Домашние заготовки, варим варенье

Если вы решили сварить варенье дома, важно помнить о некоторых особенностях обработки плодов и ягод. Попробуем разобраться в этих секретах.

Ингредиенты

  • Ягоды
  • Сахар

Чтобы варенье хранилось, важно соблюсти дозировку сахарного песка. Добавите мало сахара, оно может начать бродить или заплесневеть. Это же может случиться, если варенье недоварено. Плохо хранится варенье, которое расфасовали в мокрые или плохо промытые банки. Разливать варенье нужно в горячие и совершенно сухие банки.

В первые десять минут от закипания варенья включают слабый огнь. По мере уменьшения пенообразования его можно усиливать. 
Следите, чтобы сироп был прозрачным. Появление коричневого или бурого оттенка свидетельствует о варке на сильном огне, не передерживайте варенье на огне.

Подготовка плодов и ягод. Сбор ведут в сухие, солнечные дни. Если плоды недозрели или перезрели, их лучше отбросить. Плоды или ягоды обмывают проточной холодной водой, по необходимости чистят. Если варится яблочное, грушевое, крыжовенное варенье, плоды лучше сначала обваривать в кипятке, чтобы они затем полностью пропитались сахарным сиропом.

Варка варенья. Качество варенья и его хранение зависят от правильно выдержанной пропорции плодов и сахарного песка. Отмеряют нужное количество фруктов, добавляют сироп, так, чтобы покрыть их полностью. Начинают варить на умеренном огне, после первых трех-пяти минут от закипания можно начинать снимать пену. Делать это нужно довольно часто.

Когда пенообразование уменьшается или прекращается, тогда можно считать, что близок конец варки. Нужно правильно определить этот момент. Если сироп будет стекать с ложки густой ниточкой, то варенье практически готово. Также если после снятия таза с вареньем с огня, поверхность покрывается пленочкой, это тоже говорит о готовности. Клюквенное, земляничное варенье лучше расфасовывать горячим. Другие варенья можно разливать остывшими.

Для варенья из земляники, малины, клубники и ежевики используют соотношение ягод и сахара 1кг:1,2 кг. Ягоды нужно засыпать сахаром на 4-8 часов, пусть выделят сок. Ставят варенье на слабый огонь для растворения остатков сахара. Огонь усиливают и варят 20 минут.

Для клюквенного, брусничного варенья, варенья из красной и черной смородины берут соотношение 1кг:1,5 кг. Ягоды обваривают в кипящей воде, заливают сиропом. Оставшийся сироп добавляют в конце варки.

Для варенья из вишни без косточек берут соотношение ягод и сахара 1:1,2. 

Засыпают плоды сахаром на 2-3 часа, растворяют оставшийся сахар на слабом огне. Усиливают огонь и доводят до кипения. Так делают два-три раза, удаляя пену. 

Вишни с косточкой (1кг) заливают горячим сиропом (берут 800 г сахара-песка на 2 стакана воды), пусть постоят три-четыре часа. Потом нужно довести массу до кипения и проварить 5 минут. Затем сироп отделяют, добавляют оставшийся сахар(400г) и нагревают до растворения. Заливают вишни этим сиропом и уваривают до готовности.

Сливы нужно заливать горячим сиропом (соотношение плоды-сахар 1:1,2) и оставляют на три-четыре часа. Затем варят, не допуская сильного кипения.

Яблоки чистят, удаляют серединку, режут. Если выдержать плоды в слабом содовом растворе, они не развалятся при варке. Яблоки лучше предварительно проварить в кипятке 10-15 минут. Соотношение яблок и сахара 1: 1,25. Сироп тоже лучше добавлять в два этапа.

Настоящее правильно сваренное варенье прозрачное, привлекательное с красиво распределенными ягодками или кусочками плодов. Побалуйте своих близких.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий