Каравай праздничный

Каравай праздничный – это хлеб, испеченный из пшеничной муки и имеющий необычную (нарядную) форму. Данный рецепт приготовления прост, удобен, а главное не займет у вас много времени. Каравай праздничный получатся пышный, красивый и безумно вкусный. Таким караваем и молодых после бракосочетания встретить не стыдно….

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г__NEWL__
  • молоко – 180 г__NEWL__
  • яйцо – 2 штуки__NEWL__
  • соль – 1 чайная ложка без верха__NEWL__
  • сахар – 2 столовые ложки без верха__NEWL__
  • дрожжи (сухие) – 1,5 чайные ложки__NEWL__
  • масло растительное – 1 столовая ложка__NEWL__
  • масло сливочное – 100 г__NEWL__

Способ приготовления:

Отмерьте необходимое количество молока, вылейте его в кастрюлю и слегка подогрейте до теплого состояния – это обязательное условие приготовления.

Добавьте соль, сахар и яйца.

Просейте муку. Возьмите любые сухие дрожжи и перемешайте их с мукой. Соедините сухие ингредиенты с яично-молочной смесью.

Замесите тесто.

Накройте кастрюлю полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут (пока не подойдет). Рабочий стол или доску припудрите мукой и выложите на него подошедшее тесто.

Аккуратно тесто раскатайте скалкой во всех направлениях.

В небольшую кастрюлю или ковшик поместите сливочное масло и растопите его, поставив на медленный огонь. Обильно смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом. Оставьте немного масла для смазки верха каравая.

Из пласта теста, смазанного маслом, аккуратно сверните рулет.

Поместите рулет на дно разъемной формы для выпечки. Края рулета соедините и защипните.

Возьмите ножницы и надрежьте рулет с внешней стороны на 2/3 толщины по всей окружности.

Теперь укладывайте лепестки рулета в следующем порядке: два лепестка слегка разверните и положите в горизонтальной плоскости. Третий лепесток слегка вытяните и аккуратно поднимите наверх, укладывая в горизонтальной плоскости. Так укладывайте все надрезанные лепестки (можно подрезать ножницами, если лепестки плохо укладываются).

Все верхние лепестки соедините в центре.

Дно разъемной формы соедините с боковиной. Смажьте верх каравая оставшимся растопленным маслом и поставьте в теплое место на расстойку на 20 минут.

Нагрейте духовку до 220 градусов и отправьте подошедший каравай на выпечку. 10 минут выпекайте при температуре 220 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекаете еще 20-25 минут до готовности.

Вот какой румяный красавец получился! Встречайте гостей.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru