Манная запеканка, как в детстве

Попробовать вновь ту самую запеканку из манки, или как ее еще называют манник, мечта каждого советского человека. Ведь в советском детстве это было порой единственное кондитерское изделие, доступное каждому. Его подавали в пионерлагерях, школах, детсадах и, конечно же, готовили наши заботливые родители. Готовится запеканка очень просто из самых элементарных продуктов, сказывается советское происхождение запеканки. Сначала […]

Ингредиенты

мука (пол стакана),

сахар (один стакан),

манная крупа(один стакан),

ванилин 

кефир (один стакан кефира),

растительное масло (половина стакана)

 

Попробовать вновь ту самую запеканку из манки, или как ее еще называют манник, мечта каждого советского человека. Ведь в советском детстве это было порой единственное кондитерское изделие, доступное каждому. Его подавали в пионерлагерях, школах, детсадах и, конечно же, готовили наши заботливые родители.

Готовится запеканка очень просто из самых элементарных продуктов, сказывается советское происхождение запеканки.

Сначала смешаем в одной чашке сухие ингредиенты манника. Просеиваем в чашку муку (пол стакана), сахар (один стакан), манную крупу (один стакан), щепотку ванилина все перемешиваем до однородного состояния и добавляем жидкости. Сначала нежирный кефир (один стакан кефира), растительное масло без запаха (половина стакана). В небольшой чашке или не глубоком стакане гасим соду (половина чайной ложки) уксусом, и когда сода полностью будет погашена, добавляем ее в общую массу, после чего все быстро перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему тесту. В конце туда же кладем ягоды (примерно пол стакана ягод без сока).

Все хорошо перемешиваем при помощи лопатки, пока не образуется жидкое тесто без комков муки.

Небольшой противень устилаем пекарской бумагой, которую по периметру смазываем небольшим количеством сливочного масла или маргарина, выливаем в нее наше тесто, лопаткой распределяя его по всему периметру формы, сглаживая поверхность запеканки. Выпекается манник в заранее подготовленной духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Когда запеканка стынет ее достают из бумаги, режут кусочками, присыпают сахарной пудрой, украшают листиками мяты. В качестве ягод подойдет малина, черника или простой изюм, желательно светлый, так как от черного остаются темные, не эстетичные пятна в запеканке.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.