Мягкий ванильно – шоколадный штройзель

Штройзель или штрейзель – традиционное немецкое блюдо, которое благодаря своим отличным вкусовым качествам пользуется неизменным успехом уже не одно столетие. Так называют пирог и в целом крошку из песочного теста, которой посыпают выпечку перед тем, как отправить ее в духовку. При этом основа пирога может быть и дрожжевой, и песочной, и бисквитной, начинка также самая разнообразная: фрукты, творог, джем и т.д., в целом очень удобный вариант для полета фантазии. Предлагаемый вариант мягкого штройзеля – это сочный ванильный бисквит и шоколадный, влажный в горячем виде штройзель, который после остывания становится как песочная выпечка. Пирог имеет замечательный вкус, от которого трудно оторваться до самой последней крошки.

Подготовка занимает около 30-40 минут, время приготовления около 30 минут.

Ингредиенты

  • Для ванильного теста:
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар - 200 гр
  • Пачка маргарина – 200 гр
  • Мука пшеничная - 200 гр
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Для штройзеля (густое тесто):
  • Сахар-песок или сахарная пудра (лучше) - 150 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Мука пшеничная - 200 гр
  • Какао-порошок - 50 гр
  • Соль по вкусу

Рецепт шоколадного пирога

В миску разбивают 4 яйца, добавляют стакан сахара (200 грамм).

Взбивают яйца с сахаром, для аромата насыпают немного ванилина или ванильного сахара.

Добавляют размягченный маргарин. Для этого маргарин заранее достают и помещают с теплое место, либо разогревают его на водяной бане. Используют и не размягченный заранее маргарин, но его не так удобно замешивать.

Следующий компонент – 200 грамм муки, которую предварительно просеивают через сито.

Замешивают тесто вручную или на медленной скорости миксером,  избегая образования комочков.

Теперь приступают к изготовлению штройзеля, это тоже тесто, только очень густое. В новую емкость насыпают 150 сахара, а лучше сахарной пудры.

Добавляют пачку размягченного сливочного масла.

Тщательно растирают масло с сахаром.

Добавляют муку.

Отмеряют и насыпают 50 грамм какао для придания тесту шоколадного цвета и вкуса.

Все растирают до получения однородной, густой массы.

Поверхность формы для выпечки выстилают фольгой.

Выливают в форму светлое тесто, распределяя его равномерно по всей поверхности.

Сверху ложкой выкладывают густое шоколадное тесто (штройзель).

Ставят форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекают пирог до готовности, около получаса. Проверяют готовность зубочисткой, на ней не должно остаться кусочков теста.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru