Яблочный мармелад и пастила
Отличное насыщенное витаминами лакомство на зиму.
Ингредиенты
- Вода 180 миллилитров
- Полкилограмма сахара песка
- Килограмм яблок
Яблочный мармелад.
Процесс приготовления:
Яблоки разрезать, очистить от кожуры. Извлечь жесткую часть и семена. Выложить нарезанные плоды и сердцевины в ёмкость, где обычно готовится варенье. Жесткая часть содержит пектин – вещество, придающее мармеладу густоту.
Затем нужно добавить воды в посуду и поставить смесь на медленный огонь. Варить полчаса, затем вынуть яблоки и жесткую часть, мякоть перетереть до консистенции пюре и вернуть в ёмкость.
Высыпать туда же весь сахар и варить ещё час на маленьком огне. В стерилизованные банки разлить готовый горячий мармелад, закрыть их и дать продукту остыть.
Пастила из свежих яблок.
Этот десерт прост в приготовлении, также правильно сделанная пастила может долго храниться. Стоит обратить внимание, что пастилу не сложно готовить, но нужно тщательно следить за тем, как она сушится. Для приготовления нужны свежие яблоки, сахар и корица по вкусу. На один килограмм фруктов взять примерно сто грамм сахара. Сахара может быть больше или меньше, в зависимости от сорта яблок, его также можно не добавлять или заменить мёдом. Плоды нужно выбирать тщательно, предпочтителен кисло – сладкий сорт. На яблоке должно быть минимум изъянов.
Приготовление:
Чистые яблоки разрезать, сердцевину убрать. Полученные дольки натереть на самой маленькой тёрке или блендере до однородной каши. Затем добавить корицу и сахар, всё перемешать. Теперь нужно высушить смесь. Её нужно выложить на противень, застеленный пергаментом или плёнкой, слоем до 5 миллиметров толщиной, но по краям на несколько миллиметров больше.
Перед этим поверхность нужно смазать небольшой порцией растительного масла. Обязательно накрыть марлей и следить за тем, чтобы она не касалась массы. Убрать в место, где нет насекомых. Можно сушить в открытом духовом шкафу 5 – 7 часов при температуре 100 градусов. Готовую пастилу можно свернуть в рулет или разрезать на широкие полосы.