Рецепт лепешек по-узбекски на молоке

По этому рецепту получаются настоящие узбекские лепешки, вот только нет возможности испечь их в настоящей печи – тандыре.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Мука – 450-500 г;
  • Дрожжи быстрорастворимые – 1 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Сахара – 1 ч.л.
  • Кунжут для посыпки;
  • Растительное масло для смазывания рук.

Приготовление лепешек на молоке

В духовке при температуре 150ºС растопите сливочное масло, остудите.

Влейте молоко и воду, перемешайте.

Добавьте дрожжи, сахар, соль, перемешайте.

Положите немного муки (1-2 столовых ложки), перемещайте до однородности.

Теперь дайте дрожжам заработать, поставьте миску с опарой в теплое место на 15-20 минут. Если появилась «шапочка», значит, дрожжи работают. Отделите белок и желток, желток оставьте для смазывания, а белок добавьте в тесто, перемешайте.

Просейте частями муку и замесите тесто.

Вначале месите в миске, затем переложите на рабочую поверхность. Тесто должно быть мягкое, слегка липнущие к рукам. Поэтому с мукой не переборщите, не надо забивать тесто. Месите тесто в течение минимум 10 минут.

Миску присыпьте мукой положите тесто, накройте, оставьте на растойку (1-1,5 часа). Поднявшееся тесто разделите на две равные части, округлите, накройте, и оставь еще на 20 минут. Из каждой части теста сформируйте при помощи рук лепешку, так чтобы края были толстыми, а середина тонкая.

Середку наколите вилкой. Смажьте лепешку желтком, посыпьте кунжутом.

Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 230ºС духовке до готовности. Лепешки достаньте из духовки сбрызните водой и накройте полотенцем.

Автор рецепта: Lady 139

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий