Нежный кулич на молоке

Кулич является одним из основных блюд на пасхальном столе. И в светлый праздник каждой хозяйке хочется порадовать семью необычным пасхальным куличом, стараясь сохранить традиции. Кулич на молоке получается очень вкусным и нежным. По данному рецепту выпечки кулича с легкостью справится даже начинающая хозяйка. количество продуктов рассчитано на 2 больших кулича Ингредиенты для глазури: – лимонный […]

Ингредиенты

- яйцо – 2 шт.;

- топленое молоко – 125 мл;

- масло сливочное – 80 г;

- мука – 500 г;

- коньяк – 1 столовая ложка;

- сахар – половина стакана;

- сухие дрожжи – 5 г;

- соль – чайной ложки;

- изюм – 50г;

- ванильный сахар – 10 г.

Кулич является одним из основных блюд на пасхальном столе. И в светлый праздник каждой хозяйке хочется порадовать семью необычным пасхальным куличом, стараясь сохранить традиции.

Кулич на молоке получается очень вкусным и нежным. По данному рецепту выпечки кулича с легкостью справится даже начинающая хозяйка.

количество продуктов рассчитано на 2 больших кулича

Ингредиенты для глазури:

– лимонный сок – 5 мл;

– сахарная пудра – половина стакана;

– яичный белок – 1 шт.

Приготовление кулича на молоке

Нужно подготовить изюм, хорошо промыв его, выложить его на бумажное полотенце или салфетку, чтобы изюм просох.

Сухие дрожжи необходимо смешать с теплым топленым молоком, перемешиваем до полного растворения дрожжей.

В небольшой емкости взбиваем 1 яйцо и желток, для приготовления глазури понадобится белок второго яйца. Во взбитую яичную смесь всыпаем сахар и одновременно перемешиваем, затем добавляем размягченное масло. Довести смесь до однородного состояния.

В получившуюся массу высыпаем изюм и вливаем дрожжевую заготовку. Емкость с полученной смесью плотно закрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 6 – 8 часов при комнатной температуре.

Затем размешиваем массу и добавляем соль, ванильный сахар и коньяк. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Затем тесто следует вымесить руками в течение 15 минут. Тесто должно быть вязким, такое состояние даст тесту хорошо подняться при выпекании.

Смазываем форму растительным маслом, затем помещаем в нее бумажные формочки. Внутреннюю часть бумажной формы также необходимо промокнуть маслом. Заливаем тесто на треть формы. Разравниваем тесто и закрываем пищевой пленкой, подготовленные формы следует поместить в теплое место и оставить, чтобы тесто заполнило всю форму.

После аккуратно удаляем пищевую пленку с форм. Прогреваем духовку до 200 градусов. В разогретую духовку ставим формы с куличами, и готовим 10 минут. Потом уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим еще около 40 минут.

Проверять готовность кулича можно с помощью спички или деревянной зубочистки. Если при проколе спичка остается сухой, следовательно кулич готов.

Из духовки достаем куличи и даем им остыть. Чтобы дно куличей не намокло лучше поставить их на решетку в бумажной форме.

Тем временем принимаемся готовить глазурь.

В миске слегка взбиваем белок, добавляем лимонный сок и сахарную пудру. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, а затем взбиваем миксером до получения белой пышной массы.

Остывшие куличи обмакиваем в готовую глазурь. В качестве украшения поверх глазури можно использовать кондитерскую посыпку, измельченные орехи или цукаты.

Куличи на топленом молоке готовы, можно порадовать гостей или домочадцев вкусной выпечкой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.