Белый танец: чай Бай Му Дань

Словосочетание «белый чай» само по себе навевает мысли о нежности, деликаности, аромате цветущих весенних садов. Чай Белый Пион или Бай Му Дань, из провинции Фуцзянь, что на востоке Китая, по праву считается изысканным среди белых чаев. Недаром в переводе с китайского его название – «Белый Пион».

Ингредиенты

Белые реснички двух лепестков

Сбор чая Белый Пион: тонкое дело, которое не терпит спешки и зависит от капризов погоды. Под дождем или росистым утром чай собирать нельзя, влага убивает его тонкий вкус и аромат. Традиционно сборщики с марта по апрель срывают малые чайные почки с парой верхних листьев, которые еще не раскрылись полностью.

Чайные почки типсы, знаменитые бай хоа (белые реснички), покрытые пушистым серебристым ворсом. Это слово вошло в русский обиход, как прилагательное «байховый», известное всем любителям высокосортного чая. Собранные почки и листья сушат на солнце, сырье ни в коем случае нельзя мять или резать, нагревание при сушке тоже производится медленно, почки не должны потемнеть. Белый цвет типсов — гарантия того, что вы приобрели качественный Бай Му Дань.

Белые пионы среди зимы

Китайцы поэтичный народ. О появлении чая Бай Му Дань рассказывают две старинные истории, уводящие в эпоху Западной династии Хань (220-265 гг от РХ). Первая, романтическая, напоминает известную в России сказку «Двенадцать месяцев», правда, с более гуманным подтекстом. Суровой зимой юноша искал целебный чай для больной матери. Дух Полярной Звезды принял облик волшебного старца и вырастил на снегу 18 кустов белых пионов. В благодарность юноша возвел храм Белого Пиона, чай, который производился в округе положил начало сорту Бай Му Дань. Вторая версия более прагматична и близка к реальности: изобретателем белого чая был известный придворный ценитель, который заваривал немного молодых листьев и почек в горячей воде, добиваясь изысканного вкуса.

Целебная сила чая Белый Пион

Прозрачный и легкий настой Бай Му Дань обладает приятным и сильным цветочным ароматом. Вдыхая запах настоя из пиалы или с крышки гайвани, можно уловить множество оттенков: луговых трав, первоцветов, приглушенной сладости. Для полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств советуем завести отдельный чайник из фарфора или керамики для заваривания исключительного белого чая. Крутой кипяток огрубит тонкий вкус и аромат чая, мягкой воде нужно дать немного остыть, примерно до 60-70C, время заварки не более 5 минут. В сравнении с другими сортами можно брать чуть больше сухой заварки.

Нежный Белый Пион славится своими полезными свойствами: экстракты белого чая используются в дерматологии. Это природный модулятор иммунитета, хорош для профилактики опухолей, богат витаминами С и B1. К тому же, Бай Му Дань поднимает настроение и восстанавливает тонус, особенно в начале и конце трудного дня.

Купить качественный китайский белый чай Белый Пион (Бай Му Дань) Вы можете в Интернет-магазине chai-chai.ru. Быстрая доставка до дома/офиса и подарки всем покупателям.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий