Варенье из груши с лимоном

Что может быть прекраснее, чем вечернее чаепитие с ароматным и вкусным домашним вареньем? Порадуйте родных простым, но очень эффектным десертом, который сделает ваш вечер по-настоящему волшебным! Грушевое варенье прекрасно сочетается с шоколадным кексом, французским багетом, йогуртом или просто с гренками. О полезных свойствах груши известно давно: она показана людям с сердечными заболеваниями, так как является […]

Ингредиенты

• 500 граммов крепких груш сорта «Дюшес» или «Лесная красавица»;

• 300 граммов коричневого сахара;

• 1 небольшой лимон;

• 8 соцветий гвоздики;

• 1,5 стакана воды.

Что может быть прекраснее, чем вечернее чаепитие с ароматным и вкусным домашним вареньем? Порадуйте родных простым, но очень эффектным десертом, который сделает ваш вечер по-настоящему волшебным! Грушевое варенье прекрасно сочетается с шоколадным кексом, французским багетом, йогуртом или просто с гренками.

О полезных свойствах груши известно давно: она показана людям с сердечными заболеваниями, так как является рекордсменкой по содержанию калия. А также грушу можно есть людям с сахарным диабетом, так как количество фруктозы в ней гораздо выше, чем глюкозы. Груша богата витаминами A, B1, B2, которые положительно влияют на состояние кожи и нервной системы. И именно эти витамины сохраняют свои качества при термической обработке продукта.

Давайте вместе приготовим замечательное варенье из груш с добавлением солнечного лимона и секретного ингредиента, который придаст всем знакомому рецепту особую утонченность.

 

Приготовление
Любое варенье готовится в принципе одинаково, и здесь нет больших секретов.

1. Промойте лимон под проточной водой, так как нам понадобится не только его сок и мякоть, но и цедра. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить ненужную влагу. Разрежьте фрукт пополам и порежьте тонкими дольками, примерно в полсантиметра.

2. Чтобы груша сохранила свою структуру, мы не будем счищать с плода кожуру. Поэтому в целях безопасности хорошо промойте груши и вытрите насухо. Затем удалите сердцевину плодов и порежьте их небольшими кубиками. Если вам больше нравится варенье, похожее по структуре на джем, перед нарезкой тонко снимите с груш кожуру.

3. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и залейте полтора стакана чистой воды. В рецепте указан коричневый сахар, так как он придает варенью легкий карамельный аромат. Но можно использовать и простой белый сахарный песок. Это ничуть не испортит наш десерт.

4. После того как сахарный сироп закипел, добавьте в кастрюлю лимон, грушу и наш секретный ингредиент — соцветия гвоздики! Гвоздика великолепно сочетается с терпким вкусом груши и легкой кислинкой лимона. Главное — не добавить ее слишком много, так как эта специя обладает довольно интенсивным ароматом и начнет играть главную роль в десерте, чего нам совершенно не нужно.

5. Варить варенье необходимо на среднем огне. В процессе термической обработки на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно снять. Пенка — это, по сути, фрагменты оставшейся грязи, свернувшийся белок и пузырьки воздуха. Поэтому, если ее не удалить, срок хранения у варенья будет гораздо меньше и оно может стать мутным. Убирайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Как только это случилось, варенье можно убрать с огня.

6. Варенье уже готово! Все, что нужно, — это убрать соцветия гвоздики, которые уже сыграли свою роль, охладить варенье до комнатной температуры и разложить по баночкам.

Хранение

Хранить варенье лучше в холодильнике при температуре не ниже +5 и не выше +8 градусов. Перед распределением варенья баночки необходимо стерилизовать для увеличения срока хранения десерта. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовом шкафу или по старинке — прокипятить баночки в кастрюльке. Но, откровенно говоря, надолго грушевое варенье с лимоном в вашем холодильнике не задержится — оно настолько вкусное, что съедят его гораздо раньше, чем встанет вопрос о сроках хранения.

Заключение

Надеемся, что после прочтения этого материала вам удалось приготовить вкусное грушевое варенье с лимоном и ваше чаепитие удалось на славу!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.