Варенье из мелкой сливы

Из мелкой сливы любого сорта (а также сливы среднего и мелкого размера) можно сварить невероятно вкусное густое варенье из целых плодов с косточками. Цвет и вкус будет зависеть от сорта плодов. Чем интенсивнее и темнее окраска слив, тем насыщеннее цвет варенья. Кроме вкусовых качеств не стоит забывать и о пользе этого плода. Употребление фрукта повышает гемоглобин, имеет слабительное и мочегонное действие….

Ингредиенты

  • слива мелкая – 1 кг__NEWL__
  • сахарный песок – 1,2 кг__NEWL__
  • вода очищенная – 500-600 мл__NEWL__

Этапы приготовления варенья:

1. Отправляемся в сад или на рынок, чтобы приобрести ароматную мелкую сливу, из которой и будем готовить варенье.

2. Далее плоды необходимо перебрать, удалить хвостики, рассортировать по спелости и размеру. Недозрелые фрукты не пригодны для варки такого варенья. Сливы тщательно вымыть, удалив при этом восковой налёт. Чтобы кожица фрукта при варке не лопнула и не слезла, плоды необходимо бланшировать. Сливу помещают в специальные сетчатые емкости, можно в дуршлаг, и опускают в кипящую воду на 5 минут. После бланширования их сразу же помешают в холодную воду. Появившаяся сеточка трещин на кожице не даст при варке расползтись, через нее сахарный сироп пропитает плоды до косточки.

3. Каждую сливу необходимо наколоть игольчатым ежиком или вилкой. Это предотвратит растрескивание и отделение кожицы от плодов во время варки.

4. Теперь наливаем в подходящую глубокую емкость воду и насыпаем необходимое по рецепту количество сахара. На медленном огне готовим сироп.

5. Проколотую сливу высыпать в сироп. Дать настояться 8 часов.

6. Далее будем варить сливу в 3 приема. Время каждой варки после закипания 7 минут. Время настаивания между процессом кипячения по 8 часов. За это время сироп хорошо пропитает плоды до самых косточки.

7. В готовом варенье слива остается целая и насыщенная сиропом.

8. Готовое варенье из плодов сливы расфасовать в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатать жестяными крышками. Разливать десерт необходимо в прогретую тару, равномерно распределяя плоды и сироп.

Варенье из мелкой сливы готово!

Такое изумительное лакомство, приготовленное из целой мелкой сливы с косточками, получается довольно густым с прозрачным сиропом. Плодами из варенья можно украшать торты, пирожные, использовать как начинку для пирожков и других сладостей.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru