Густой клубничный джем

Джем – вид варенья, готовящегося из ягод, фруктов или овощей в виде густого желе. Согласитесь, каждая хорошая хозяйка стремиться к тому, чтобы как можно вкуснее и разнообразнее сделать домашние заготовки впрок, чем потом радовать всю семью. И конечно, делая варенье, мы также желаем разнообразия. Поэтому, сегодня будем варить не просто варенье, а клубничный джем, который потом можем подать как сладость к чаю или приготовить с ним домашние сладкие пирожки, добавляя в качестве начинки густой домашний джем. Сделать джем своими руками совсем не сложно, нужно только немного терпения и конечно, желания….

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг.__NEWL__
  • Сахар – 2 кг.__NEWL__

Как сделать домашний клубничный джем

Прежде всего требуется собрать ягоды клубники. Не важно, какой величины ягода: крупная или уже мелкая. Её мы впоследствии будем протирать.

Из ягоды мелкой лучше всего приготовить клубничное варенье с целыми ягодками. А для джема использовать ягоды покрупнее, которые, как правило при варке распадаются. Собрав клубнику, тщательно её моем. Отделяем ягоды от хвостиков.

Засыпаем сахаром и даём постоять в прохладном месте 8-12 часов. Можно отправить засахаренные ягоды в холодильник на всю ночь. Варим джем в 2-4 этапа по 10-15 минут после закипания, снимая по необходимости образовывающуюся пенку. После каждой варки даём варенью полностью остыть, только после этого приступаем к следующему этапу варки.

Оптимальный вариант приготовления густого джема из клубники – проварить ягоды 3 раза. После чего сразу протереть ягоды и густой сироп с помощью погружного блендера или с помощью сита.

При использовании блендера для перетирания джема, в нём остаются мелкие косточки клубники. А если Вы протрёте готовый джем через сито, косточки не будут присутствовать, тем самым джем станет более однородным и ещё более вкусным. Здесь уже нужно приложить больше сил и времени.

Готовый густой клубничный джем разложить по заранее подготовленным стерильным банкам и закатать крышками под ключ.

Зимой вы будете с радостью открывать вкусные баночки и наслаждаться ароматом лета.

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий