Итальянский пасхальный пирог с творогом
Этот пирог родом из Италии, там он готовится, как правило, на Пасху. Имея деревенские корни, он элементарен в приготовлении, состоит из дешевых продуктов и ни капельки не портит фигуру. Ведь в его основе начинка из низкокалорийных, полезных продуктов. Вместе с тем он очень вкусен и поражает своим ароматом и видом после нарезки. Тесто пирога бездрожжевое, […]
Ингредиенты
мука (300 грамм),
сметана (160 грамм),
масло (72% жирности, 100 грамм),
соль (четверть чайной ложки)
яйцо 8 шт
чеснок - 2 зубчика
лук - 1 шт
шпинат (250 грамм)
сыр фета (150 грамм),
творог или рикотту (300 грамм)
Этот пирог родом из Италии, там он готовится, как правило, на Пасху. Имея деревенские корни, он элементарен в приготовлении, состоит из дешевых продуктов и ни капельки не портит фигуру. Ведь в его основе начинка из низкокалорийных, полезных продуктов. Вместе с тем он очень вкусен и поражает своим ароматом и видом после нарезки.
Тесто пирога бездрожжевое, оно состоит из: просеянной муки (300 грамм), сметаны (60 грамм), рубленного кусками сливочного масла или маргарина (72% жирности, 100 грамм), соли (четверть чайной ложки) и одного куриного яйца. Все ингредиенты перемешивают сначала вручную, затем пробивают миксером с насадкой для теста. Получившееся тесто охлаждаем, накрыв салфеткой, около одного часа.
На разогретую сковородку наливаем оливковое масло (пара столовых ложек), где обжариваем сначала мелко нашинкованный чеснок (два зубчика), затем нарезанный на полукольца лук (одна луковица). Помешивание обжарки производят, пока лук не станет мягким, тогда вносят размороженный шпинат (250 грамм) и уже с ним все, мешая лопаткой, обжаривают еще пару минут. В миску вбиваем три куриных яйца, добавляем сметану (100 грамм), сыр фета (150 грамм), творог или рикотту (300 грамм), овощную, ранее обжаренную смесь, соль, перец, любимые специи и хорошо взбалтываем венчиком или миксером.
Тесто достаем из прохладного места или холодильника делим на две части в соотношении 40/60%. Большую часть раскатываем по диаметру формы с бортиками или сковороды. Выкладываем эту лепешку на форму, придавливаем по всему периметру и по бортам, кладем сверху слой пергаментной бумаги. На бумагу насыпаем фасоль, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Пока тесто выпекается, раскатываем в лепешку, время от времени припыляя мукой, меньшую часть половины теста. Достав нижнюю часть пирога из духовки, выкладываем в нее начинку, распределяем по поверхности и выкладываем поверх начинки вареные, очищенные яйца (4-5 штук).
Поверх кладем вторую лепешку, обрезаем лишнее и защипываем края пирога. В сотейнике растапливаем сливочное масло или маргарин (две столовые ложки) и им при помощи кисточки промазываем вверх пирога, затем в нем делаем небольшие поверхностные отверстия. Выпекают пирог около получаса при температуре 180 градусов.