Креветки по-тайски с базиликом
Вкусное и необычное блюдо Метод: Креветки по-тайски с базиликом понравятся всем, кто любит тайскую кухню. Блюдо низкокалорийное, а сочетание сочных креветок и сладкого перца просто восхитительно. Однако ключевым ингредиентом этого тайского салата является базилик. Попробуйте сами! 1. Готовим соус. В миске соединяем все ингредиенты соуса и перемешиваем до полного растворения сахара. 2. Измельчаем в блендере […]
Ингредиенты
- 300-350 гр. средних креветок (35-40 шт. в 100 гр.), удалить панцирь;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 красный или зеленый перец чили (или по вкусу);
- 2-3 перышка зеленого лука;
- 1 зеленый и 1 красный болгарский перец (тонко нарезать);
- 100 гр. обжаренных, несоленых орехов кешью;
- 1 пучок свежего базилика;
- 3 ложки куриного бульона (столовых);
- 2 ложки растительного масла (столовых).
Соус:
- 1 ложка соевого соуса (столовая);
- 1 ложка устричного соуса (столовая);
- 1 ложка сока лайма (столовая);
- 1 ложка коричневого сахара или 34 ложки обычного сахара (чайной).
Вкусное и необычное блюдо
Метод:
Креветки по-тайски с базиликом понравятся всем, кто любит тайскую кухню. Блюдо низкокалорийное, а сочетание сочных креветок и сладкого перца просто восхитительно. Однако ключевым ингредиентом этого тайского салата является базилик. Попробуйте сами!
1. Готовим соус. В миске соединяем все ингредиенты соуса и перемешиваем до полного растворения сахара.
2. Измельчаем в блендере чеснок, перец чили и зеленый лук. Можно вручную измельчить все ингредиенты по отдельности, после чего их соединить.
3. Разогреваем растительное масло в воке или сковороде на сильном огне. Добавляем очищенные креветки. Обжариваем 1-2 минуты, до тех пор, пока креветки слегка порозовеют с обеих сторон.
4. Добавляем в сковороду измельченные лук, чили и чеснок и обжариваем их вместе с креветками еще 1-2 минуты.
5. Вливаем бульон, добавляем нарезанный болгарский перец и приготовленный ранее соус. Готовим 2-3 минуты. Перец должен стать мягким, но не потерять яркого цвета.
6. Снимаем сковороду с огня, посыпаем блюда орехами кешью и выкладываем на блюдо с листьями базилика.
7. Теперь пробуем на вкус. Основной вкус блюда – баланс острого и соленого. Если блюдо получилось слишком соленым, добавляем сок лайма. Если не соленым – добавляем рыбный соус. Для придания более острого вкуса используем перец чили (сухой или свежий). Креветки по-тайски с базиликом можно подавать с отварным рисом, украсив дольками лайма.