Запеканка из картошки и фарша в духовке с фото

Бюджетные рецепты не обязательно должны быть скучными. Опытные хозяйки из одного маринованного огурца, отварной картофелины и яиц могут приготовить настоящий кулинарный шедевр. Вот и я предлагаю в качестве базовых ингредиентов взять совсем привычные продукты: картофель и фарш. Нет, мы не будем жарить котлеты и делать пюре, хотя это самые популярные блюда, которые приходят на ум. Давайте приготовим картофельную запеканку с фаршем. Времени у вас на неё уйдёт не больше, чем на те же котлеты, а результат порадует и вас, как повара, и домочадцев, как дегустаторов.

Итак, для картофельной запеканки с фаршем понадобится:

Ингредиенты

  • примерно 1 кг картошки
  • 300 г фарша
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • примерно 0,5 стакана молока
  • соль, приправа
  • 150 г жирной сметаны
  • зелень (по желанию)
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла

Ну что, начинаем с того, что чистим и моем картошку. Чтобы она сварилась быстрее, а внутри случайно не осталось червоточин, режем её на мелкие кусочки. Заливаем их водой и ставим отвариваться. Не забываем подсолить.

Фарш кладём в сковороду. Можно брать любой: свиной, куриный, говяжий. Луковицу и морковь чистим, обмываем. Овощи нарезаем: лук на маленькие кусочки, а морковку трём на средней тёрке. Бросаем к фаршу.

Сыплем в сковородку приправу, вливаем масла и немного обычный воды (где-то 50 г), ставим тушиться. Чтобы масса была сочной, огонь включайте небольшой и обязательно накрывай посудину, в которой готовите начинку, крышкой. Доводим на полной готовности, периодически помешивая.

Примерно к этому времени картошка должна свариться. Сливаем воду, добавляем к ней масло, молоко и перетираем в пюре.

Форму для запекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картофельного пюре.

Сверху кладём фарш с овощами.

Закрываем всё оставшейся половиной пюре.

Дальше смазываем запеканку сметаной. Можно её присыпать немного солью или какой-нибудь приправой. Завершаем «сборку» мелко порубленной зеленью.

Ставим запеканку в разогретую духовку на 25 минут до образования румяной корочки. Кушаем её горячей. Перед подачей запеканку можно посыпать мелко натёртым сыром. Приятного аппетита!


Автор: Ksysha0810

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.