Рецепт настоящего ржаного хлеба на закваске

Память каждого человека бережно хранит воспоминания о детстве, летних каникулах у бабушки в деревне, где ранним утром воздух наполнялся чарующим ароматом свежего хлеба. Испокон веков на Руси выпекался каравай из ржаной муки. В настоящее время черный хлеб изготавливается из обдирной ржаной муки, из обойной, из смеси ржаной муки и второго сорта. Большой популярностью пользуется черный […]

Ингредиенты

200 г ржаной (серой) муки,

300 г пшеничной (белой) муки,

200 мл воды,

40 г сахарного песка,

5 г соли.

Память каждого человека бережно хранит воспоминания о детстве, летних каникулах у бабушки в деревне, где ранним утром воздух наполнялся чарующим ароматом свежего хлеба.

Испокон веков на Руси выпекался каравай из ржаной муки. В настоящее время черный хлеб изготавливается из обдирной ржаной муки, из обойной, из смеси ржаной муки и второго сорта. Большой популярностью пользуется черный хлеб с добавками.

Процесс выпечки каравая из ржаной муки достаточно прост, но продолжителен, если придерживаться традиций хлебопечения на закваске. Известно, что хлеб на дрожжах менее полезен для здоровья. Поэтому если уж решено заняться выпечкой ржаного каравая дома, то пусть результат будет максимально натуральным и полезным.

Шаг 1. Закваска

1. Смешать в емкости объемом не менее 500 мл 25 г ржаной (серой) муки и 25 мл теплой кипяченой воды. Прикрыть крышкой, оставив доступ воздуха в емкость, и на сутки забыть о закваске, оставив ее на кухне.

2. По истечению этого времени добавить в емкость 50 г муки и столько же воды. Тщательно перемешать и оставить ещё на сутки в тепле.

3. На следующий день добавить пол стакана муки и столько же воды. Размешать и оставить в тепле еще на 24 часа.

4. Прикрыть закваску крышкой и отправить в холодильник. Через каждые 3 дня следует добавлять 20 мл воды и столовую ложку муки.

Щаг 2. Замес

Ингредиенты для опары:

4 ч. л. закваски;

стакан теплой воды;

стакан ржаной муки.

Компоненты смешать в глубокой чашке. Прикрыть пленкой и оставить вблизи источника тепла на 4 часа. В емкости должно произойти увеличение объема и появление пузырьков.

Шаг 3. Тесто

Ингредиенты:

200 г ржаной (серой) муки,

300 г пшеничной (белой) муки,

200 мл воды,

40 г сахарного песка,

5 г соли.

Добавить в опару воду, сахар, серую муку и соль. Хорошо вымесить. Далее небольшими порциями следует добавлять белую муку. Старательно вымесить. Из теста сформировать каравай, положить его на предварительно смазанный маслом противень и оставить вблизи источника тепла 2 часа. Заготовка за это время должна подняться.

Шаг 4. Выпечка

Включить духовку. Температура в ней должна быть 210 – 220°С. Смазать поверхность каравая водой и оставить выпекаться на 40 – 50 мин.

Каравай, выпеченный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. «Быстрый» хлеб на дрожжах получается не таким душистым, поры в нем крупные и текстура не соответствует традиционной.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.