» » » » Готовим ржаной хлеб дома

Готовим ржаной хлеб дома

Готовим ржаной хлеб дома

Редкий человек при приеме пищи обходится без такого главнейшего продукта в доме как хлеб. Кто-то отдает предпочтение хлебобулочным изделиям, изготовленным исключительно из пшеничной муки. Кому-то больше по душе хлебушек ржаной. Благо производители – заводы и пекарни – балуют изобилием разнообразия продукции данной категории. Но к сожалению, не каждое изделие может порадовать своим качеством, а зачастую и свежестью. Посему в моей семье отдается предпочтение домашнему хлебу, который мы печем довольно-таки часто....

Ингредиенты

  • Соль – 0,5 чайной ложечки
  • Мука пшеничная и ржаная – по 370 г
  • Сахар и растительное масло – по 1,5 ложки столовые
  • Сухие дрожжи – десертная ложка
  • Солод – 2 столовые ложки
  • Вода – 300 мл
Дети больше любят пшеничные булочки, ну а взрослая половина все больше склоняется к черному хлебушку. Вот и сегодня мы вновь готовим ржаной хлеб дома. Тем более что количество калорий в нем значительно меньше, а пищевая ценность гораздо выше, нежели в хлебе белом. Готовится он на основе закваски, состоящей либо из солода, либо из ржаной муки. Я остановила свой выбор на солоде.



Приготовление ржаного хлеба займет в целом часа три.

Готовим закваску. Заливаем 100 мл. кипятка солод, перемешиваем и оставляем остывать.



В остывшую до комнатной температуры закваску добавляем оставшуюся воду, дрожжи и сахар, и отодвигаем в сторону, ожидая реакции брожения.



Пока же соединяем оба сорта муки и соль в отдельной глубокой чашке.



Как только на поверхности смеси из закваски и дрожжей появятся трещинки и пена, сделав углубление в муке, выливаем эту массу, добавляем масло растительное и замешиваем тесто.





Накрываем емкость полотенцем и примерно на час – возможно, меньше – убираем в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, можно производить с ним дальнейшие манипуляции.



Тщательно смазываем форму растительным маслом и перекладываем в нее тесто, приминая как можно плотнее, дабы в нем не образовывались пустоты.





Вновь прикрываем форму с тестом полотенчиком и дожидаемся повторного подъема. Для этого понадобится около получаса.



При 180 °C примерно час выпекаем хлеб. Сразу после изъятия из духовки формы с изделием смазываем верхнюю его корочку растительным маслом и оставляем немного остыть.



Чуть остыв, буханка очень легко выскакивает из формы.



Внешний же вид домашнего хлеба практически не отличается от своего магазинного собрата.



А вот по вкусовым качествам он значительно ароматнее и аппетитнее. Угощайтесь!



Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ирина Калинина

Рекомендуем

Хлеб на ржаном солоде
Предлагаю приготовить хлеб на ржаном солоде. Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой оценят все ваши родные. Хлеб отлично подойдёт к завтраку и не только. Вы можете приготовить сытные бутерброды и взять с собой на работу или в дорогу....
Хлеб пшенично-ржаной с черным тмином
Имея дома хлебопечку и регулярно выпекая в ней хлеб, рано или поздно начинает хотеться разнообразия. Отличной идеей будет добавление в хлеб различных специй, пряностей, которые не перебьют весь вкус, а придадут легкий аромат. Например, тмин или кориандр....
Белый хлеб
Домашний дрожжевой хлеб из пшеничной муки высшего сорта и ржаной муки с семенами тыквы. Готовим дома белый хлеб в обычной духовке. Качество хлеба получится выше всяких похвал! Можно экспериментировать с добавками: семена подсолнуха, льна или кунжута придадут белому хлебу разные вкусы. В рецепте
Деревенский хлеб на квасе (рецепт для хлебопечки)
Домашний хлеб – что может быть вкуснее! Если в вашей хлебопечке вы уже готовили хлеб на молоке, воде, кефире, ржаной или другой муке, то сегодня мы вам предложим рецепт ароматного деревенского хлебушка на квасе....

0 комментариев

Вы можете загрузить фотографию блюда к комментарию, для этого нужно пройти несложную регистрацию, либо войти на сайт через соц. сети:

Заготовки на зиму

Баклажанная икра
Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс
Как заморозить иргу на зиму
Чем хороша замороженная ягода??? Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может
Заморозка для ухи на зиму
Яркий вкус ухи невозможно перепутать с другим блюдом, она настолько наваристая и ароматная, что хочется есть это первое блюдо, не останавливаясь, особенно если для его приготовления вы использовали пряную зелень и первые сочные овощи с грядок. Чтобы и в прохладное время года можно было

Полезные советы

Как покрасить яйца с помощью краснокочанной капусты
Предлагаю вам покрасить яйца к светлому празднику Пасхи натуральным красителем - краснокочанной капустой. Это красиво и безопасно.
Белый танец: чай Бай Му Дань
Словосочетание «белый чай» само по себе навевает мысли о нежности, деликаности, аромате цветущих весенних садов. Чай Белый Пион или Бай Му Дань, из провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, по праву считается изысканным среди белых чаев. Недаром в переводе с китайского его название - «Белый Пион».
Как почистить апельсин
Многие из нас отказываются от полезного фрукта, так как не хотят с ним возиться. А зря, апельсины – источник витамина С и не только. Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Иногда, не получается быстро почистить апельсин, из-за
Как почистить гранат
Гранат – это кладезь полезных витаминов и минералов. Многие из нас отказываются от этого фрукта, так как не хотят с ним возиться. Покупая гранат, обратите внимание, чтобы он был зрелый. Спелый гранат более сладкий и чиститься намного легче. Свежий гранат имеет слегка подсушенную кожуру. Кожица как

Салаты

Салат из капусты - видео рецепт
Капуста - уникальный продукт и кладовая полезных витаминов и микроэлементов.  Важное правило при приготовлении салата из капусты это, готовить его перед употреблением, для того чтобы в нем сохранились все витамины. Капустный салат особенно полезен и тем, что в нем содержатся только свежие
Весенний салат с капустой и кукурузой
Хоть этот салат и называется весенним, одинаково вкусным он получается в любое время года. Но именно весной нам всем хочется легкости, в том числе и в еде, поэтому этот легкий, овощной салатик и получил такое название. В зимнее время в салате можно использовать обычную белокочанную капусту,
Фруктово-овощной салат
Вкусный легкий и сытный фруктово-овощной салат порадует не только хозяйку, но и всю семью. Отлично подходит на полдник или для перекуса в течение дня.
Постный салат с кальмарами и креветками
Салаты с морепродуктами имеют изысканный вкус, красивые и легкие. К тому же они чрезвычайно полезные и быстро готовятся. Я вам предлагаю приготовить постный салат с кальмарами и креветками.

Закуски

Пицца-бутерброды за 10 минут
Приготовить вкусную и ароматную пиццу за 10 минут вряд ли получится, а вот пицца-бутерброды действительно готовятся на раз-два-три. На вкус такая горячая закуска ничуть не хуже настоящей пиццы, лучше готовить этих бутербродов побольше, так как улетают со стола они моментально! Пицца-бутерброды
Бутерброды со шпротами, огурцами и розовым соусом
Вкус универсальных бутербродов со шпротами и маслом точно всем знаком. Им уже никого не удивишь, хотя он остается той закуской, которая никогда не надоедает. А вот если заменить масло на необычного цвета соус, можно кардинально изменить взгляд на это блюдо. С обновленным ярким соусом из майонеза и
Куриные сердечки на гриле
Куриные сердечки на гриле - удивительно вкусные шашлычки из куриных сердечек вы сможете с легкостью приготовить даже дома, на сковороде, такая закуска способна вскружить голову даже истинным гурманам. При этом сердечки получаются нежными, мягкими и почти диетическими, ведь в них практически нет
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды – это очень простое и всеми любимое блюдо, которое выручит вас, если нужно приготовить вкусное и аппетитное угощение. Такая закуска легкая и быстрая в приготовление, а в результате съедается в первую очередь. Рецептов горячих бутербродов есть множество, каждый использует те

Десерты

Десерт из творога со смородиной
Всем давно известно, что завтрак должен быть сытным, полезным и достаточно калорийным. Если коротко: около 25 процентов от нашей суточной потребности должен составлять завтрак. Такой прием пищи наполнит организм нужной энергией на весь день. Но каким образом создать этот полезный, насыщенный
2
30 минут
Рецепты / Десерты
Бананы в шоколаде с орехами и кокосовой стружкой
Бананы с шоколадом – классическое сочетание, от которого в восторге все сладкоежки. Приготовьте этот незатейливый и быстрый десерт для своих домочадцев (а ему будут рады и взрослые, и дети) на ужин или в качестве красивого лакомства для праздничного стола. При этом не нужно тратить много сил и
1
40 минут
Рецепты / Десерты
Домашние глазированные сырки
Вся наша семья очень любит глазированные сырки, но найти их с хорошим составом в магазинах удается крайне редко. Поэтому уже довольно давно я готовлю домашние глазированные сырки. Плюс в том, что всегда точно знаешь из чего сделано любимое лакомство семьи, а также можно экспериментировать с
Панакота рецепт с фото пошагово
Простой, но весьма эффектный вариант десерта из сливок. Панна-котта - так это желе называют в Италии, что в переводе означает «вареные сливки». Сладость этого десерта можно регулировать, используя большее или меньшее количество сахара. Также можно поэкспериментировать и с основным ингредиентом -

Напитки

Коктейль из кефира и фруктов
В домашних условиях очень легко приготовить различные коктейли из кефира и фруктов. Такие коктейли можно потреблять в перерывах между основными приемами пищи, и таким образом, не испытывать чувство голода. К тому же у этих коктейлей низкая калорийность, что позволяет использовать их при различных
Как сделать белковый коктейль в домашних условиях
Рецепт этого напитка мне подсказал тренер, под контролем которого я приводила в порядок фигуру к очередному летнему сезону. Моя физическая форма давно в порядке, а привычка пить домашний белковый коктейль осталась. Я и не думала, что творог, который не очень нравится мне на вкус, можно пить. То
4
40 минут
Рецепты / Напитки
Общеукрепляющий целебный напиток, рекомендованный при простуде и гриппе
Любая болезнь, спровоцированная переохлаждением, изматывает человека. Во-первых, он мало и неспокойно спит вследствие затрудненного дыхания. Во-вторых, его стул становится нестабильным, нерегулярным, ведь пациент, чья температура – плюс 38 и более, редко отличается отменным аппетитом. Сильный жар
7 рецептов шоколадных напитков
Как же хочется холодными осенними вечерами порадовать себя чем – то вкусным. Так почему бы не приготовить шоколадный напиток? Предлагаем 7 несложных рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх