Цельзерновой хлеб с семечками и маком (в хлебопечке)

В первую очередь при выпекании цельнозернового хлеба следует учитывать, что слишком высокой буханка не получится, ведь цельнозерновая мука намного тяжелее пшеничной и поднимается тяжелее. Но, все же, не стоит откладывать эксперименты в долгий ящик, а пробовать печь полезный, вкусный хлебушек и находить идеальный вариант именно для своей хлебопечки. А они, как мы знаем, дамы капризные….

Ингредиенты

  • 220 мл воды (или 1 мерный стакан)__NEWL__
  • 2 ст.л. сухого обезжиренного молока__NEWL__
  • 2 ст.л. растительного масла__NEWL__
  • 2,5 ст.л. сахара-песка__NEWL__
  • 1,25 ч.л. соли__NEWL__
  • 240 г пшеничной муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
  • 190 г цельнозерновой муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
  • 1,25 ч.л. сухих дрожжей__NEWL__
  • 2 ст.л. семян подсолнечника__NEWL__
  • 2 ст.л. мака__NEWL__

Используется хлебопечь Rotex. В данной модели хлебопечи сначала в чашу наливается жидкость, в данном случае вода.

Следующим этапом нужно всыпать просеянную через сито пшеничную муку, можно взять в/с, но для хлеба обычно берется мука 1с.

Затем нужно отмерять точное количество цельнозерновой муки и насыпать в чашу.

Теперь добавляем сахар-песок, поваренную соль, сухое молоко, а в горке из муки делаем углубление – туда аккуратно засыпаем дрожжи. До начала замеса они категорически не должны контактировать с водой или любой другой жидкостью.

Последний этап подготовки – в уголок чаши наливаем растительное масло. Можно использовать любое, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Теперь можно начинать замес. Закрываем крышку хлебопечи и выбираем вес булки: 700 гр, корочку – любую по желанию (светлую, среднюю, темную), выбираем нужную программу – Цельнозерновой хлеб или Основная выпечка.

В процессе последнего замеса, перед выпечкой, раздастся сигнал, оповещающий о том, что пора добавлять сухие ингредиенты. В данном случае мы добавляем семечки и мак. Если добавить семечки в самом начале, то тестомешалка измельчит их в мелкую крошку, в хлебе они будут практически незаметны. После звукового сигнала об окончании выпечки аккуратно извлекаем горячий хлеб из чаши и кладем его на решетку, чтобы он остыл, но не попрел.

Горячий хлеб есть нельзя! Остывший хлеб можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете или в пластиковом контейнере. В отличие от магазинного хлеба, домашний достаточно долго не черствеет.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru