Хворост – вкусная и недорогая домашняя выпечка

Среди огромного разнообразия рецептов домашней выпечки, есть те, которые не постареют никогда. Хворост как раз и относится к таковым. Готовили его в дефицитное советское время, потом – в тяжелые 2000-тысячные и продолжают готовить до сир пор. А всё потому, что получается он вкусным и при этом незатратным. Видов теста для хвороста масса, любая хозяйка может подыскать себе подходящий. Есть такой и у меня. Готовлю хворост на этом тесте довольно долго, каждый раз хочу попробовать что-то другое, благо в интернете рецептов хватает, но снова и снова замешиваю его по старинке. А вот как? Об этом и пойдёт речь….

Ингредиенты

  • сахар – 0,5 стакана__NEWL__
  • яйцо – 1 шт.__NEWL__
  • молоко – 1,5 столовой ложки__NEWL__
  • мука – 1 стакан__NEWL__
  • соль – щепотка__NEWL__
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка в тесто + для фритюра__NEWL__

Яйцо разбалтываем с солью до образования пенки.

Дальше всыпаем сахар, вливаем молоко и подсолнечное масло.

Продолжаем перемешивать. Последний компонент нужен больше для того, чтобы тесто не прилипало к рукам. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Если вы все ингредиенты положили в указанном количестве, то муки у вас должен уйти ровно 1 стакан (+- 1 столовая ложка). Сильно не старайтесь забивать тесто мукой – хворост получится твёрдым. Отрываем часть и раскатываем её на присыпанном мукой столе. Вооружаемся большим ножом и режем получившийся пласт на длинные полоски толщиной примерно 4 см, которые, в свою очередь, разрезаем на небольшие кусочки.

Вот из них и будем лепить хворост. Кто-то в середине ножом делает надрезы, я просто беру один кусочек в руку, пальцем продавливаю посерёдке дырочку, через которую продеваю верхушку ромбика. Получаются симпатичные бантики.

В сковородку с толстым дном и высокими бортами (лучше всего для этих целей подойдёт чугунная посудина) наливаем масла и ставим на сильный огонь. Партиями опускаем хворост в уже хорошо разогретое масло. Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем на другую.

Обжаривается хворост быстро, поэтому не зеваем, а выкладываем его на полотенце, чтобы чуть просох от масла. Посыпаем сахарной пудрой и кушаем. Хотя пудрой можете и не успеть присыпать – исчезнет с тарелки он быстрее, чем вы опомнитесь. Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий