Постная коврижка с мёдом

Один из вариантов выпечки к чаю в пост — это постная коврижка с мёдом. Рецептов её приготовления тоже много, но сегодня более подробно об одном из них.

Эта коврижка получается влажной из-за мёда и майонеза, и ароматной благодаря вымоченным в коньяке сухофруктам. Замачивать их лучше хотя бы на 2 часа, а лучше — на несколько суток. Если у вас нет такой возможности, хорошо распарьте их. Получится не так ароматно, но тоже вкусно.

Ингредиенты

  • 250 мл кипячёной воды
  • 2 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. постного майонеза
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 стакан сухофруктов, вымоченных в коньяке
  • 0,5 ч.л. корицы
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • 1 ч.л. сахарной пудры для посыпки при подаче

1. В посуду для замешивания теста влейте кипячёную воду, выложите мёд и майонез. Пустите соль и сахар.

Температура воды не принципиальна, однако добавленные ингредиенты в тёплой разойдутся значительно проще, нежели в холодной.
Мёд можно взять как жидкий, так и засахаренный. В последнем случае можно его предварительно распустить на водяной бане или просто на минимальном огне.
Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус. Сахар можно не добавлять (ведь уже есть мёд и сухофрукты) или положить 2-3 ст.ложки.


2. Тщательно взбейте массу электрическим венчиком до однородности.

3. Просейте стакан муки. Добавьте корицу. Если не любите эту специю, можете обойтись без неё.

4. Взбейте и всыпьте ещё стакан муки.

5. Размешайте венчиком муку, проследив за тем, чтобы не было комочков.

6. Добавьте в тесто вымоченные в коньяке сухофрукты.

7. Размешайте ложкой, чтобы они равномерно распределились в тесте.

8. Силиконовую форму смочите холодной водой и выложите в неё тесто. Разровняйте поверхность ложкой.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов около часа. При необходимости в процессе приготовления накройте верх пирога фольгой или пекарской бумагой, чтобы избежать излишней поджаристости.

10. Дайте коврижке полностью остыть, извлеките из формы. Посыпьте сахарной пудрой.

11. Разрежьте на порционные кусочки.

Коврижку можно есть и в тёплом виде, тогда её вкус будет больше похож на влажный пирог. В хорошо остывшем (охлаждённом) виде она напоминает манный пудинг.

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий