Прекрасная фруктовая пастила
Далеко не все современные люди не то, чтобы не хотят, они просто не задумываются, насколько наши предки были предприимчивее нас – их потомков. Они были мудрее и дальновиднее. Они умели использовать дары природы так, чтобы на протяжении всего года в рационе их питания было достаточно необходимых для организма полезных веществ. А так как в те […]
Ингредиенты
фрукты ( ягоды)
вода
сахар
лимонный сок
специи
Далеко не все современные люди не то, чтобы не хотят, они просто не задумываются, насколько наши предки были предприимчивее нас – их потомков. Они были мудрее и дальновиднее. Они умели использовать дары природы так, чтобы на протяжении всего года в рационе их питания было достаточно необходимых для организма полезных веществ. А так как в те времена не было холодильников, им приходилось находить альтернативные решения для хранения таких сезонных продуктов, как фрукты и ягоды. Вот тут нужна была смекалка.
Сейчас мы можем, благодаря современным технологиям, круглый год иметь на столе свежие фрукты, овощи и даже ягоду.
И всё-таки с большим удовольствием мы балуем себя и своих детей деликатесом, упоминание о котором относится аж к четырнадцатому веку.
Что же это за деликатес?
А это всем известная фруктово-ягодная пастила. Эта любимая многими сладость ещё и очень полезная, благодаря своим компонентам, входящих в состав фруктов и ягод.
Предлагаем самим приготовить вкусный и полезный деликатес.
Для этого выбранный фрукт промываем, очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Если фрукты сладкие, то нет необходимости в добавлении сахара. Подготовленные компоненты для будущей пастилы помещаем в соответствующую ёмкость, добавляем воду в соотношении: 1/2 стакана воды на 4 стакана плодов. Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на слабом огне минут 10-15.
Разваренную фруктовую массу превратим в однородную смесь, добавляя по необходимости сахар, лимонный сок и специи. Всю эту смесь кипятим, чтобы растворился сахар, минут 10, больше не надо. Немного охладим и взбиваем до получения однородной массы.
Выстилаем на противень целлофан и выливаем готовое пюре. Затем разровнять, чтобы получился тонкий слой. Ставим противень в духовку и нагреваем до 60°. Определить готовность пастилы можно по гладкой поверхности, и чтобы она не была липкой. Готовую фруктовую сладость скручиваем рулончиками и храним в стеклянной ёмкости.