Зразы постные

Великий Пост продолжается и, честно сказать, голова идет кругом, что же еще приготовить… На четвертой неделе семейство из пяти человек отказывается есть каши, «заправленные» жареным луком, постные супчики и веганскую пасту. Приходится включать всю фантазию, для того, чтобы, приготовив обед, можно было угодить всем, (а угодить четырем детям и голодному мужу практически нереально). Вспомнила я о блюде моего детства – зразах. В сложные девяностые оно было частым гостем на обеденном столе. Мама готовила зразы с мясом или тушенкой, в отделах гастрономии я не один раз видела зразы с грибами, но т.к. мясо во время поста в пищу не употребляем, а грибов в холодильнике не было, повертев в руках капустину, сочла, что тушеная капуста будет подходящей начинкой для картофельных пирожков.

Ингредиенты

Начинка:__NEWL__
  • Капуста белокачанная – 0,5 кг__NEWL__
  • Соль – 1 ч.л.__NEWL__
  • Перец черный – по вкусу__NEWL__
  • Масло растительное для тушения__NEWL__
__NEWL__Тесто:__NEWL__
  • Картофель - 1 кг.__NEWL__
  • Мука пшеничная – 6-8 ст.л.__NEWL__
  • Соль - 1 ст.л.__NEWL__
  • Сахар – 1 ч.л.__NEWL__
  • Перец черный – по вкусу__NEWL__
  • Масло растительное для жарки__NEWL__

Займемся начинкой. Капусту мелко шинкуем, мнем руками, чтобы сок вышел.

Тушим капусту при открытой крышке, чтобы излишняя влага быстрее выпарилась. В процессе тушения капусту солим, перчим.

Готовую капусту остушаем, даем маслу стечь на дно, перекладываем в тарелку, оставляя излишки масла в сковороде.

Для приготовления теста для картофельных пирожков картофель очищаем от кожуры, разрезаем на 2-4 части, отвариваем в подсоленой воде.

Когда картофель готов, сливаем воду, и с помощью толкушки или блендера разминаем картофель в пюре. Остужаем его до 40 градусов.

В остывшее пюре добавляем муку, сахар, по желанию – перец. Не бойтесь добавлять сахар – он обогатит вкусовую гамму блюда.

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, не растекаться.

Теперь самая сложная часть приготовления блюда – сформировать первый пирожок. Потом, когда вы приспособитесь, дело пойдет быстрее. Предварительно, в отдельную тарелку насыпаем муку.Смачиваем руки в воде, чтобы тесто не прилипало. Из кусочка теста, раз мером 1-1.5 ст.л., формируем лепешку. Обильно обмакиваем ее в муке.

На середину лепешки кладем начинку.

Соединяем края лепешки, защипываем шов, еще раз обваливаем пирожок в муке.

Обжариваем зразы в растительном масле на медленном огне до появления золотистой корочки.

Переворачиваем на другую сторону.

Зразы получаются замечательные – с хрустящей корочкой, ароматной начинкой, очень сытные… Всем приятного аппетита!

Автор: Иванец Оксана

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.