Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле получается вкусным и мягким, несмотря на отсутствие в нем сливочного масла и других молочных продуктов.

Для основы можно взять любой рассол и даже маринад — огуречный, помидорный, капустный. В данном рецепте использован маринад от помидоров. Но этот выбор не оказывает существенного влияния на вкус.

При желании печенье можно сделать сладким, убрав из состава приправу и соль, но добавив при этом сахар — 50-150 граммов.

Ингредиенты

  • 200 мл рассола или маринада
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. универсальной приправы
  • 3,5 стакана муки


1. К рассолу/маринаду влейте подсолнечное масло. Его можно взять в любом виде, как в очищенном, так и в нерафинированном. В данном рецепте использована комбинация рафинированного и душистого масла в соотношении 1:1, т.е. 75 мл одного и 75 мл другого.

2. Просейте большую часть муки (стакана 2-2,5). Тщательно перемешайте ее с разрыхлителем для теста.

3. Добавьте соль и универсальную приправу.

4. Начните вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. Помните, что мука различается клейковиной, поэтому ее может понадобиться немного больше или меньше. Отрегулируйте ее количество по ситуации.

5. Замесите тесто, не липнущее к рукам, но при этом мягкое.

6. Разделочную доску присыпьте мукой. Раскатайте на ней тесто довольно толстым слоем — 7 мм или больше.

7. Формочкой для печенья вырежьте заготовки.

8. Соберите оставшееся тесто в комок, затем раскатайте его для новой партии печенья.

9. Выложите заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 градусов.

Следите за тем, чтобы печенье не пересушилось и не стало жестким. Достаточно небольшого румянца и снизу, и сверху.



Вкусное печенье готово! Его уникальность состоит в том, что его можно подать к абсолютно любому напитку — кофе, чаю, какао, компоту, морсу, киселю, квасу. И в том числе к пиву — мужчины оценят! Печенье отлично подойдет в качестве хлебного продукта и к любому салату или первому блюду!

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.