Клубнично-смородиновый кисель

Кисели варили ещё на Руси. Готовили их и в качестве напитка, и в качестве самостоятельного блюда. Не забывают и современные хозяйки про этот удивительный напиток. Благодаря своим полезным свойствам, кисель показан практически для всех людей. Он хорошо усваивается, нормализует пищеварение, борется с дисбактериозом, а для людей, страдающих гастритами, язвами, колитами, он просто находка. Готовится этот вкусный напиток достаточно быстро. Главное, иметь под рукой нужные ингредиенты….

Ингредиенты

  • 100 г замороженной клубники__NEWL__
  • 100 г замороженной чёрной смородины__NEWL__
  • 6 столовых ложек без верха сахара__NEWL__
  • 3 столовые ложки без верха картофельного крахмала__NEWL__
  • 2 л воды__NEWL__

Если у вас нет замороженных ягод, можно взять свежие, сушеные, для киселя идеально подойдут различные фруктовые соки, джемы, варенья. А полезные его свойства будут зависеть от того, какие ягоды (фрукты) вы взяли за основу. Хотите, чтобы кисель оказал слабительное действие, сварите его из рябины. Приготовленный из черники, он будет обладать скрепляющим эффектам, кисель из клюквы поможет в борьбе с вирусными заболеваниями.

У нас будет очень полезный напиток, потому что сварен из двух видов ягод. Итак, приступаем. Перекладываем замороженные ягоды клубники и смородины в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту на большой огонь.

Примерно через минуты 3-4, когда вода станет тёплой, всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, и даём ягодному компоту (это ещё не кисель) закипеть.

Уменьшаем огонь и держим на плите 10-15 минут. Пока ягоды варятся, разводим в небольшом количестве воды в отдельной мисочке крахмал.

Кстати, брать именно картофельный необязательно. Его можно заменить и кукурузным. После того, как компот сварился, процеживаем через марлю.

Разварившиеся некрасивые ягоды выбрасываем, остальное снова отправляем на огонь и даём закипеть.

После чего сразу же вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал и быстро перемешиваем.

Пусть кисель минуты 2 покипит, так сказать, уварится. Но не передержите его, иначе крахмал потеряет свои свойства, и вы получите не кисель, а компот. Осталось только разлить по кружкам, дать ему немного остыть и пить с удовольствием. Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий