Щука в духовке

Щука в духовке

Щука считается костлявой и суховатой рыбой. Но это совсем не так, просто нужно уметь её правильно готовить. Предлагаю вкусный рецепт щуки с овощами, приготовленной в духовке....

Ингредиенты

  • щука большая 2-2,5 кг
  • репчатый лук 3-4 шт
  • морковь 2 шт
  • лимон 1 шт
  • соль
  • приправа для рыбы
  • зелень
  • томатная паста 3-4 ст. ложки
  • вода 2 стакана
  • подсолнечное масло
  • крупа чечевица
Для приготовления щуки в духовке лучше брать щуку большого размера. Если рыба куплена не почищенная, тогда необходимо почистить её аккуратно от чешуи и выпотрошить все внутренности. Отрезаем голову у щуки. Голову не выкидываем. Из нескольких таких голов можно потом сварить отличный рыбный бульон для ухи. Подготовленную форму смазываем подсолнечным маслом и укладываем рыбу. Рыбу надрезаем на кусочки шириной по 2-3см, но кусочки не отделяем.



Для пикантности используем специальную приправу «для рыбы», которую можно купить в магазинах. Солим рыбу и оставляем на 15-20 минут. Лимон нарезаем ломтиками и укладываем между кусочками рыбы.



Лимон даёт особый вкус рыбе. Репчатый лук нарезаем четвертинками и раскладываем вокруг рыбы и немного вовнутрь щуки.



Не бойтесь переборщить с овощами. Ничего страшного если их будет немного больше, чем указано в рецепте. Щука тогда получиться сочной и не сухой. Морковь нарезаем соломкой и выкладываем на лук.



Чтобы щука в процессе запекания не засохла с овощами делаем томатный соус. Для соуса в глубокой чашке разводим томатную пасту с водой, добавляем соль, зелень и приправу по вкусу.



Всё активно перемешиваем. Поливаем щуку приготовленным соусом.



Отправляем щуку в разогретую духовку на 35-40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности щуку нужно накрыть аккуратно фольгой, чтобы все овощи дошли до готовности. В процессе готовки заглядываем в духовку и контролируем процесс запекания, так как соус может испариться и щука будет подгорать. Если такое происходит, просто подлейте немного кипячёной воды. После приготовления пусть рыба немного постоит.



Тем временем пока рыба доходит, займитесь гарниром. Гарнир можно отварить любой. Вот несколько примеров: картошка, рис, гречка. В данном рецепте в качестве гарнира отварена чечевица. Отделяем ложкой кусочек рыбы и выкладываем на тарелку вместе с овощами. Рядом распределяем чечевицу.



Для красоты можно оформить свежей зеленью. Такое блюдо вполне подойдёт к праздничному столу.

Рекомендуем

Щука в сметане с овощами
Если выбирать между жареной рыбой и рыбкой, тушенной в сметане с овощами, предпочту второй вариант. Какая разница, откуда выбирать кости, и в том, и в другом блюде они будут. Но к обжаренным кусочкам обязательно подать нужно ещё и гарнир, а вот к тушеной рыбе его специально можно не делать,
Запеченный судак с луком и морковкой
Рыба - это такой продукт, который требует к себе правильного приготовления. Для этого нужно знать маленькие секреты. Только в такой способ можно полакомиться уникальным вкусом рыбы. Ее можно варить, жарить, запекать. Но, пожалуй, самый неповторимый вкус имеет запеченная рыба, рецепт которой
Хек жареный в фольге или запеченный в духовке
Рыба – это тот продукт, который должен быть в меню обязательно несколько раз в неделю. Самые простые варианты приготовления – запекание и жарка. Кому-то нельзя есть жареное по состоянию здоровья, поэтому лучше запечь. А у кого нет противопоказаний и диет, тот может иногда наслаждаться жареной
Фрикадельки из мяса щуки
Если ребёнок любит рыбу, и по возрасту её уже можно вводить в его рацион, приготовьте фрикадельки из мяса щуки. С фаршем придётся повозиться, но конечный результат порадует не только вас, но и детвору. К тому же мясо этой рыбы диетический продукт, оно содержит в разы меньше вредных жиров, чем
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки практически всегда получаются мягкими и ароматными. Вкус рыбы можно подчеркнуть удачным набором из специй. Для котлет подходят как готовые смеси-приправы, так и индивидуально подобранные компоненты. Работая с рыбой, важно помнить, что ее вкус можно легко заглушить слишком

0 комментариев

Вы можете загрузить фотографию блюда к комментарию, для этого нужно пройти несложную регистрацию, либо войти на сайт через соц. сети:

Заготовки на зиму

Баклажанная икра
Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс
Как заморозить иргу на зиму
Чем хороша замороженная ягода??? Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может
Заморозка для ухи на зиму
Яркий вкус ухи невозможно перепутать с другим блюдом, она настолько наваристая и ароматная, что хочется есть это первое блюдо, не останавливаясь, особенно если для его приготовления вы использовали пряную зелень и первые сочные овощи с грядок. Чтобы и в прохладное время года можно было

Полезные советы

Как покрасить яйца с помощью краснокочанной капусты
Предлагаю вам покрасить яйца к светлому празднику Пасхи натуральным красителем - краснокочанной капустой. Это красиво и безопасно.
Белый танец: чай Бай Му Дань
Словосочетание «белый чай» само по себе навевает мысли о нежности, деликаности, аромате цветущих весенних садов. Чай Белый Пион или Бай Му Дань, из провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, по праву считается изысканным среди белых чаев. Недаром в переводе с китайского его название - «Белый Пион».
Как почистить апельсин
Многие из нас отказываются от полезного фрукта, так как не хотят с ним возиться. А зря, апельсины – источник витамина С и не только. Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Иногда, не получается быстро почистить апельсин, из-за
Как почистить гранат
Гранат – это кладезь полезных витаминов и минералов. Многие из нас отказываются от этого фрукта, так как не хотят с ним возиться. Покупая гранат, обратите внимание, чтобы он был зрелый. Спелый гранат более сладкий и чиститься намного легче. Свежий гранат имеет слегка подсушенную кожуру. Кожица как

Салаты

Диетический свекольный салат с нутом
Из свеклы и нута можно приготовить очень полезный, сытный и вкусный салат, который подойдет как для диетического, так и оздоровительного меню.
Салат «Гнездо глухаря»
Холодными осенними вечерами хочется чего-то сытного и калорийного. Даже если речь идёт о салате, перспектива есть шедевр из огурцов и помидоров, столь уместный летом, энтузиазма не вызывает. Иное дело, «Гнездо глухаря»!
Римский салат с говядиной
Отличное блюдо, которое украсит любое застолье
Освежающий жидкий салат с дыней и огурцами
Этот жидкий, оригинальный и очень полезный салат из дыни и огурцов рекомендуется включить в летнее повседневное меню.

Закуски

Пате из куриной печени с нежным гранатовым желе
Гостям, собравшимся за праздничным столом, обязательно понравится вкуснейшее пате из куриной печенки с нежным гранатовым желе. 
Блинные рулетики с семгой и сливочным сыром
Такое закусочное блюдо в виде аппетитных блинных рулетиков с начинкой из красной рыбы и сливочного сыра рекомендуется приготовить на какой-нибудь большой праздник.
Рецепт вкуснейшего хумуса
Хумус – закуска из нутового пюре с добавлением приправ, деликатес, своеобразный «соус», который очень популярен среди еврейского сообщества. Но даже если вы к этому сообществу не принадлежите, никто ни в коем случае не ограничивает вас и вы спокойно можете вооружаться всем необходимым и начинать

Десерты

Творожное печенье
Вкусное и малокалорийное оно просто тает во рту и окажется прекрасным десертом в том случае, если вы хотите быстро приготовить что-то к чаю или порадовать своих детей. Правда в этом случае вам очень скоро придется готовить еще одну порцию, впрочем, печенье делается очень быстро, так что много
Как приготовить воздушный шоколадный десерт с маскарпоне и мятой?
Из горького шоколада, маскарпоне и мяты можно приготовить воздушный и очень ароматный десерт.
0
1 час 30 мин
Рецепты / Десерты
Киевский торт
Этот торт своего рода сувенир, только съедобный, который покорил весь мир. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, если чётко соблюдать рецепт.
Вишнёвый чизкейк.
Вкуснейший и легкий десерт 

Напитки

Цитрусовый взрыв
Польза цитрусов для организма давно доказана. Это настоящий кладезь витаминов и активаторов обмена веществ в организме. Поэтому лучшим детокс-напитком станет вода с соком различных цитрусовых.
Напиток "Корень жизни"
Имбирь с древних времён ценится за свои целебные свойства. Он входит в список обязательных продуктов для очищения организма. Уникальность корня имбиря заключается в его сочетаемости со многими продуктами. Различные комбинации с имбирём способствуют похудению и выведению из организма вредных веществ.
Полный детокс: напиток для очищения организма
Правильное питание и диета должны начинаться с освобождением организма от шлаков и вредных токсинов. Для этого необязательно покупать дорогостоящие БАДы и лекарственные препараты. Очистить организм можно с помощью всего лишь простых напитков, которые необходимо пить на протяжении всего дня.
Вишнёвый лимонад
Такой напиток идеально подойдёт для жаркой вечеринки или посиделок с друзьями.
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх