Кекс лимонный на сыворотке

Экономные хозяйки никогда не выльют в раковину сыворотку, оставшуюся после приготовления творога. Эта чуть зеленоватая жидкость содержит в себе все то, чем так полезно молоко: аминокислоты, фосфор, микроэлементы, кальций. Сыворотку можно пить в жару как прохладительный напиток, использовать в качестве заменителя кваса при приготовлении окрошки, добавлять в хлебобулочные изделия при замесе теста. Сегодня предлагаем испечь лимонный кекс на сыворотке. Он получается ароматный, воздушный и вкусный….

Ингредиенты

  • Сыворотка – полный стакан на 250 мл__NEWL__
  • Сахар рассыпной – 150 г__NEWL__
  • Свежие яйца – 2 шт.__NEWL__
  • Цедра лимона__NEWL__
  • Соль – 1/4 -1/5 ч.л.__NEWL__
  • Спред – 1/4 пачки__NEWL__
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.__NEWL__
  • Разрыхлитель из пакетика – 1 ч.л.__NEWL__

Этапы приготовления

1. Подготовить цедру. Для этого лимон тщательно вымыть с мылом под теплой проточной водой и натереть на мелкой терке. Для получения более выраженного лимонного вкуса используют цедру со всего фрукта, а для более нежного, деликатного аромата – с половины.

2. Соль, яйца, сахар превращают при помощи миксера в пышную массу. Данная операция сделает будущий кекс воздушнее.

3. Соединяем воедино яично-сахарную массу, цедру, растительное масло, растопленный спред. Добавляем муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем смесь.

4. Любимую форму слегка смазываем спредом или маслом. Выкладываем тесто в подготовленную емкость.

5. Выпекаем кекс при 200 градусах около 45 минут. За приготовлением рекомендуется следить через стекло духовки, чтобы изделие не опало от холодного воздуха, попавшего внутрь через открытую дверцу.

По прошествии 45 минут кекс проверяем на готовность сухой спичкой.

Чуть остудив выпечку, припорашиваем ее сахарной пудрой.

Кекс лимонный на сыворотке готов!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. Ирина Подольская

    Мне нравится такой рецептик! Вкусный очень))

  2. Яна

    Все замечательно, один вопрос: сколько муки и когда добавлять важный ингридиент сыворотку?:)))

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.