Джем из чечевицы

Великолепный джем можно приготовить не только из фруктов или каких-нибудь ягод, но и из чечевицы. Причем, необходимо использовать только сушеную чечевицу, но не консервированную. Для того, чтобы чечевичный джем получился более ароматным, в него рекомендуется добавить ванилин, молотую куркуму или какие-то другие пряности. Промытую красную чечевицу отправить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой, затем варить несколько […]

Ингредиенты

- тертая цедра грейпфрута (по вкусу);
- коричневый сахарный песок (620 г);
- порошковый ванилин (один маленький пакетик);
- свежеотжатый сок лимонный (по вкусу);
- тертый имбирный корень (одна щепотка);
- цедра тертая лимонная (четверть ч. ложки);
- отфильтрованная вода (780 мл);
- красная чечевица (390 г);
- очищенные орехи любые (по вкусу);
- какао в порошковом виде (четыре ст. ложки).

Великолепный джем можно приготовить не только из фруктов или каких-нибудь ягод, но и из чечевицы. Причем, необходимо использовать только сушеную чечевицу, но не консервированную.

Для того, чтобы чечевичный джем получился более ароматным, в него рекомендуется добавить ванилин, молотую куркуму или какие-то другие пряности.

Промытую красную чечевицу отправить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой, затем варить несколько минут на среднем огне. Как только вода, в которой варится чечевица, начнет сильно кипеть, уменьшить огонь, убрать образовавшуюся пену, продолжить процесс варки еще сорок минут.

На огонь средней силы поставить сковородку, насыпать какие-нибудь очищенные орехи и при периодическом помешивании обжаривать их без масла несколько минут.

Остудить обжаренные орехи и крупно порубить их, пересыпать в свободную тарелку, после этого добавить в кастрюлю с чечевицей тертую цедру грейпфрута и лимона, а также измельченный имбирь, насыпать сахарный песок.

Хорошо перемешать, продолжить варку чечевицы еще пятнадцать минут при регулярном помешивании, затем убрать посуду с огня, накрыть крышкой. Оставить кастрюлю со сладкой чечевичной смесью на столе на шесть часов, а по прошествии вышеуказанного времени, поставить посуду еще раз на огонь. Добавить в кастрюлю рубленые орехи, а также свежеотжатый сок и порошковое какао, перемешать, довести чечевичную смесь до кипения. Как только ароматный чечевичный джем с орехами будет готов, переложить его в чистые маленькие баночки, закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Подавать сладкий чечевичный джем с горячими тостами или домашней выпечкой к чаю и ароматному кофе.


Джем из чечевицы больше напоминает одновременно ореховую и шоколадную пасту, а использовать его рекомендуется в качестве сытной прослойки для домашних тортов и также для приготовления простой несладкой выпечки.

Кроме того, чечевичный джем может использоваться и в качестве отличной намазки на хлебцы или горячие тосты.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.