Домашнее вино
Рецепты алкогольных напитков домашнего приготовления существуют в кухнях всех народов. Некоторые из них требуют соблюдения точного технологического процесса и редких ингредиентов. Другие, напротив, просты и дешевы в приготовлении. Одним из таких напитков является домашнее плодово-ягодное вино. Его можно делать из любых фруктов и ягод, а также из их сочетаний. Наиболее удачные сочетания подбираются опытным путем, […]
Ингредиенты
ягоды
вода
сахар
Рецепты алкогольных напитков домашнего приготовления существуют в кухнях всех народов. Некоторые из них требуют соблюдения точного технологического процесса и редких ингредиентов. Другие, напротив, просты и дешевы в приготовлении. Одним из таких напитков является домашнее плодово-ягодное вино.
Его можно делать из любых фруктов и ягод, а также из их сочетаний. Наиболее удачные сочетания подбираются опытным путем, но в целом кислые и терпкие плоды лучше оттенять сладкими.
Для приготовления понадобится всего три продукта – плоды, сахар и чистая вода. Сахар лучше предварительно растворить в горячей воде и дать полученному сиропу остыть до комнатной температуры. Четких пропорций в этом рецепте нет – все подбирается “на глаз”. Понятно, что более сладкие плоды потребуют меньше сахара. Но надо помнить о том, что в основном сахар (в том числе тот, что содержится в ягодах и фруктах) пойдет на корм дрожжам, которые и переработают его в спирт. Поэтому если готовый напиток хочется сделать сладким, то сахара надо брать побольше.
Ягоды и фрукты надо предварительно подготовить. Все листики, веточки, семена и черенки надо убрать вручную. Крупные фрукты лучше порезать. Мыть плоды не рекомендуется – можно смыть те самые необходимые для брожения дикие дрожжи.
После того, как все приготовления будут закончены, можно соединить сироп с плодами в бутылках с крышками. Их следует оставить в темном месте при комнатной температуре примерно на три недели – срок может быть короче или длиннее в зависимости от активности дрожжей и температуры. Каждые несколько дней содержимое бутылок надо аккуратно взбалтывать.
В процессе брожения жидкость будет пузыриться и выпускать газ. В крышках нужно проделать небольшое отверстие. Когда пузырьки и газ перестанут выделяться, процесс брожения можно считать законченным.
После этого напиток надо процедить, стараясь не потревожить осадок. Для перестраховки процеженному вину можно дать отстояться ещё сутки и слить его в новую бутылку, оставляя осадок на дне старой.
Полученное молодое вино можно пить сразу или разлить в стерилизованные бутылки и плотно закупорить не пропускающей воздух пробкой. Такой напиток может храниться несколько лет.
Существуют и другие способы приготовления алкоголя с ягодами и фруктами, с добавлением промышленных дрожжей или спирта, но описанный способ является самым простым и бюджетным. Вино, которое созрело в домашних условиях, неизменно будет радовать вкусом своих владельцев.