Запеканка из сметаны

Одной из альтернатив творожной запеканке является запеканка, приготовленная на основе сметаны и яиц. Сочная, нежная и в меру сладкая, она не содержит в себе ни манной крупы, ни муки, а связка компонентов в ней происходит благодаря входящему в состав теста крахмалу. Вкус сметанного лакомства можно усилить ванилином или изюмом, но и без них запеканка из сметаны получается необыкновенно вкусной. Если вы рискнете приготовить ее, то сами в этом убедитесь….

Ингредиенты

  • сметана – 400 грамм__NEWL__
  • крупные яйца – 3 шт.__NEWL__
  • картофельный крахмал – 3 столовые ложки__NEWL__
  • сахарный песок – 90 грамм__NEWL__
  • сливочное масло – для смазывания формы__NEWL__
  • ягодный джем или кондитерская присыпка – для подачи__NEWL__


Примечание: сметану для приготовления запеканки можно использовать любой жирности.


Описание процесса приготовления:

В глубокой емкости соедините и с помощью венчика взбейте в однородную массу сырые яйца. Добавьте к ним необходимое количество крахмала и тщательно перемешайте.

В получившуюся яичную смесь засыпьте сахар и вновь перемешайте.

Добавьте сметану и уже окончательно вымешайте тесто до однородности.


Совет: если у вас есть время и вы хотите, чтобы запеканка из сметаны получилась еще более пышной, то яичные белки взбейте в крепкую пену отдельно и вмешайте в тесто уже после добавления сметаны.


Форму для запекания старательно смажьте сливочным маслом и перелейте в нее жидкое сметанное тесто. Для большей уверенности в том, что готовая запеканка легко выйдет из формы, присыпьте ее дно манной крупой.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть и аккуратно извлеките из формы.

Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу, присыпав кондитерской присыпкой или полив ягодным джемом.

Автор: Светлана Сорока

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Надежда

    Добрый вечер. Вопрос от обывателя. А если нет крахмала можно вместо него положить манку или муку в том же количестве, что кладем крахмал? Спасибо за ответ

    • Великий_повар

      Да, конечно. Вы можете заменить крахмал мукой или манкой.

  2. Клавдия

    Это просто восторг!!!!! У меня прям аля- чизкейк получился!!!!!вся семья в восторге. Белки взбивала отдельно и вмешивала в самом конце лопаткой .
    Спасибо огромное за рецепт !!!!! 

  3. Галина

    Добрый вечер. Запеканка получилась очень вкусная,только почему- то она у меня оседает когда остывает. Не подскажете поему? 

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.