Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

О куркуме известно уже 3000 лет. Растет в Китае, Индонезии, в некоторых районах Южной Америки и в Индии. Растение вырастает до одного метра высоты. Урожай собирают через десять месяцев после посадки. В статье речь пойдет о применении этого растения, порошок из корней которого известен как куркума или индийский шафран. Куркума — пряность из семейства имбирных […]

Ингредиенты

О куркуме известно уже 3000 лет. Растет в Китае, Индонезии, в некоторых районах Южной Америки и в Индии. Растение вырастает до одного метра высоты. Урожай собирают через десять месяцев после посадки.

В статье речь пойдет о применении этого растения, порошок из корней которого известен как куркума или индийский шафран.


Куркума — пряность из семейства имбирных и представлена более чем 90 видами.

В корне много минеральных веществ, в микро дозах: железо, магний, медь, фосфор, цинк, калий. Кроме витамина С, группы витаминов B и красителя куркумина, в куркуме присутствует крахмал.

В кулинарии применяют только четыре вида.

Турмерик — жгучая, горьковатая пряность, похожая на имбирь. Часто используется другое название этого вида — куркума длинная.

Круглая куркума — разновидность, которая применяется при изготовлении крахмала.

Куркума цедоария имеет ярко выраженный жгучий вкус и нашла свое применение при производстве ликеров.

Куркума ароматная используется в пищевой промышленности.

Из куркумы добывается 1,5-5% эфирного масла с ярко выраженным цветом. Ценность эфирного масла куркумы составляют компоненты: борнеол, фелландрен, сабинен, цингибирен.

Масло куркумы применяется при изгототовлении косметики: мыло, лосьоны, массажные масла, кремы с антивозрастным эффектом.

Изначально куркума использовалась как лекарственное средство.

Куркумин — ценность этой специи. У него сильное противовоспалительное и антибактериальное действие. Это вещество помогает организму справиться с интоксикацией, организм “очищается”.

В сочетании с черным перцем, который увеличивает концентрацию куркумина в крови, куркума подавляет воспаление и обезболивает.

Паста, приготовленная из куркумы, используется при лечении кожных заболеваний, оказывает ранозаживляющее действие.

Бактерицидные свойства этого вещества применяются при обработке небольших очагов воспаления на коже.

different types of turmeric barks

Порошок куркумы улучшает пищеварение, расщепляет жиры, оказывает желчегонное действие и помогает при снижении веса. 354 ккал, которые содержатся в 100 г куркумы, не наносят вреда здоровью, так как эта специя употребляется в малых дозах.

Куркума хорошо сочетается с имбирем и рекомендуется для употребления людям с заболеванием сахарный диабет. Это сочетание помогает снижать сахар в крови и укрепляет сосуды.

Куркумин вызывает гибель опухолевых клеток и применяется как профилактическое средство от появления новых образований. Поэтому может использоваться дополнительно в терапии при онкологических заболеваниях.

Иммуномоделирующие свойства куркумы изучаются в целях профилактики болезни Альцгеймера. Эти исследования косвенно подтверждаются тем, что в Индии этой болезнью страдают только 5% людей старше 60.


Завершая разговор о полезных свойствах куркумы, предупреждаем и о возможных негативных последствиях ее применения.

Куркума взывает аллергические реакции, заболевания желчного пузыря. Нельзя забывать и о том, что у некоторых людей встречается непереносимость этого продукта.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.