Толстолобик запеченный «Праздничный»

К новогоднему застолью прекрасно подойдёт запеченная рыба. Для приготовления можно выбрать толстолобика. Он недорогой и очень нежный. Рыбка выбирается крупная. Чем увесистее она будет, тем аппетитнее и жирнее получится блюдо. Приготовить толстолобика по этому рецепту совсем не сложно и в канун праздника. Запекается рыба в духовке, а значит, у хозяйки будет время для отдыха перед приходом гостей. А результат удивит даже самых заядлых гурманов. Кухня: Европейская. Количество порций: 5

Ингредиенты

  • толстолобик – 460 г__NEWL__
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно уксус 9%)__NEWL__
  • перец чёрный, соль – по вкусу__NEWL__
  • растительное масло – 30 мл__NEWL__
  • сметана – 3 ст. л.__NEWL__
  • вода – 1 ст. л.__NEWL__
  • мука – 2-3 ст. л.__NEWL__

Способ приготовления:

Очистить от остатков чешуи кусок рыбы весом 460 г. Толстолобика хорошо промыть.

Разрезать рыбу на 5 порционных кусков.

Переложить порции на блюдо и полить лимонным соком. Затем приправить перцем и посолить. Оставить всё мариноваться 15 минут.

Обвалять в муке каждый кусок толстолобика.

Взять форму для запекания и застелить её фольгой. Хорошо промазать её растительным маслом. Выложить рыбу для запекания.

Залить её смесью сметаны и воды.

Поставить форму с рыбой в нагретый духовой шкаф. Готовить толстолобика 25-30 минут при 180-200 градусах Цельсия. Цвет корочки регулировать по своему усмотрению. За десять минут до готовности следует посыпать блюдо смесью сушёной зелени (петрушка, укроп, сельдерей, зелёный лук).

Готовую запеченную рыбу следует подавать охлаждённой. Жирная речная рыба в горячем виде имеет резкий запах и приторный вкус. Хорош толстолобик с маринованными овощами или освежающим и некалорийным салатом.

Советы/Хозяйке на заметку:

  • Если вы не любите запах речной рыбы, то выдержите её в крепком солёном растворе или в уксусной воде (одна столовая ложка уксуса на один литр холодной воды). Вымачивать толстолобика следует 1-2 часа, затем тщательно промыть.
  • Чем крупнее речная рыба, тем она жирнее и легче разделывается на филе, имея большие кости.
  • Запах рыбы с посуды и рук легче вывести моющим средством и ледяной водой.
  • Жареная и запеченная рыба приобретёт потрясающий аромат и вкус, если её переложить пассированным на растительном масле репчатым луком. Хранить такую рыбу необходимо в герметичной посуде и на холоде. Рыба остаётся свежей на протяжении двух дней.


Автор: tatka

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru