Как приготовить Сатай дома

С виду сатай можно приняться за миниатюрные версию шашлыков, что не так далеко от истины. Сатай как блюдо сформировался под влиянием кулинарных индийских и арабских кулинарных традиций, под влиянием которых находились жители Индонезии. Скорый темп жизни и большая численность населения (4 по населению страна в мире) – все это благоприятные условия для развития так называемой […]

Ингредиенты

1. Килограмм куриного филе

2. 150 мл соевого соуса, желательно сладкого, для сочетания с курицей

3. 50 мл обычного соевого соуса.

4. Столовая ложка молотого красного перца.

5. Головка чеснока.

6. 2 столовой ложки куркумы.

7. Столовая ложка кориандра.

8. Столовая ложка зиры.

С виду сатай можно приняться за миниатюрные версию шашлыков, что не так далеко от истины. Сатай как блюдо сформировался под влиянием кулинарных индийских и арабских кулинарных традиций, под влиянием которых находились жители Индонезии. Скорый темп жизни и большая численность населения (4 по населению страна в мире) – все это благоприятные условия для развития так называемой уличной кухни, куда и относится сатай. Однако сатэ давно перестало быть достоянием одной только индонезийской кухни, соседние страны Азии, такие как Филиппины, Таиланд и Сингапур. Примечательно то, что сатай сыскал славу и в Северной Европе, а точнее в бывшей индонезийской метрополии – Нидерландах. По праву родиной этого блюда считается остров Ява, который и заразил Индонезию и Малайзию.

Главным отличием сатэ от их прототипов шашлыков является то, что вместо железных шампуров используются деревянные (а иногда и бамбуковые) одноразовые шпажки. Вес одной порции колеблется в пределах 100 грамм, поэтому имеет смысл запастись шпажками и терпением. Как и традиционном для некоторых европейских стран шашлыке мясо должно сперва замариноваться, но сатай это не только мясо, также в состав ингредиентов может входить тофу и овощи. Вкус блюда зависит от выбранного маринада, вариаций которого очень много. В состав маринада могут входить следующие продукты: лаймовый сок, соевый соус, уксус, фруктовая мякоть, перцы, специи, а также тофу. Продукты для жарки также могут похвастаться разнообразием: мясо птицы, дичи, субпродукты, рыбные продукты и прочие дары моря, яйца и овощи. В зависимости от региона можно встретить разные сочетания на любой вкус и цвет.

Приготовление

Начать стоит с главного, с мяса. Куриное филе необходимо поделить на небольшие доли. Чтобы мясо хорошо прожарилось кусочки должны быть небольшие. Можно ориентироваться на количество шпажек – на каждую шпажку нужно как минимум 3-4 кусочка.

Если с мясом все просто и понятно, то маринаду нужно уделить большее внимание. Нарезанный чеснок добавляется к соевому соусу и специям, к ним на 40 минут опускаются кусочки мяса, где они маринуются.

Одной из хитростей является предварительное замачивание шпажек в воде, ведь во время жарки они могут попросту сгореть, и блюдо будет испорчено. Жарить мясо нужно на традиционном для Индонезии мини-мангале, нанизав на каждую шпажку по 4 кусочка маринованной курицы. В процессе приготовление, чтобы мясо не иссохлось его можно поливаться маринадом, если таковой остался.


Сатай готов! Подавать с острыми соусами или тушеными овощами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.