Деревенский хлеб на квасе (рецепт для хлебопечки)
Домашний хлеб – что может быть вкуснее! Если в вашей хлебопечке вы уже готовили хлеб на молоке, воде, кефире, ржаной или другой муке, то сегодня мы вам предложим рецепт ароматного деревенского хлебушка на квасе….
Ингредиенты
- Квас – 230 мл__NEWL__
- Пшеничная мука – 300 г__NEWL__
- Ржаная мука – 25 г__NEWL__
- Цельнозерновая мука– 35 г__NEWL__
- Сахар – одна ст. л.__NEWL__
- Соль – одна ч. л.__NEWL__
- Сухие дрожжи – одна ч. л. с горкой__NEWL__
- Растительное масло – две ст. л.__NEWL__
Традиционно тесто для этой выпечки замешивают на ржаной муке на половину с белой. Также добавляют горсть тмина. В данном фото-рецепте мы добавили немного цельнозерновой муки, чтоб хлебушек получился пышным и очень полезным. Употребляйте деревенский хлеб на квасе с супами и овощами, используйте его для бутербродов с твердым сыром и сливочным маслом.
Готовим деревенский хлеб на квасе
1. Квас необходимо налить в стакан и оставить на некоторое время, чтоб вышел газ.
2. В контейнер хлебопечки вставьте нож для замеса теста и налейте квас.
3. Влейте растительное масло.
4. Муку обязательно просейте, чтоб она обогатилась кислородом, тесто было пышным и хорошо подошло. Всыпьте муку в контейнер.
5. В центре муки сделайте лунку и насыпьте дрожжи. По углам контейнера для выпекания всыпьте сахар и соль, которые по правилам не должны контактировать с дрожжами.
6. Вставьте контейнер в хлебопечку и включите основную программу выпекания хлеба. Цвет корочки выберите на свое усмотрение.
7. Во время замеса теста у вас получится мягкий и упругий комочек теста. Если тесто будет жидким, всыпьте немного муки, а если оно слишком плотное – влейте теплую воду.
8. На квасе тесто очень хорошо подходит. Но если вы заметили, что хлеб не очень поднялся и в хлебопечке скоро начнется выпекание, нажмите стоп и оставьте тесто на 30-40 минут, чтоб оно хорошо подошло. После этого включите программу выпечки (для хлебопечки LG функция «Кекс»).
9. По истечении 3-4 часов вы получите красивый пышный хлебушек с румяной корочкой.
10. Разрезайте хлеб только, когда он полностью остынет, ведь в горячем хлебе еще продолжается процесс выпекания. Не забудьте вынуть из буханки нож для замеса теста, если он запекся в хлеб.
11. Перед подачей порежьте хлеб небольшими ломтиками. Воспользуйтесь специальным ножом с зубчиками, который аккуратно разрежет буханку, не примяв мякиш и не повредив хрустящую корочку.
12. Остывший контейнер хлебопечки залейте водой на полчаса и протрите сухим полотенцем.