» » » » Шурпа из баранины по узбекски рецепт

Шурпа из баранины по узбекски рецепт

Шурпа из баранины по узбекски рецепт

Очень колоритное и своеобразное блюдо азиатской кухни. Благодаря своей необычности и изобилию специй, вкус шурпы запоминается европейскими жителями надолго. Тем, кто баранину не приемлет, можно порекомендовать сварить шурпу с телятиной. Из баранины можно взять кости, с которых срезана мякоть, в примере на фото часть хребта. Когда блюдо готово, мясо легко обирается с костей. Мякоть, которой в баранине не так уж много, лучше оставить на плов.

Традиционно шурпа вариться в большом количестве в казанах приличного размера, а овощи плавают в готовом супе целиком. Мы же сварим его в двух литрах воды с таким количеством продуктов:

Ингредиенты

0,7 кг мяса на кости;
по две моркови, луковицы, картофелины, томата и сладкого перца;
1 полная столовая ложка соли;
кусочек красного жгучего перца;
2/3 чайн.л. кумина (зиры);
жменька сушеной душицы или чабреца;
1-2 чесночные дольки;
2-3 веточки базилика.

Рецепт шурпы из баранины


В холодное время года вместо свежих томатов, перцев и зелени можно брать замороженные, консервированные и сушеные экземпляры. Каждого вида овощей должно быть примерно одинаковое количество.

Сначала отварим мясо. В толстостенную посуду кладем промытую баранину, заливаем водой. Перед закипанием снимаем пенку и солим. Варим полчаса.

Крупно нарезаем очищенные и промытые луковицы и морковки.

Жгучий красный перец режем меленько. Зерна кумина измельчаем на мельничке в порошок. Одновременно кладем в бульон лук и морковь, жгучий перец и кумин. После закипания варим будущий суп один час. За это время баранина должна стать мягкой. Если бульон слишком сильно выпарился, доливаем немного воды.

Также крупно нарезаем картофельные клубни, которые добавляем в кастрюлю.

Сушеную траву душицы перетираем просто пальцами в порошок. Жесткие веточки используем для заваривания чая, а цветы и листья как приправу.

Когда шурпа закипела с картофелем, кладем в нее нарезанный сладкий перец и траву душицы. После закипания шурпы с ними, добавляем помидоры, измельченный чеснок и листья базилика.

Даем минут 5 покипеть шурпе со всеми продуктами, а затем минут 10-15 настояться под закрытой крышкой. Подаем густое и ароматное узбекское блюдо исключительно горячим, поскольку бараний жир быстро застывает. По этой же причине запивать шурпу можно только горячим чаем, но ни в коем случае не прохладными напитками.

Рекомендуем

Картофельно-тыквенное пюре
Какой гарнир чаще всего мы подаём к столу? Согласитесь, котлетки, мясо по-французски, рыбку за праздничным или будничным столом обычно кушаем мы с картофельным пюре. Бесспорно, это одно из самых популярных и вкусных дополнений к мясным и рыбным блюдам. Но ведь картошка прекрасно сочетается и с
50 минут
Рецепты / Напитки
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов очень вкусный и не менее полезный напиток. Летнее время балует нас обилием фруктов, а что делать зимой, спросят многие – использовать сушеные фрукты. Груши, яблоки, сливы и абрикос все эти летние дары можно использовать для приготовления компота и даже основных блюд, добавляя
Борщ из молодой капусты со сметаной
Я не знаю хозяйки, которая не умеет готовить борщ. Самое интересное, сколько хозяек, столько и рецептов этого замечательного первого блюда. С особым настроем передается этот рецепт от матери дочери из поколения в поколение. Все ингредиенты, использованные в этом блюде, сочетаются чудеснейшим
Щавелевый суп
Наступление весны приятно не только тёплыми солнечными днями и трелями соловья, в это время появляется первая зелень. И если листья одуванчика или крапивы не так часто используются при приготовлении блюд, то щавель является довольно распространённым овощам, из которого варят супы, делают тёплые
Плов из утиной грудки
Плов из утиной грудки получается сытным, но не жирным. Если не использовать острые специи, то можно его предложить детям. Рецепт простой и быстрый, приготовление займет меньше часа. Утиное мясо получается очень нежным....

0 комментариев

Вы можете загрузить фотографию блюда к комментарию, для этого нужно пройти несложную регистрацию, либо войти на сайт через соц. сети:

Заготовки на зиму

Баклажанная икра
Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс
Как заморозить иргу на зиму
Чем хороша замороженная ягода??? Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может
Заморозка для ухи на зиму
Яркий вкус ухи невозможно перепутать с другим блюдом, она настолько наваристая и ароматная, что хочется есть это первое блюдо, не останавливаясь, особенно если для его приготовления вы использовали пряную зелень и первые сочные овощи с грядок. Чтобы и в прохладное время года можно было

Полезные советы

Как покрасить яйца с помощью краснокочанной капусты
Предлагаю вам покрасить яйца к светлому празднику Пасхи натуральным красителем - краснокочанной капустой. Это красиво и безопасно.
Белый танец: чай Бай Му Дань
Словосочетание «белый чай» само по себе навевает мысли о нежности, деликаности, аромате цветущих весенних садов. Чай Белый Пион или Бай Му Дань, из провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, по праву считается изысканным среди белых чаев. Недаром в переводе с китайского его название - «Белый Пион».
Как почистить апельсин
Многие из нас отказываются от полезного фрукта, так как не хотят с ним возиться. А зря, апельсины – источник витамина С и не только. Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Иногда, не получается быстро почистить апельсин, из-за
Как почистить гранат
Гранат – это кладезь полезных витаминов и минералов. Многие из нас отказываются от этого фрукта, так как не хотят с ним возиться. Покупая гранат, обратите внимание, чтобы он был зрелый. Спелый гранат более сладкий и чиститься намного легче. Свежий гранат имеет слегка подсушенную кожуру. Кожица как

Салаты

Диетический свекольный салат с нутом
Из свеклы и нута можно приготовить очень полезный, сытный и вкусный салат, который подойдет как для диетического, так и оздоровительного меню.
Салат «Гнездо глухаря»
Холодными осенними вечерами хочется чего-то сытного и калорийного. Даже если речь идёт о салате, перспектива есть шедевр из огурцов и помидоров, столь уместный летом, энтузиазма не вызывает. Иное дело, «Гнездо глухаря»!
Римский салат с говядиной
Отличное блюдо, которое украсит любое застолье
Освежающий жидкий салат с дыней и огурцами
Этот жидкий, оригинальный и очень полезный салат из дыни и огурцов рекомендуется включить в летнее повседневное меню.

Закуски

Пате из куриной печени с нежным гранатовым желе
Гостям, собравшимся за праздничным столом, обязательно понравится вкуснейшее пате из куриной печенки с нежным гранатовым желе. 
Блинные рулетики с семгой и сливочным сыром
Такое закусочное блюдо в виде аппетитных блинных рулетиков с начинкой из красной рыбы и сливочного сыра рекомендуется приготовить на какой-нибудь большой праздник.
Рецепт вкуснейшего хумуса
Хумус – закуска из нутового пюре с добавлением приправ, деликатес, своеобразный «соус», который очень популярен среди еврейского сообщества. Но даже если вы к этому сообществу не принадлежите, никто ни в коем случае не ограничивает вас и вы спокойно можете вооружаться всем необходимым и начинать

Десерты

Творожное печенье
Вкусное и малокалорийное оно просто тает во рту и окажется прекрасным десертом в том случае, если вы хотите быстро приготовить что-то к чаю или порадовать своих детей. Правда в этом случае вам очень скоро придется готовить еще одну порцию, впрочем, печенье делается очень быстро, так что много
Как приготовить воздушный шоколадный десерт с маскарпоне и мятой?
Из горького шоколада, маскарпоне и мяты можно приготовить воздушный и очень ароматный десерт.
0
1 час 30 мин
Рецепты / Десерты
Киевский торт
Этот торт своего рода сувенир, только съедобный, который покорил весь мир. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, если чётко соблюдать рецепт.
Вишнёвый чизкейк.
Вкуснейший и легкий десерт 

Напитки

Цитрусовый взрыв
Польза цитрусов для организма давно доказана. Это настоящий кладезь витаминов и активаторов обмена веществ в организме. Поэтому лучшим детокс-напитком станет вода с соком различных цитрусовых.
Напиток "Корень жизни"
Имбирь с древних времён ценится за свои целебные свойства. Он входит в список обязательных продуктов для очищения организма. Уникальность корня имбиря заключается в его сочетаемости со многими продуктами. Различные комбинации с имбирём способствуют похудению и выведению из организма вредных веществ.
Полный детокс: напиток для очищения организма
Правильное питание и диета должны начинаться с освобождением организма от шлаков и вредных токсинов. Для этого необязательно покупать дорогостоящие БАДы и лекарственные препараты. Очистить организм можно с помощью всего лишь простых напитков, которые необходимо пить на протяжении всего дня.
Вишнёвый лимонад
Такой напиток идеально подойдёт для жаркой вечеринки или посиделок с друзьями.
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх