Шурпа из баранины по узбекски рецепт

Очень колоритное и своеобразное блюдо азиатской кухни. Благодаря своей необычности и изобилию специй, вкус шурпы запоминается европейскими жителями надолго. Тем, кто баранину не приемлет, можно порекомендовать сварить шурпу с телятиной. Из баранины можно взять кости, с которых срезана мякоть, в примере на фото часть хребта. Когда блюдо готово, мясо легко обирается с костей. Мякоть, которой в баранине не так уж много, лучше оставить на плов.

Традиционно шурпа вариться в большом количестве в казанах приличного размера, а овощи плавают в готовом супе целиком. Мы же сварим его в двух литрах воды с таким количеством продуктов:

Ингредиенты

  • 0,7 кг мяса на кости;
  • по две моркови, луковицы, картофелины, томата и сладкого перца;
  • 1 полная столовая ложка соли;
  • кусочек красного жгучего перца;
  • 2/3 чайн.л. кумина (зиры);
  • жменька сушеной душицы или чабреца;
  • 1-2 чесночные дольки;
  • 2-3 веточки базилика.

Рецепт шурпы из баранины

В холодное время года вместо свежих томатов, перцев и зелени можно брать замороженные, консервированные и сушеные экземпляры. Каждого вида овощей должно быть примерно одинаковое количество.

Сначала отварим мясо. В толстостенную посуду кладем промытую баранину, заливаем водой. Перед закипанием снимаем пенку и солим. Варим полчаса.

Крупно нарезаем очищенные и промытые луковицы и морковки.

Жгучий красный перец режем меленько. Зерна кумина измельчаем на мельничке в порошок. Одновременно кладем в бульон лук и морковь, жгучий перец и кумин. После закипания варим будущий суп один час. За это время баранина должна стать мягкой. Если бульон слишком сильно выпарился, доливаем немного воды.

Также крупно нарезаем картофельные клубни, которые добавляем в кастрюлю.

Сушеную траву душицы перетираем просто пальцами в порошок. Жесткие веточки используем для заваривания чая, а цветы и листья как приправу.

Когда шурпа закипела с картофелем, кладем в нее нарезанный сладкий перец и траву душицы. После закипания шурпы с ними, добавляем помидоры, измельченный чеснок и листья базилика.

Даем минут 5 покипеть шурпе со всеми продуктами, а затем минут 10-15 настояться под закрытой крышкой. Подаем густое и ароматное узбекское блюдо исключительно горячим, поскольку бараний жир быстро застывает. По этой же причине запивать шурпу можно только горячим чаем, но ни в коем случае не прохладными напитками.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru