» » » » Булка-плетенка с кунжутом

Булка-плетенка с кунжутом

Булка-плетенка с кунжутомБулка-плетенка с кунжутом

Дрожжевое тесто после расстойки становится эластичным и податливым, поэтому из него легко создается выпечка разной формы – витые, плетеные, резаные и другие рельефные изделия. С этой точки зрения в приготовлении булки-плетенки нет ничего сложного, но кроме формы, важна также и структура теста – готовая булка должна быть высокой, с нежным, пористым мякишем....

Ингредиенты

Для теста (на 2 булки по 400 г):
  • 170 мл воды
  • 70 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1.25 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 500 г муки
Для посыпки:
  • 2 ст. л. кунжута или сухого мака
Приготовление:

Замесите тесто, в последнюю очередь добавив к нему муку вместе с сухими дрожжами. Интенсивно месите его 10-15 минут, а затем накройте крышкой, пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться в самом теплом месте. Емкость, в которой расставивается тесто, должна быть достаточно большой, так как оно увеличивает свой объем в 4-5 раз.



На расстойку понадобится от двух до пяти часов, в зависимости от температуры. Можно ускорить процесс, если поставить тесто недалеко от батареи или теплого электроприбора, однако не ставьте его слишком близко, чтобы поверхность теста не подсохла.



Готовое тесто обомните и переложите на поверхность, хорошо подсеянную мукой.



Разрежьте его на две части.



Каждую часть разрежьте еще на 3 полоски.



Полоски вытяните в длину, сделав утолщение по центру.



Слепите вместе концы трех полосок теста.



Сплетите из теста косу и точно так же слепите вместе концы полосок с другой стороны.



Оставьте плетенку расстояться под полотенцем, чтобы она увеличилась в 2-2.5 раза.



Смажьте всю поверхность булки, включая углубления в косичке, взбитым с сахаром яйцом.



Обсыпьте плетенку кунжутом или маком и оставьте ее подняться еще немного, а тем временем разогрейте духовку до 100 °С.



Выпекайте плетенку сначала при низкой температуре 100-120 °С, чтобы тесто максимально поднялось в духовке, а затем увеличьте температуру до 150-180 °С, чтобы подрумянить корочку. Если сразу установить высокую температуру, корочка быстро подсохнет и тесто, поднимаясь, будет разрывать поверхность булки. Кроме того, при высокой температуре плетенка может не успеть хорошо пропечься внутри до того, как корочка начнет подгорать.

Готовую булку переложите на решетку и дайте ей остыть. Чтобы сделать мягкую корочку, накройте горячую плетенку легким льняным или хлопковым полотенцем на 5 минут, чтобы влага, которая испаряется из хлеба, размягчила его поверхность.



Рекомендуем

Пицца с оливками и базиликом
Вкусное, поджаренное тесто, много хорошего сыра, удачный соус – это то, что должно быть в базовом наборе любой пиццы, но и правильно подобранные, не конфликтующие между собой продукты для топпинга тоже очень важны.
Сырный хлеб с оливками и свежим тмином
Хлеб хоть и является «всему головой», на столе обычно находится в тени основных блюд. Если для бутербродов или сэндвичей мы его еще как-то подбираем, то к супу обычно берем, какой есть. Это равнодушие, привитое нам небольшим ассортиментом хлебных отделов, пора менять на избирательность хотя бы тем,
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто универсально. Из него можно делать пироги, булочки, пиццу. При термической обработке оно увеличивается в объеме, внутри появляются многочисленные поры. Благодаря этому свойству выпечка из него получается пышной, воздушной и безумно вкусной. Многим хозяйкам кажется, что приготовить
Цельнозерновой хлеб с кунжутом, маком, льном и семечками
Чем примечательна хлебопечка? В ней не только можно выпечь вкусный и полезный хлеб, в ней можно экспериментировать с разными продуктами, создавая великолепные кулинарные изыски. Одним из таких удачных экспериментов стал хлеб с кунжутом, льном, семечками и маком. Хлеб можно, не кривя душой, назвать
Цельзерновой хлеб с семечками и маком (в хлебопечке)
В первую очередь при выпекании цельнозернового хлеба следует учитывать, что слишком высокой буханка не получится, ведь цельнозерновая мука намного тяжелее пшеничной и поднимается тяжелее. Но, все же, не стоит откладывать эксперименты в долгий ящик, а пробовать печь полезный, вкусный хлебушек и

0 комментариев

Вы можете загрузить фотографию блюда к комментарию, для этого нужно пройти несложную регистрацию, либо войти на сайт через соц. сети:

Заготовки на зиму

Баклажанная икра
Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс
Как заморозить иргу на зиму
Чем хороша замороженная ягода??? Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может
Заморозка для ухи на зиму
Яркий вкус ухи невозможно перепутать с другим блюдом, она настолько наваристая и ароматная, что хочется есть это первое блюдо, не останавливаясь, особенно если для его приготовления вы использовали пряную зелень и первые сочные овощи с грядок. Чтобы и в прохладное время года можно было

Полезные советы

Как покрасить яйца с помощью краснокочанной капусты
Предлагаю вам покрасить яйца к светлому празднику Пасхи натуральным красителем - краснокочанной капустой. Это красиво и безопасно.
Белый танец: чай Бай Му Дань
Словосочетание «белый чай» само по себе навевает мысли о нежности, деликаности, аромате цветущих весенних садов. Чай Белый Пион или Бай Му Дань, из провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, по праву считается изысканным среди белых чаев. Недаром в переводе с китайского его название - «Белый Пион».
Как почистить апельсин
Многие из нас отказываются от полезного фрукта, так как не хотят с ним возиться. А зря, апельсины – источник витамина С и не только. Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Иногда, не получается быстро почистить апельсин, из-за
Как почистить гранат
Гранат – это кладезь полезных витаминов и минералов. Многие из нас отказываются от этого фрукта, так как не хотят с ним возиться. Покупая гранат, обратите внимание, чтобы он был зрелый. Спелый гранат более сладкий и чиститься намного легче. Свежий гранат имеет слегка подсушенную кожуру. Кожица как

Салаты

Витаминный капустный салат с тыквенными семенами
Из краснокочанной капусты можно приготовить хрустящий, свежий и малокалорийный салат с тыквенными семечками.
Теплый салат с баклажанами, шампиньонами и чечевицей
Теплый салат – это закуска, которая заменяет и сочетает в себе несколько блюд.
Фруктовый салат
Если захотелось добавить чего-то сладкого на праздничный стол, приготовьте фруктовый салат. Не только вкусно, но еще и достаточно диетично.
Салат из ананасов, сухариков и овощей.
Отличное блюдо на праздничный стол

Закуски

Пате из куриной печени с нежным гранатовым желе
Гостям, собравшимся за праздничным столом, обязательно понравится вкуснейшее пате из куриной печенки с нежным гранатовым желе. 
Блинные рулетики с семгой и сливочным сыром
Такое закусочное блюдо в виде аппетитных блинных рулетиков с начинкой из красной рыбы и сливочного сыра рекомендуется приготовить на какой-нибудь большой праздник.
Рецепт вкуснейшего хумуса
Хумус – закуска из нутового пюре с добавлением приправ, деликатес, своеобразный «соус», который очень популярен среди еврейского сообщества. Но даже если вы к этому сообществу не принадлежите, никто ни в коем случае не ограничивает вас и вы спокойно можете вооружаться всем необходимым и начинать

Десерты

Пирог из малины с творожным суфле без выпекания
Десерты актуальны в любое время года и лето конечно же не исключение, поэтому предлагаю Вам приготовить быстрый, вкусный и главное полезный десерт — пирог из малины, который не требует выпекания. В качестве наполнителя можно использовать любые сезонные фрукты. 
Творожное печенье
Вкусное и малокалорийное оно просто тает во рту и окажется прекрасным десертом в том случае, если вы хотите быстро приготовить что-то к чаю или порадовать своих детей. Правда в этом случае вам очень скоро придется готовить еще одну порцию, впрочем, печенье делается очень быстро, так что много
Как приготовить воздушный шоколадный десерт с маскарпоне и мятой?
Из горького шоколада, маскарпоне и мяты можно приготовить воздушный и очень ароматный десерт.
0
1 час 30 мин
Рецепты / Десерты
Киевский торт
Этот торт своего рода сувенир, только съедобный, который покорил весь мир. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, если чётко соблюдать рецепт.

Напитки

Цитрусовый взрыв
Польза цитрусов для организма давно доказана. Это настоящий кладезь витаминов и активаторов обмена веществ в организме. Поэтому лучшим детокс-напитком станет вода с соком различных цитрусовых.
Напиток "Корень жизни"
Имбирь с древних времён ценится за свои целебные свойства. Он входит в список обязательных продуктов для очищения организма. Уникальность корня имбиря заключается в его сочетаемости со многими продуктами. Различные комбинации с имбирём способствуют похудению и выведению из организма вредных веществ.
Полный детокс: напиток для очищения организма
Правильное питание и диета должны начинаться с освобождением организма от шлаков и вредных токсинов. Для этого необязательно покупать дорогостоящие БАДы и лекарственные препараты. Очистить организм можно с помощью всего лишь простых напитков, которые необходимо пить на протяжении всего дня.
Вишнёвый лимонад
Такой напиток идеально подойдёт для жаркой вечеринки или посиделок с друзьями.
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх