Хачапури на кефире

Без чего нельзя испечь хачапури? Я думаю без сыра. Если в доме есть кусок сыра или творога, хачапури всегда получится. Главное чтобы было много начинки, и немного теста. Тесто использую любое. Если есть слоёное, использую его. Можно постряпать хачапури из дрожжевого теста. Но я его использую редко. Чаще всего для такой выпечки делаю своё домашнее пресное тесто.

Так как рецептов приготовления хачапури множество, испечь их не составляет особого труда. Быстрый и простой способ приготовить тесто на кефире или ряженке с добавлением масла. Какое масло есть у хозяйки, то и подойдёт. Здесь тоже дело вкуса. Предлагаю свой проверенный рецепт. Тесто получается похожим на песочное, тонкое, нежное, но не рассыпается.

Что же касается начинки, я использую несколько разновидностей сыра и творог. Добавляю зелень и чеснок, это придаёт пикантность. Но это совсем не обязательно.

Итак, делаем хачапури с пикантным вкусом в форме конвертиков.

Ингредиенты

Для теста я взяла:
  • кефир 1 стакан
  • муку 3 стакана
  • соду чайную ложку
  • масло подсолнечное 2 ст. ложки
  • масло сливочное 50 гр. и кусочек для смазывания готовых конвертиков
  • соль по вкусу

Для начинки я взяла:
  • творог 100 гр.
  • адыгейский сыр 100 гр.
  • твёрдый сыр 100 гр.
  • пучок зелени (лук и укроп)
  • чеснок 2 зубчика
  • сметану 2-3 ст. ложки

Рецепт приготовления пирожков с сыром

Вылила кефир в чашу.

Добавила растительное масло.

Сюда же высыпала немного соды, хорошо перемешала.

В получившуюся жидкость высыпала муку небольшими порциями. Сначала высыпала стакан, перемешала, затем второй.

В тесто положила натёртое сливочное масло для пышности.

Высыпала последний стакан муки и вымесила тесто.

Получившийся колобок положила в холодильник на некоторое время.

Творог выложила в тарелку и к нему добавила натёртый адыгейский сыр.

Твёрдый сыр тоже натёрла на крупной тёрке и добавила к остальной массе, а небольшой кусочек натёрла на мелкой тёрке, для посыпки на конвертики и отложила в отдельную посуду.

Нарезала зелень.

Мелко порубила чеснок.

Всё смешала, добавила сметану.


Начинку можно использовать.

Остывшее тесто порезала на части.

Раскатала каждую часть.

Выложила на них начинку.

Края защипнула, сформировав конвертик.

Смазала противень, выложила конвертики.

Поставила в духовку. Выпекала 25 минут в горячей духовке.

Горячие конвертики смазала маслом.

И посыпала натёртым сыром.

Хачапури готовы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.