Утка в духовке

Одним из фирменных блюд праздничного застолья является запеченная утка. Начинку используют всевозможную: яблоки, апельсины, грибы, рис, белый хлеб, курагу, чернослив, картофель, гречку и др. Но хочется чего-то изысканного, необыкновенного. Именно таким является приготовление утки в духовке с лимоном и ананасами. Кислинка лимона и сладость ананаса придает блюду неповторимый и незабываемый вкус. Приготовление утки в духовке: […]

Ингредиенты

• цельная тушка утки весом до 2,5 килограмм;

• один средний лимон;

• половина свежего ананаса или 200 грамм консервированного;

• 20 грамм соли;

• 40 грамм оливкового или подсолнечного масла;

• 4 зубчика чеснока;

• 5 грамм черного молотого перца;

• 25 грамм горчицы;

• лавровый лист;

• другие специи по вкусу.

Одним из фирменных блюд праздничного застолья является запеченная утка. Начинку используют всевозможную: яблоки, апельсины, грибы, рис, белый хлеб, курагу, чернослив, картофель, гречку и др. Но хочется чего-то изысканного, необыкновенного. Именно таким является приготовление утки в духовке с лимоном и ананасами. Кислинка лимона и сладость ананаса придает блюду неповторимый и незабываемый вкус.

Приготовление утки в духовке:

Тушку птицы тщательно моем проточной холодной водой и вытираем бумажным полотенцем.

Готовим соус: чеснок пропускаем через пресс или чесночницу, смешиваем с солью, оливковым маслом, молотым перцем и горчицей, а также другими специями по вкусу. Полученным соусом хорошенько натираем утку снаружи и изнутри, особое внимание уделяя крылышкам и шее.

Оставляем птицу в прохладном месте на несколько часов, чтобы она немного замариновалась.

Тем временем готовим начинку: нарезаем небольшими полукольцами лимон и кубиками – ананас. Хорошо перемешиваем и чуть-чуть солим.

Когда утка пропиталась, внутрь утрамбовываем начинку и лавровый лист, а отверстие скалываем деревянными зубочистками.

Птицу засовываем в рукав для запекания и запекаем в духовке, которую предварительно необходимо разогреть до 230 градусов. Воду или масло на противень лить не нужно. Время запекания – около трех часов, в зависимости от зрелости птицы: чем моложе, тем меньше времени готовится.

Проверить на готовность можно с помощью деревянной палочки: если прокалывается легко, значит, птица готова. Снимаем деревянные шпажки и украшаем утку зеленью.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.