Как засушить зелень на зиму

Сушеная зелень не может вполне заменить свежую, поскольку дает блюдам совсем другой аромат, но зимой выбирать не приходится, и хорошо иметь под рукой ароматную баночку запасенных с лета трав.

Кроме того, в некоторые блюда подходит только такой вид специй, а совсем не свежие листики, например, к картошке по-селянски, запеченному салу, мясу и рыбе, как добавка в тесто для хлеба и к соусам. Сушеная зелень не может вполне заменить свежую, поскольку дает блюдам совсем другой аромат, но зимой выбирать не приходится, и хорошо иметь под рукой ароматную баночку запасенных с лета трав.

Кроме того, в некоторые блюда подходит только такой вид специй, а совсем не свежие листики, например, к картошке по-селянски, запеченному салу, мясу и рыбе, как добавка в тесто для хлеба и к соусам.

Ингредиенты

Как сушить зелень

Очень удобно заготовлять микс из петрушки, укропа и зеленого лука, так как эти травы часто используются вместе, но точно так же можно сушить каждую приправу отдельно. Свежую зелень переберите, удалите все лишнее (случайно попавшие в пучок растения, корешки, старые листья) хорошо промойте проточной водой и отряхните воду. Нарежьте зелень такими же кусочками, как вы обычно режете ее для супов. Подготовьте место в теплом, хорошо проветриваемом, но защищенном от прямых солнечных лучей помещении. В квартире для сушки идеально подходит проветриваемая лоджия.

Для сушки нужна большая площадь, например, стол, или большие куски картона. Накройте их чистыми листами бумаги и равномерно рассыпьте нарезанную зелень тонким слоем.

Обязательно защитите ее от солнца, так как под прямыми солнечными лучами травы быстро потеряют цвет и аромат.

Через несколько дней зелень подсохнет и уменьшится в объеме, ее можно будет уплотнить, если нужно место.

Каждый день, а лучше несколько раз в день, ворошите и переворачивайте траву, чтобы она не слеживалась и хорошо проветривалась.

Хорошо высушенная зелень хрустит и рассыпается в пыль, если потереть ее в пальцах.

Для хранения подготовьте чистые и сухие, плотно закрывающиеся банки или контейнеры. Высыпьте сухую траву в банку, не спрессовывая ее. Для подстраховки (на случай, если зелень все же недостаточно высохла) первые несколько дней не закрывайте крышку и время от времени встряхивайте банку. Затем плотно закройте емкости и храните в закрытом шкафу.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru