и в духовых шкафах при температуре 60-70 градусов. Готовность заварки определяют на ощупь: лист должен ломаться, но не рассыпаться в пыль.

9. Упаковка. Пересыпать копорский чай в стеклянную банку с крышкой, добавив к нему высушенные цветы кипрея. Закрыть банку крышкой.

10. Выдержка. Считается, что аромат чай достигает свой зрелости по прошествии 30 дней. Тогда и можно начинать заваривать и пить русский чай, как еще раньше называли его иностранцы.

Не рекомендуется в процессе заготовки сырья пропускать этап ферментации, поскольку в этом случае у чая будет обычный травяной вкус, а не тот цветочно-медовый, которым так славится копорский чай. На фотографии чай слабой ферментации - это можно определить по цвету. Объясняется это тем, что для успешного прохождения всех процессов заготовки травы лучше брать больше сырья.

Рекомендуем

Домашняя баклажановая икра
Баклажан имеет давнее происхождение, его окультурили около 15 веков назад. Он имеет истоки из Индии, а также юго-восточной Азии. Почему же его назвали Баклажан? Возможно, что он созвучен с турецким словом patlıcan (патлыджан). Что касается истории, то в Россию он попал относительно недавно. Даже та
Брусника с сахаром
Ягоды брусники по вкусу напоминают клюкву, но менее кислые и отличаются горьковато-терпким привкусом. В первую очередь брусника ценна своими лечебными свойствами. Плоды и листья с успехом используют в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии....
Хворост к чаю из оставшегося теста
Мудрая хозяйка всегда найдет, куда пристроить кулинарные остатки после приготовления сложного блюда. Часто бывает так, что после лепки пельменей остается небольшой кусочек теста. Можно сделать вкусный хворост к чаю. Только придется побольше присыпать его сахарной пудрой, ведь тесто было без
20 минут
Рецепты / Напитки
Целебный чай из молодых свежих листьев лесной земляники
В конце весны на лесных опушках можно встретить удивительно полезное растение – землянику. Ее легко узнать по молодым тройчатым светло-зеленым листьям на тонких длинных черешках. Цветов, а тем более ягод еще нет, но, тем не менее, растение уже способно принести неоценимую пользу вашему здоровью....
Три способа хранения мяты
Букет из душистой мяты наполняет дом благоуханием и умиротворением. Уходит прочь городская усталость, бессонница и головная боль от суматохи будничных дней. Выпитый бокал отвара мяты снимает спазм, уменьшает тошноту, вылечивает горло, возвращает аппетит, облегчает боли в желудке и просто освежает в

0 комментариев

Вы можете загрузить фотографию блюда к комментарию, для этого нужно пройти несложную регистрацию, либо войти на сайт через соц. сети:

Заготовки на зиму

Баклажанная икра
Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс
Как заморозить иргу на зиму
Чем хороша замороженная ягода??? Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может
Заморозка для ухи на зиму
Яркий вкус ухи невозможно перепутать с другим блюдом, она настолько наваристая и ароматная, что хочется есть это первое блюдо, не останавливаясь, особенно если для его приготовления вы использовали пряную зелень и первые сочные овощи с грядок. Чтобы и в прохладное время года можно было

Полезные советы

Белый танец: чай Бай Му Дань
Словосочетание «белый чай» само по себе навевает мысли о нежности, деликаности, аромате цветущих весенних садов. Чай Белый Пион или Бай Му Дань, из провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, по праву считается изысканным среди белых чаев. Недаром в переводе с китайского его название - «Белый Пион».
Как почистить апельсин
Многие из нас отказываются от полезного фрукта, так как не хотят с ним возиться. А зря, апельсины – источник витамина С и не только. Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Иногда, не получается быстро почистить апельсин, из-за
Как почистить гранат
Гранат – это кладезь полезных витаминов и минералов. Многие из нас отказываются от этого фрукта, так как не хотят с ним возиться. Покупая гранат, обратите внимание, чтобы он был зрелый. Спелый гранат более сладкий и чиститься намного легче. Свежий гранат имеет слегка подсушенную кожуру. Кожица как
Тёплое молоко с маслом и мёдом – лечим горло и избавляемся от кашля народными средствами
Если вы уже заболели, нужно срочно отправлять кого-нибудь из домашних в аптеку за лекарствами. Всё-таки чем раньше начнёте лечиться, тем быстрее поправитесь. Однако наряду с аптечными препаратами «выгонять» вирус из организма можно и бабушкиными средствами: есть чеснок и лук, пить отвары трав,

Салаты

Тёплый салат из цветной капусты с омлетом
Овощные салаты можно приготовить традиционным способом, нарезая сырые овощи. А можно сделать теплый салат с сыром и овощами. За основу можно взять любую капусту, тыкву, баклажаны, кабачки. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или варить. Салат из вареной цветной капусты в молоке с сыром
Свекольный салат с орехами и черносливом
Существует много разных вариантов приготовления свекольного салата, у каждой хозяйки, как правило, есть любимый, проверенный рецепт. Я предпочитаю, чтобы салат из свеклы получался нежным с легкой пикантной ноткой. Наверно мой рецепт можно назвать классическим, хотя есть пара тонкостей, которые
Салат с мясом и ананасами
Такой замечательный салат станет украшением любого праздничного стола, но стоит сразу заметить – его нужно подавать порционно каждому едоку. Именно презентация и определяет стиль подачи блюда, делая его ещё более изысканным и нарядным. Что касается вкуса, то он просто великолепный, насыщенный,
Салат из индейки с ананасом
Салат с мясом птицы всегда является весьма вкусным, лёгким и диетическим блюдом. А когда к отварному филе добавить ароматный салатный перец (лучше ярких цветов – красного или оранжевого) и сочные сладкие ананасы, то такая закуска станет изысканной, очень нежной и яркой. Этот салат можно приготовить

Закуски

Тарталетки с ветчиной и сыром в духовке
К одной из наиболее популярных закусок, встречаемых на праздничных столах, относятся тарталетки. Они представляют собой корзиночки из песочного, слоеного или вафельного теста наполненные разнообразными начинками как сладкими, так и солеными. Так, например, можно приготовить тарталетки со взбитыми
Яйца, фаршированные печенью трески
Такая закуска всегда будет уместной на вашем праздничном столе. Прежде всего, потому, что это безумно вкусно, также эффектно при подаче, а ещё не требует много времени на приготовление. Поэтому такой рецепт в кулинарном блокноте будет полезным, чтобы приготовить блюдо, как для встречи гостей, так и
Куриный рулет с сыром сулугуни
Когда мне хочется побаловать своих родных, каким нибудь вкусным и в тоже время полезным мясным блюдом, то я выбираю беспроигрышный вариант – куриный рулет с сыром сулугуни. Я уже много раз его готовила и на праздничный стол и просто на ужин. Легкость в приготовлении и минимальный набор продуктов
Колбаса куриная в домашних условиях
Где еще можно встретить такое сочетание полезных продуктов как куриное мясо и овсяные хлопья? А если это еще и вкусно, то это вообще кулинарная находка. Я предлагаю приготовить колбасу куриную с овсянкой. Это чудесное диетическое блюдо. Его можно включать в меню маленьким деткам, людям ослабленным

Десерты

1
40 минут
Рецепты / Десерты
Домашние глазированные сырки
Вся наша семья очень любит глазированные сырки, но найти их с хорошим составом в магазинах удается крайне редко. Поэтому уже довольно давно я готовлю домашние глазированные сырки. Плюс в том, что всегда точно знаешь из чего сделано любимое лакомство семьи, а также можно экспериментировать с
Панакота рецепт с фото пошагово
Простой, но весьма эффектный вариант десерта из сливок. Панна-котта - так это желе называют в Италии, что в переводе означает «вареные сливки». Сладость этого десерта можно регулировать, используя большее или меньшее количество сахара. Также можно поэкспериментировать и с основным ингредиентом -
2
10 минут
Рецепты / Десерты
Шоколадно-творожный десерт
Шоколадно-творожный десерт без желатина приготовить совсем не сложно! Времени тоже уйдет мало, поэтому такую вкусняшку можно считать универсальной. Форма подачи произвольная. Подойдут стаканы, фужеры, розетки, креманки или пиалы!
0
10 минут
Рецепты / Десерты
Бананы в шоколаде с орехами
Хотите порадовать своих близких и друзей вкусным десертом из простых и доступных продуктов? Тогда приготовьте бананы в шоколаде с орехами. Это поистине десерт для гурманов. Для сладкоежек это блюдо будет просто вершиной блаженства. Ведь каждый ингредиент по отдельности просто великолепен, а

Напитки

Коктейль из кефира и фруктов
В домашних условиях очень легко приготовить различные коктейли из кефира и фруктов. Такие коктейли можно потреблять в перерывах между основными приемами пищи, и таким образом, не испытывать чувство голода. К тому же у этих коктейлей низкая калорийность, что позволяет использовать их при различных
Как сделать белковый коктейль в домашних условиях
Рецепт этого напитка мне подсказал тренер, под контролем которого я приводила в порядок фигуру к очередному летнему сезону. Моя физическая форма давно в порядке, а привычка пить домашний белковый коктейль осталась. Я и не думала, что творог, который не очень нравится мне на вкус, можно пить. То
3
40 минут
Рецепты / Напитки
Общеукрепляющий целебный напиток, рекомендованный при простуде и гриппе
Любая болезнь, спровоцированная переохлаждением, изматывает человека. Во-первых, он мало и неспокойно спит вследствие затрудненного дыхания. Во-вторых, его стул становится нестабильным, нерегулярным, ведь пациент, чья температура – плюс 38 и более, редко отличается отменным аппетитом. Сильный жар
7 рецептов шоколадных напитков
Как же хочется холодными осенними вечерами порадовать себя чем – то вкусным. Так почему бы не приготовить шоколадный напиток? Предлагаем 7 несложных рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх