Хлеб с апельсиновой цедрой и пряностями

Дополнительное преимущество хлебопечки – это возможность создавать шедевры, экспериментируя с самыми мыслимыми и немыслимыми компонентами. Вот, например, апельсиновый хлеб. Его сложно назвать кексом или бисквитом, это действительно хлеб, но с выраженным апельсиновым привкусом и красивым оранжевым цветом, который дает куркума….

Ингредиенты

  • 3,5 стакана пшеничной муки__NEWL__
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей__NEWL__
  • 1,5 ч.л. соли__NEWL__
  • 2 ст.л. сахара__NEWL__
  • 2 ст.л. растительного масла__NEWL__
  • 250 мл воды__NEWL__
  • цедру 1 апельсина__NEWL__
  • 1 ч. л. куркумы__NEWL__
  • 0,5 ч.л. кардамона__NEWL__

Наливаем в чашу хлебопечки воду, затем насыпаем нужно количество муки. В модели вашей хлебопечи все может быть наоборот, поэтому следуйте согласно инструкции.

Теперь отмеряем нужное количество сахара, соли, растительного масла.

В кучке муки делаем углубление и туда засыпаем указанное количество сухих быстродействующих дрожжей.

Добавляем пряности – они придадут красивый оранжевый цвет хлебному мякишу и своеобразный оригинальный привкус.

Трем на крупную терку апельсин, добывая цедру. Белую оболочку на фрукте трогать не нужно – она придает горечь выпечке. К слову, можно вместо части воды влить апельсиновый свежевыжатый сок, но апельсиновый аромат придает хлебу именно цедра – в ней много эфирных масел.

Пересыпаем цедру в чашу хлебопечки. Включаем режим Основной, корочку выбираем среднюю, булку весом 700 г. Нажимаем старт.

Через смотровое окошко контролируем процесс – иногда случается, что мало муки и нужно досыпать. В итоге должен получиться в меру липкий тугой колобок. Во время замеса разрешается открывать крышку и добавлять что-либо, но во время подъема крышка должна быть закрыта, иначе можно испортить весь процесс.

После звукового сигнала открываем крышку хлебопечи и аккуратно достаем хлеб, остужаем на решетке.

После полного остывания храним хлеб в полиэтиленовом пакете или в контейнере в холодильнике. Срок хранения намного выше, чем у магазинного хлеба – даже спустя неделю хлеб все еще мягкий и вкусный.

Автор: Юлия Смирных

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий