Зразы постные

Зразы постные

Великий Пост продолжается и, честно сказать, голова идет кругом, что же еще приготовить… На четвертой неделе семейство из пяти человек отказывается есть каши, «заправленные» жареным луком, постные супчики и веганскую пасту. Приходится включать всю фантазию, для того, чтобы, приготовив обед, можно было угодить всем, (а угодить четырем детям и голодному мужу практически нереально). Вспомнила я о блюде моего детства – зразах. В сложные девяностые оно было частым гостем на обеденном столе. Мама готовила зразы с мясом или тушенкой, в отделах гастрономии я не один раз видела зразы с грибами, но т.к. мясо во время поста в пищу не употребляем, а грибов в холодильнике не было, повертев в руках капустину, сочла, что тушеная капуста будет подходящей начинкой для картофельных пирожков.

Ингредиенты

Начинка:
  • Капуста белокачанная – 0,5 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное для тушения
Тесто:
  • Картофель - 1 кг.
  • Мука пшеничная – 6-8 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Займемся начинкой. Капусту мелко шинкуем, мнем руками, чтобы сок вышел.



Тушим капусту при открытой крышке, чтобы излишняя влага быстрее выпарилась. В процессе тушения капусту солим, перчим.



Готовую капусту остушаем, даем маслу стечь на дно, перекладываем в тарелку, оставляя излишки масла в сковороде.



Для приготовления теста для картофельных пирожков картофель очищаем от кожуры, разрезаем на 2-4 части, отвариваем в подсоленой воде.



Когда картофель готов, сливаем воду, и с помощью толкушки или блендера разминаем картофель в пюре. Остужаем его до 40 градусов.



В остывшее пюре добавляем муку, сахар, по желанию - перец. Не бойтесь добавлять сахар – он обогатит вкусовую гамму блюда.



Вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, не растекаться.



Теперь самая сложная часть приготовления блюда – сформировать первый пирожок. Потом, когда вы приспособитесь, дело пойдет быстрее. Предварительно, в отдельную тарелку насыпаем муку.Смачиваем руки в воде, чтобы тесто не прилипало. Из кусочка теста, раз мером 1-1.5 ст.л., формируем лепешку. Обильно обмакиваем ее в муке.



На середину лепешки кладем начинку.



Соединяем края лепешки, защипываем шов, еще раз обваливаем пирожок в муке.



Обжариваем зразы в растительном масле на медленном огне до появления золотистой корочки.



Переворачиваем на другую сторону.



Зразы получаются замечательные – с хрустящей корочкой, ароматной начинкой, очень сытные… Всем приятного аппетита!





Автор: Иванец Оксана

Рекомендуем

Рубленые котлеты из куриного мяса с овсяными хлопьями на пару в мультиварке
Все, кто следят за фигурой и стараются придерживаться правильного питания, знают, как тяжело сделать свой рацион не только диетическим, но и вкусным. Поэтому приходится включать фантазию и готовить из простых продуктов совсем непростые, а главное, полезные блюда. Ведь согласитесь, чем обжарить
Зразы картофельные с начинкой из куриного мяса «Ряба»
Зразы – традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они чаще всего с мясной или грибной начинкой. Встречаются рецепты приготовления этих картофельных пирожков и с овощами, и с рисом, и с гречкой. Очень нежное и в тоже время сытное блюдо можно приготовить с отварным мясом курицы. Этот вариант
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы....
Зразы куриные с грибами и козьим сыром
Зразами называют фаршированные котлетки. Подобное блюдо присутствует почти во всех кухнях мира, в том числе и русской. Принцип приготовления всегда одинаковый, варьируются только ингредиенты. Зразы с козьим сыром это больше испанский вариант, т.к. козий и овечий сыр весьма популярны в

0 комментариев

Вы можете загрузить фотографию блюда к комментарию, для этого нужно пройти несложную регистрацию, либо войти на сайт через соц. сети:

Заготовки на зиму

Баклажанная икра
Баклажанная икра – это именно то овощное блюдо, которое можно подавать и как основное, и как закуску. Многие хозяйки любят закрывать икру, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время, когда они особенно ценны. Свежих овощей зимой купить практически невозможно по доступным ценам. Плюс
Как заморозить иргу на зиму
Чем хороша замороженная ягода??? Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных закусок, которую можно сделать из кабачков. Это ранние овощи, доступные по цене и почти все лето есть возможность готовить различные блюда из них. Кабачковая икра достаточно просто готовится, хранится хорошо, а назначение ее может
Заморозка для ухи на зиму
Яркий вкус ухи невозможно перепутать с другим блюдом, она настолько наваристая и ароматная, что хочется есть это первое блюдо, не останавливаясь, особенно если для его приготовления вы использовали пряную зелень и первые сочные овощи с грядок. Чтобы и в прохладное время года можно было

Полезные советы

Как покрасить яйца с помощью краснокочанной капусты
Предлагаю вам покрасить яйца к светлому празднику Пасхи натуральным красителем - краснокочанной капустой. Это красиво и безопасно.
Белый танец: чай Бай Му Дань
Словосочетание «белый чай» само по себе навевает мысли о нежности, деликаности, аромате цветущих весенних садов. Чай Белый Пион или Бай Му Дань, из провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, по праву считается изысканным среди белых чаев. Недаром в переводе с китайского его название - «Белый Пион».
Как почистить апельсин
Многие из нас отказываются от полезного фрукта, так как не хотят с ним возиться. А зря, апельсины – источник витамина С и не только. Очень полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Из кожуры можно приготовить цукаты и лакомиться вместо конфет. Иногда, не получается быстро почистить апельсин, из-за
Как почистить гранат
Гранат – это кладезь полезных витаминов и минералов. Многие из нас отказываются от этого фрукта, так как не хотят с ним возиться. Покупая гранат, обратите внимание, чтобы он был зрелый. Спелый гранат более сладкий и чиститься намного легче. Свежий гранат имеет слегка подсушенную кожуру. Кожица как

Салаты

Фруктово-овощной салат
Вкусный легкий и сытный фруктово-овощной салат порадует не только хозяйку, но и всю семью. Отлично подходит на полдник или для перекуса в течение дня.
Постный салат с кальмарами и креветками
Салаты с морепродуктами имеют изысканный вкус, красивые и легкие. К тому же они чрезвычайно полезные и быстро готовятся. Я вам предлагаю приготовить постный салат с кальмарами и креветками.
Винегрет с копченной сайрой
Винегрет – один из самых популярных овощных салатов. Доступный для большинства людей, ведь используются недорогие продукты. Чаще его готовят, скорей всего, зимой, когда свежих, натуральных овощей нет. Это отличная закуска для любого приема пищи. К тому же, варенные в мундирах овощи, такие как,
Салат с пекинской капустой и помидорами
Вкусный, сочный, легкий салатик за считанные минуты! Когда хочется быстро приготовить вкусный и легкий салат – на помощь приходят самые разнообразные овощи. Ведь из них можно сообразить интересное блюдо, отлично подходящее к любому мясному блюду или к гарнирам. Сегодня предлагаю приготовить салат

Закуски

Горячие бутерброды
Горячие бутерброды – это очень простое и всеми любимое блюдо, которое выручит вас, если нужно приготовить вкусное и аппетитное угощение. Такая закуска легкая и быстрая в приготовление, а в результате съедается в первую очередь. Рецептов горячих бутербродов есть множество, каждый использует те
Сало в пакете за сутки
Сало это один из наших любимых продуктов,его можно просто порезать на тарелочку, сделать бутерброды, пожарить на нём яичницу или картошку. Готовить его не сложно, особенно если вы купили правильный кусок, со спинки, оно уже не твердое. Просаливается оно долго, но мы приготовим его сегодня по
Тарталетки с ветчиной и сыром в духовке
К одной из наиболее популярных закусок, встречаемых на праздничных столах, относятся тарталетки. Они представляют собой корзиночки из песочного, слоеного или вафельного теста наполненные разнообразными начинками как сладкими, так и солеными. Так, например, можно приготовить тарталетки со взбитыми
Яйца, фаршированные печенью трески
Такая закуска всегда будет уместной на вашем праздничном столе. Прежде всего, потому, что это безумно вкусно, также эффектно при подаче, а ещё не требует много времени на приготовление. Поэтому такой рецепт в кулинарном блокноте будет полезным, чтобы приготовить блюдо, как для встречи гостей, так и

Десерты

Десерт из творога со смородиной
Всем давно известно, что завтрак должен быть сытным, полезным и достаточно калорийным. Если коротко: около 25 процентов от нашей суточной потребности должен составлять завтрак. Такой прием пищи наполнит организм нужной энергией на весь день. Но каким образом создать этот полезный, насыщенный
2
30 минут
Рецепты / Десерты
Бананы в шоколаде с орехами и кокосовой стружкой
Бананы с шоколадом – классическое сочетание, от которого в восторге все сладкоежки. Приготовьте этот незатейливый и быстрый десерт для своих домочадцев (а ему будут рады и взрослые, и дети) на ужин или в качестве красивого лакомства для праздничного стола. При этом не нужно тратить много сил и
1
40 минут
Рецепты / Десерты
Домашние глазированные сырки
Вся наша семья очень любит глазированные сырки, но найти их с хорошим составом в магазинах удается крайне редко. Поэтому уже довольно давно я готовлю домашние глазированные сырки. Плюс в том, что всегда точно знаешь из чего сделано любимое лакомство семьи, а также можно экспериментировать с
Панакота рецепт с фото пошагово
Простой, но весьма эффектный вариант десерта из сливок. Панна-котта - так это желе называют в Италии, что в переводе означает «вареные сливки». Сладость этого десерта можно регулировать, используя большее или меньшее количество сахара. Также можно поэкспериментировать и с основным ингредиентом -

Напитки

Коктейль из кефира и фруктов
В домашних условиях очень легко приготовить различные коктейли из кефира и фруктов. Такие коктейли можно потреблять в перерывах между основными приемами пищи, и таким образом, не испытывать чувство голода. К тому же у этих коктейлей низкая калорийность, что позволяет использовать их при различных
Как сделать белковый коктейль в домашних условиях
Рецепт этого напитка мне подсказал тренер, под контролем которого я приводила в порядок фигуру к очередному летнему сезону. Моя физическая форма давно в порядке, а привычка пить домашний белковый коктейль осталась. Я и не думала, что творог, который не очень нравится мне на вкус, можно пить. То
3
40 минут
Рецепты / Напитки
Общеукрепляющий целебный напиток, рекомендованный при простуде и гриппе
Любая болезнь, спровоцированная переохлаждением, изматывает человека. Во-первых, он мало и неспокойно спит вследствие затрудненного дыхания. Во-вторых, его стул становится нестабильным, нерегулярным, ведь пациент, чья температура – плюс 38 и более, редко отличается отменным аппетитом. Сильный жар
7 рецептов шоколадных напитков
Как же хочется холодными осенними вечерами порадовать себя чем – то вкусным. Так почему бы не приготовить шоколадный напиток? Предлагаем 7 несложных рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх