Классический шашлык

Шашлык! Без него никакой праздник – не праздник! Рецептов приготовления этого блюда придумано много. Вот ещё один, классический рецепт: Нарезать свинину прямоугольниками или кубиками, размером не меньше спичечного коробка, из расчёта: полкило свинины на каждого взрослого человека (на каждом кусочке мяса должен быть небольшой кусочек жира) На каждый килограмм свиного мяса средней жирности подготовить 200 […]

Ингредиенты

Мясо свиное - 500 гр. (баранина для этого маринада не подходит!)

Лук - 100 гр.

Уксус виноградный, домашний (можно яблочный) - 200 мл.

Петрушка свежая — 100 граммов (для маринада).

Кинза свежая – 100 граммов, подавать с горячим мясом.

Специи и соль добавляйте на ваш вкус.

Сок свежего лимона - подаётся к готовому мясу.

Кетчуп, или томатная паста с острым перцем - по вкусу.

Шашлык! Без него никакой праздник – не праздник!

Рецептов приготовления этого блюда придумано много.

Вот ещё один, классический рецепт:

Нарезать свинину прямоугольниками или кубиками, размером не меньше спичечного коробка, из расчёта: полкило свинины на каждого взрослого человека (на каждом кусочке мяса должен быть небольшой кусочек жира)

На каждый килограмм свиного мяса средней жирности подготовить 200 граммов очищенного лука. Лук пропитывает волокна мяса своим соком, мясо становится сочным и прожаривается равномерно.

Лук нарезать круглыми кольцами, шириной до 1 сантиметра.

Нашинковать зелень петрушки, из расчёта: 100 грамм петрушки на полкило свиного мяса.

Подготовить домашний виноградный уксус, если нет виноградного, подойдёт яблочный уксус. Раствор уксусной эссенции для этого рецепта тоже годится, но в крайнем случае!

Выложить нарезанное мясо в эмалированную посуду, положить туда нарезанный кольцами лук, посыпать зеленью петрушки, добавить 200 мл. виноградного уксуса.

Эту массу нужно размешать руками, чтобы маринад пропитался тщательно.

Добавить соль и другие специи по вашему вкусу (желательно ничего кроме соли и чёрного перца не добавлять!).

Размешать всю эту массу ещё раз, накрыть крышкой и выдержать не менее 8 часов в сухом, прохладном месте (не холодильнике!).

Через 8 часов мясо готово к приготовлению. Будет идеально, если маринад подготовить с вечера и выдержать до следующего дня.

Не рекомендуется мариновать мясо более 8 часов. Мясо, передержанное в уксусном маринаде станет при приготовлении очень мягким, но обезвоженным.


Нанизывайте мясо на шампур в чередовании с помидорами, баклажанами, картошкой, или импровизируйте как вам нравится.

Если есть вертикальный мангал (глиняный сосуд, похожий на большой кувшин), то шашлык будет не только вкусным, но и полезным!

Подавайте шашлык к столу со свежей кинзой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.