Щука в духовке

Щука считается костлявой и суховатой рыбой. Но это совсем не так, просто нужно уметь её правильно готовить. Предлагаю вкусный рецепт щуки с овощами, приготовленной в духовке….

Ингредиенты

  • щука большая 2-2,5 кг__NEWL__
  • репчатый лук 3-4 шт__NEWL__
  • морковь 2 шт__NEWL__
  • лимон 1 шт__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • приправа для рыбы__NEWL__
  • зелень__NEWL__
  • томатная паста 3-4 ст. ложки__NEWL__
  • вода 2 стакана__NEWL__
  • подсолнечное масло__NEWL__
  • крупа чечевица__NEWL__

Для приготовления щуки в духовке лучше брать щуку большого размера. Если рыба куплена не почищенная, тогда необходимо почистить её аккуратно от чешуи и выпотрошить все внутренности. Отрезаем голову у щуки. Голову не выкидываем. Из нескольких таких голов можно потом сварить отличный рыбный бульон для ухи. Подготовленную форму смазываем подсолнечным маслом и укладываем рыбу. Рыбу надрезаем на кусочки шириной по 2-3см, но кусочки не отделяем.

Для пикантности используем специальную приправу «для рыбы», которую можно купить в магазинах. Солим рыбу и оставляем на 15-20 минут. Лимон нарезаем ломтиками и укладываем между кусочками рыбы.

Лимон даёт особый вкус рыбе. Репчатый лук нарезаем четвертинками и раскладываем вокруг рыбы и немного вовнутрь щуки.

Не бойтесь переборщить с овощами. Ничего страшного если их будет немного больше, чем указано в рецепте. Щука тогда получиться сочной и не сухой. Морковь нарезаем соломкой и выкладываем на лук.

Чтобы щука в процессе запекания не засохла с овощами делаем томатный соус. Для соуса в глубокой чашке разводим томатную пасту с водой, добавляем соль, зелень и приправу по вкусу.

Всё активно перемешиваем. Поливаем щуку приготовленным соусом.

Отправляем щуку в разогретую духовку на 35-40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности щуку нужно накрыть аккуратно фольгой, чтобы все овощи дошли до готовности. В процессе готовки заглядываем в духовку и контролируем процесс запекания, так как соус может испариться и щука будет подгорать. Если такое происходит, просто подлейте немного кипячёной воды. После приготовления пусть рыба немного постоит.

Тем временем пока рыба доходит, займитесь гарниром. Гарнир можно отварить любой. Вот несколько примеров: картошка, рис, гречка. В данном рецепте в качестве гарнира отварена чечевица. Отделяем ложкой кусочек рыбы и выкладываем на тарелку вместе с овощами. Рядом распределяем чечевицу.

Для красоты можно оформить свежей зеленью. Такое блюдо вполне подойдёт к праздничному столу.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.