Секреты приготовления чахохбили из курицы
Чахохбили – не менее популярное грузинское блюдо, чем харчо или шашлык. Ему свойственны основные черты национальной кухни этой страны: пряный и насыщенный вкус, сытость, невероятный аромат. Делают его из мяса птицы с добавлением томатов и зелени. Любопытно, что ранее это было мясо фазана, сейчас используются более доступные ингредиенты, а курицу, как известно, можно купить почти […]
Ингредиенты
курица
томаты
приправы
грецкие орехи
лук
чеснок
сливовое пюре
Чахохбили – не менее популярное грузинское блюдо, чем харчо или шашлык. Ему свойственны основные черты национальной кухни этой страны: пряный и насыщенный вкус, сытость, невероятный аромат. Делают его из мяса птицы с добавлением томатов и зелени. Любопытно, что ранее это было мясо фазана, сейчас используются более доступные ингредиенты, а курицу, как известно, можно купить почти в любом продуктовом магазине. Чахохбили – вкусное, немного острое угощение. Курица должна быть правильно приправлена и приготовлена, чтобы сделать такое блюдо идеальным, нужно знать несколько нюансов и обязательно следовать советам.
Как приготовить идеальное чахохбили из курицы?
Главный герой блюда – курица. К выбору птицы нужно подойти ответственно, так как не каждое мясо подойдет для чахохбили. Бесспорно, самым идеальным вариантов будет домашняя курица, если приобрести ее нет возможности, то отдавать предпочтение нужно крупным особям. Мясо такой курицы более жирное и насыщенное, тушки цыплят-бройлеров с весом чуть более килограмма не подойдут. Иногда для того, чтобы не тратить время на разделку птицы покупают готовые части в магазине, лучший выбор – ножки или окорочка. Кстати, в Грузии существует любопытная традиция: курицу разрезают ровно на 17 частей, учитывая строение тушки.
Второй важный ингредиент – томаты. Овощ должен быть очень спелым, красным и сочным. Заменять помидоры томатной пастой не стоит, можно купить перетертый овощ.
Разве грузинское блюдо может быть без специй? Конечно, нет. Вот и чахохбили – блюдо, богатое приправами и ароматами. Хмели-сунели, сладкая паприка, смесь из перцев, лавровый лист, чеснок добавляют в блюдо для придания невероятного и насыщенного вкуса. Приправлять чахохбили нужно в самом конце, чтобы национальное грузинское угощение не горчило.
Трудно представить грузинскую кухню и без грецких орехов, которые есть почти в каждом национальном блюде. И здесь чахохбили на стало исключением. Орехи должны быть хорошо измельчены.
Чтобы курица не получилась вареной, ее необходимо в самом начале обжарить с каждой стороны по несколько минут, таким образом она останется сочной. Грудка птица почти не содержит жира, она быстрее других частей готовится и может быть сухой, если не соблюсти одну тонкость. Филе обжаривается в самую последнюю очередь, когда другие кусочки уже почти готовы.
После этого этапа в кастрюлю с толстым дном добавляются протертые томаты, репчатый лук, нарезанный кольцами, чеснок. Классический рецепт включает в себя и пюре из слив. Травы добавлять нужно почти готовое блюдо.
Последняя стадия требует минимальный огонь, угощение нужно накрыть крышкой и тушить около 20 минут.
После приготовления блюду необходимо дать настояться, чтобы раскрылись все ароматы и вкусы.
Подавать чахохбили нужно обязательно в соусе, в котором тушилось мясо. В него часто макают белый хлеб или классический грузинский лаваш.
Блюдо едят чаще всего без гарнира, но можно подать вместа с картофелем или рисом. Не лишним будет положить на отдельную тарелку острый стручковый перец.